期望只能是期望,是因為少了這件事情...

我們往往在忙碌的生活壓力下,都希望可以只用「金錢」去培養自己的小孩。但是卻忘記投入自己的時間與心力去陪著他們一起成長、一起玩樂。

現在的資訊發達,網路上的育兒資訊豐富,在生活的周邊也有數不盡的家庭教材與育兒資訊。對於一個兩個長家都在工作,還要照顧兩個小孩的家庭來說,這算是一種幸福或是壓力?看到那麼多良好的育兒方式,卻有時因為壓力、因為工作而很難執行,或是看到很多育兒手法但是真的投資了一些資源下去後,卻看不到成效?假如,你是這樣的朋友,這篇是寫給你們與我自己。

曾幾何時,我也覺得有些不錯的事情要是我在小時候我就學會了,我現在的人生好像會因此更好一點?像是會下圍棋、懂得速讀、學好語言(這一點到是千真萬確),其中還有一個是「會玩樂高」(有沒有?感覺小孩的邏輯會比較好 XD),也因此我們家裡面有了不少樂高與類似樂高的玩具。

可惜,現實中有時候就像發現,玩樂高這樣的興趣怎麼好像沒有培養起來?或是累積起來有不少爸媽所期許的興趣,怎麼都一個個的落空了?慢跑?爬山?下棋?

 

爸爸忙到沒時間陪你玩

直到有一天我很隨意的問了我家的妞妞:「妞妞,為什麼不完樂高了?之前看妳還挺開心的玩啊?」只看到妞妞若有所思的想了一下,然後皺著眉頭,又用手指頭指我,像是說教帶點抱怨的說:「因為我每次做好都沒有人陪我玩啊!這樣好無聊喔!」

而我也對這樣的小抱怨,問到好像沒什麼答案。

「對啊!原來是爸爸忙到沒時間陪妳玩啊!」

這時候我才知道一件事情,學習或是培養一些興趣,都需要有人可以分享與互動,沒什麼人會想要用一個無趣的方式「學習或是培養自己的興趣」。我自己在期望些什麼呢?一個四五歲的小孩可以自己安安靜靜的在樂高堆中蓋起和她一樣高大的城堡嗎?然後從中培養她的思考、立體空間感與創意?這不是他們不喜歡學習,而是我沒有給予他們開心的陪伴。

 

所有的期許都需要陪伴做基礎

我才知道,自己錯得很離譜。這也讓我回想起段話:「一個人可以投資的東西,不過三種:金錢、時間與腦力。」而我們往往在忙碌的生活壓力下,都希望可以只用「金錢」(而這通常是會輸得最慘的一種)去培養自己的小孩。但是卻忘記投入自己的時間與心力去陪著他們一起成長、一起玩樂。

小時候,我們總希望自己可以快樂得成長與學習,怎麼我自己忘記了這樣的心情?

後來,我很少再買玩具了,因為我是一個很講效率的爸爸(買玩具都不安好心 XD)。因為後來我買玩具的時候都會記得問自己一句話:「你有時間陪小孩一起玩嗎?」也會問問妞妞妳覺得自己有興趣、有時間玩嗎?

所有的期許都需要陪伴做基礎,我們一起學習著經營彼此相處的時間與玩的方式。目前畫畫與剪窗花是她很喜歡的興趣,最近又在學校接觸了直排輪,而我在想改天也要自己帶她們出去溜溜看,讓他們show一下自己的「厲害」給我看一下。

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場