別讓你的小孩,不認識你「原來的樣子」

希望你們認識爸爸原來的樣子,希望你們從爸爸身上學到熱愛一件事的能力。

天空輕輕覆蓋著一抹烏雲,風中帶著點可以嗅到的濕氣,在這樣風雨欲來的日子裡,有一雙期待又充滿著得意的小眼睛正看著自己。「我要跑囉!」看到孩子的眼神,我興奮的弓著身體,握著拳頭,在跑道上喊著,妞妞和二寶揮著手表示他們聽到了。

 

於是,在一個小跳步後,我開始加速,然後在調整與跳板的距離後,連續快步的加速然後跳出,把自己的身體交給天空,順勢墜入沙坑......

「又破紀錄了!」一樣在沙坑旁邊的國小學生,訝異的幫我紀錄這次跳遠的著地點。

 

此時的二寶,也早已脫了雙鞋,慢慢繞了遠路跑去跑道的起始點。快滿三歲的他,開心的起跑了!說真的!頗緩慢的(哈)!看著他慢慢跑向沙坑,然後在跳板上跳了一小步(和走的沒什麼差別),再慢慢的跑進沙坑...... 這一個下午,二寶玩得很開心得不想離開沙坑,總還想再多跳一次。想跟爸爸一樣。

 

也許,身為爸爸的身影,就是這樣一次次的畫在小孩的心中...

 

 

每個父親都有兩個角色在切換:規矩的爸爸與原本的爸爸

 

除了教孩子生活規矩的爸爸,身為孩子的父母,總是覺得我沒有讓自己的孩子真正瞭解自己。因為工作繁忙、因為毎天新竹台北的來回通勤,因為回到家也只是急忙著教著他們「幾點該做什麼事情」,只讓你們看到了「教你們規矩」的爸爸,因此,沒有機會讓你們認識爸爸原來的樣子。

 

『他們給你多少薪水,足夠讓你放棄你的夢想?』這是最近在網路上很多人分享的《型男飛行日記》的其中一個橋段,是非常能打動毎個三十多歲的人的對話,這也讓我想到:就算我們曾經放棄過夢想、或甚至是因為種種原因放棄了我們的夢想,我們是不是還是應該要讓自己的小孩知道,他們自己的夢想是什麼?更甚者,讓孩子知道他的爸媽曾經喜歡過什麼、經歷過什麼。

 

 

我們可以把興趣、夢想、熱愛一件事情的能力遺傳給自己的小孩嗎?

 

而從剛剛開始下筆紀錄心得的那刻,我讓楊乃文《我給的愛》濃濃的從音響中塗滿著書房。

 

親愛的妞妞和二寶

 

你知道爸爸是一個喜歡寫文章的人嗎?

你知道爸爸是一個喜歡畫畫的人嗎?

你知道爸爸是一個喜歡隨性旅行的人嗎?

你知道爸爸是喜歡聽楊乃文和陳昇的歌嗎?

 

孩子,毎當我七點多打開家門時,你們帶著燦爛笑容跑過來迎接我時,你們知道那是個多麼重要的時刻嗎?雖然,我總是瞬間轉成了「現在幾點晚餐吃完沒」的說教爸爸,但其實,我很清楚毎次自己變身後,你們期許與爸爸開心互動,卻慘遭嚴厲管教的落空與失落。你們毎一個從開心轉為沉默的表情,爸爸都有看的,而我也會在那些沉默的時刻中,重新思考自己會是一個什麼樣的父親

 

所以,我開始在你們面前哼起自己年輕時最愛的歌,讓你們也能跟著哼出幾段旋律;我開始帶著你們在家裡打籃球,讓你們知道打籃球的困難與樂趣;我還開始拿著沒畫完的白紙畫畫,讓你們知道你們現在的醜而純真的畫,是日後無論花多少錢都買不回來的。

 

「二寶、妞妞,這樣子你們會不會就能認識真正的拔拔呢?」你們知道爸爸想給你們的,遠遠超過於生理上的遺傳,我更希望你們可以從爸爸的身上學到樂觀開朗與的性格與為人處世的態度,包括日後我也想好,要和你們分享爸爸成長過程的辛苦之處。

 

 

那些規矩所教不來的態度,只有靠一千次的相處傳給他們。

 

孩子,我希望你們有發現到,每當你們問我問題時,爸爸都會很認真的回應道:「妞妞,爸爸聽到了,什麼事?」以及二寶晚上從床上偷跑下來,輕輕敲著爸爸的書房時,我的聲音總是和你開門時同時出現「二寶,怎麼啦?」,然後不論多忙,都會放下手邊的事情,走進你們,認真的等待你們的回應。

 

孩子,我還希望你們知道,自己的爸爸是一個熱愛籃球與唱歌的爸爸,當你和幼兒園同學描述自己的爸爸時,不是只有「工作表情的爸爸」或是「說教爸爸」,而是你們「認識」那個現在比較少出現在你們面前,總是了無牽掛、隨興自在的爸爸。(對!大學時的爸爸喜歡的歌手有陳昇與楊乃文)最好,你們可以從我這邊學到「懂得熱愛一件事情」的能力!

 

希望你們認識爸爸原來的樣子。

 

也許,在那之後我也才有辦法,從我的手上傳遞祝福給你們。

 

執行編輯:黃琛為、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀