MaD亞洲青年大會:青年對社會的關心

每年一月下旬,從世界各地而來的青年人湧入香港,他們不是逃難、也不是示威,他們是為了參與每年一度的MaD亞洲青年大會。

每年一月下旬,香港九龍半島的葵青劇院總有成千上百,從中國各省、香港當地、台灣、澳門及部份從世界各地而來的青年人湧入,他們不是逃難、也不是示威,他們是為了參與每年一度的MaD亞洲青年大會。

 

什麼是MaD

MaD(Make a Difference)是一個以行動為本的區域性協作平台-結跨界別的changemakers,用創意解決社會難題,一起探索改變的可能。

MaD相信創意的社會潛力,我們的工作跨越創意、創業、創新及發現,積極推動年青人以創新、探所回應當代挑戰,建立創意公民社會,為亞洲帶來正面改變。

MaD早於2009年成立,本來是香港當代文化中心的重點項目,至2014年,香港當代文化中心協助成立創不同協作有限公司為MaD掌舵。成為包括文化藝術、社會創新、教育、商業等多個界別的資深工作者。

說到MaD,不能不提到最重要的推手-黃英琦律師(Ada Wong .JP),她從政十三年,曾為市政局民選議員(1995-1999)、灣仔區議員(2000-2007)及灣仔區議會主席(2004-2007),並於2001年獲委任為香港太平紳士(JP),黃律師熱衷於文化倡議,是西九龍民間評審聯席的核心成員。也是香港當代文化中心的創辦人和主席。

黃律師甫於議員卸任之後即積極推動MaD的運作,並廣邀世界各地的行動團體參與,吸引以華人青年為主、對於改變現狀抱有熱忱的changemaker匯流香港,為香港的公民社會注入相當大的活力與光采。

 

MaD年會

MaD 年會是跨界別的創意協作,由從事藝術、劇場、建築、設計、媒體及社會創新的朋友,為1,300位來自100多個亞洲城市的參加者,帶來全面的創意體驗。

2015年,MaD年會以「立村有時」為主題,邀請參加者想像,一起建立大家的家的各種可能性。從去年的想像出發,今年的「立村時間」期望把想像切切實實地實踐,共同塑造實在的改變,2016年的年會的主要特色有:

  • 邀請過往的講者再度回來,與本地組織合作,分享在地經驗。
  • 本地 Changemakers 請大家「串門子」,親身體驗香港各處的耕耘。
  • 共創平台讓 MaDees 分享項目和理想,互相交流。

而在這樣的行動目標下,2016的MaD年會邀請了往年的佳賓,如台灣好基金會李應平執行長、作家張鐵志等人與Madees(MaD參與者)互動,再次激盪彼此的想法。

往年MaD的重頭戲─黑夜城市探索(City Challenge),在2016年則由在地Changemakers帶路,帶領從世界各地來的夥伴走向「村徑」-寓意為在地生活者最熟悉的道路,由最前端的生活面向來認識最細微的香港百態。

 

自由市場

自由市場是上屆MaD年會開始的新嘗試—沒有管理部門、沒有牆、沒有設備、不設劃位,內容由各位村民協力創造。

自由市場的概念是一眾村內村外的朋友共建自由墟市,一同探索墟市的價值,反思自由分享的意義。

因為MaD相信,不論在MaD年會還是其他地方,即使只有一片空地,公民都可以透過溝通、協作、分享,共同建構出理想的墟市。

而自由市場的核心思考是:怎樣的市場才是自由?如果不用金錢,我們可以透過分享,豐富彼此嗎?你想跟亞洲各地來的村民分享甚麼?而自由市場可否超越新自由主義的桎梏,回歸人本,成為大家分享收成、欣賞表演、談天說地、交朋結友的空間?自由市場誠邀各位MaD 2016村民,聯同多位香港本地社區文化工作者,在葵青劇院前的空地自由分享各種意念和事物,探索市集以至社會更廣闊的可能。

MaD 2016的自由市場匯集了許多來自不同文化圈的changemaker,有來自香港當地的木工坊「志記鎅木廠」、代客寫詩的文字工作者、為亞洲虎保育請命的「小虎亞吉(ajitora)」團隊、來自台灣蘭嶼的資源回收藝術家阿文、來自印尼的節能減碳推廣工作者等許多為社會創新抱有熱忱的人們,將他們的理念介紹給來自四面八方的Madees。

 

Awakeing:繞道手術計畫

而由Awakeing團隊所進行的「繞道手術計畫」亦在MaD 2016的自由市場開攤,除了介紹繞道手術的理念與行動之外,並與來自各地的華人學習者及青年行動者交換彼此的學習經驗,獲得不少的迴響,團隊也因此受到大大的鼓勵。

筆者於2012年時,承蒙龍應台文化基金會邀請,參與當年的MaD年會,當時即被現場的盛況所感動,香港作為中國對外訊息流通的主要門戶,成為各種不同思維的匯流之地,並在黃英琦律師的號召與推動之下,MaD成為香港及鄰近地區青年創客的熱潮,並逐漸形成一股來自於公民社會的創新風氣;由於各地政治及文化氛圍的不同,MaD遂成為這些有志於作社會創新的行動者,一個彼此交換訊息的平台:來自中國的行動者,想要了解不需要「翻牆」的世界、「牆外」的行動者,也藉此尋找更多的夥伴;在創客的世界中,國家與政治的疆界似乎不是那麼明顯,因為彼此有共同的語言、相同的理念以及同等的熱情,如同黃英琦律師在MaD 2016年會的閉幕式提到,她樂見來自不同的文化、政治與社會背景的行動者,五花八門的聊著更廣闊、更深邃的話題。

 

 

作者簡介

Fred Wu,現任Awakening及繞道手術專案執行秘書

少時讀老莊,成年念馬克思,雖然對社會有很多抱怨,但仍然對世界充滿熱情。

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場