生活習慣也是疼痛幕後黑手

造成疼痛的「幕後黑手」是緊縮的肌肉。

疼痛的種類有三種

在此,我先來簡單說明一下我們感覺的「疼痛」。

疼痛的原因大致上可以分為三個種類。

疼痛的原因一:因發炎所引起的疼痛(感受性疼痛)

因受傷、燙傷等身體組織損傷而造成發炎,產生引發疼痛的物質而感知的疼痛。像骨折、挫傷、割傷和蚊蟲咬傷等等也包括在內。

因為這種疼痛大多是暫時性的,只要治療造成疼痛的發炎現象,疼痛也就跟著消失。

 

疼痛的原因二:因神經所引起的疼痛(神經性疼痛)

傳達痛覺的神經因受到壓迫等等的原因而出現異常,造成損傷,進而引起的疼痛。

其中最具代表性的就是,因意外或受傷造成的神經損傷,或是因脊椎狹窄症(註)或疝氣導致神經受到壓迫因而引發的疼痛。

這種疼痛的麻煩之處,在於沒有肉眼可見的傷口或發炎,容易被診斷為「原因不明」而拖過很長一段時間。而且它還有一個特徵就是,用藥布或止痛藥也不見效。


註:
脊椎狹窄症Spinal Stenosis:可能是先天性,或是合併軟骨發育不良症。最常見的情況是由退化性脊椎病變、脊椎脫位。疼痛主要是發生在背部,但通常也會出現在單側或雙腿上。運動通常會加劇疼痛,也可能增加感覺障礙和運動性無力。其腿部疼痛通常類似椎間盤突出,或間歇性跛行疼痛。


 

疼痛的原因三─因心理方面所引起的疼痛(心理性疼痛)

這類疼痛是因為緊張、不安、壓力等等的心理、社會因素所引起的疼痛。

它的特徵是身體看不到任何病徵,但疼痛卻在身體的各個部位發生。

 

除了這三個種類之外,還有人主張另一種疼痛的原因,就是「老化」。

這樣說來,年紀越大,全身上下的疼痛就越難避免囉?

隨著年齡的增長,我們的肌肉確實會漸漸衰弱,骨頭也的確慢慢在變形。這也是造成疼痛的原因。

然而經年累月造成的身體變化並非疼痛的全部原因。

退化性關節炎(註)的病患來我院裡看診時,明明兩個膝蓋都變形了卻跟我說:「我只有一邊的膝蓋會痛。」


註:
骨關節炎(osteoarthritis,OA)又名退化性關節炎,是一種以關節軟骨退行性變和繼發性骨質增生為特性的慢性關節疾病。多見於中老年人,女性多於男性。


腰直不起來的老婆婆也說:「有時候痛,有時候不痛。」

這樣的人有很多。

所以說,這些疼痛不能立刻斷定為「老化」,應該要仔細探究「幕後的黑手」才是,這是消滅疼痛的至要關鍵。

 

疼痛的幕後黑手是「收縮的肌肉」!

說到被拉扯而產生痛覺,這其中一定有某個肌肉正在收縮才「拉扯」到別的肌肉。

這個縮收的肌肉其實就是疼痛的「幕後黑手」。

 

比如說肩膀酸痛很多情況都是:

‧ 名為胸大肌的肌肉將肩膀往前拉

‧ 連結肩胛骨和肋骨,位在腋下的前鋸肌使力拉扯,造成肩膀疼痛   

不只有緊緊相鄰的肌肉,位在大腿根部的髂腰肌或髖關節也可能是疼痛的幕後黑手。

 

 

一位四十多歲的女性因為腹肌僵硬導致長年肩頸酸痛。在指導她改用腹式呼吸法之後,她的肩痛不可思議地立即改善了,她本人也訝異地說:「我做了幾十年的推拿到底是在幹嘛?」

 

有不少感覺腰痛的病患是:

‧髂腰肌緊縮

‧拇指外翻,加上腳後跟僵硬

也有男性是因為腳心漸漸變得扁平,才造成閃到腰的情況。

像這種病患只要藉由用腳趾夾毛巾的動作來鍛鍊腳底板的肌肉,腰痛的狀況就會明顯改善。一再重複閃到腰的情況也將不再發生。

 

有國中田徑隊的男學生因為矯正了頸椎錯位而治好了膝蓋疼痛,還有男子是因為位於臀部兩側的臀中肌僵硬才患了五十肩。

此外,還有一位六十多歲的女士只靠調整腳踝方向就治好了脖子酸痛,一位四十多歲的女性因為手腕骨錯位而造成下顎疼痛。

 

不是只按摩、推拿疼痛的部位就好,還要揪出疼痛的「幕後黑手」,把它消滅才行。

這麼做,疼痛的真正原因才能徹底消除。

 

「幕後黑手」會在各處出沒

造成疼痛的「幕後黑手」─「緊縮的肌肉」有很多發生的原因。

最首要的因素就是我們經年累月都一直重複同樣的動作,肌肉都一直採用相同的方向運作。

因此,該處的肌肉失去了彈性,變得容易收縮。

要比較孩童和大人的動作模式,最好的例子就是撿起掉在地上的筆。小孩子會使用全身的肌肉,動作流暢地把筆撿起來,但大人卻只彎下腰去,「嘿喲!」地一聲,趁勢一抓,然後紅著臉站起身來。

此外,務農的老婆婆因為常常彎腰作業,所以大多駝背,這也是顯而易見的例子。

再者就是各種慣性姿勢造成的。

一整天緊盯電腦螢幕,肩膀習慣前傾的人會容易造成胸部的胸大肌收縮,導致肩膀酸痛、僵硬。

還有喜歡睡高枕頭的人頸部前方的肌肉─頦舌骨肌容易收縮,造成頸部疼痛。搭電車時一直都習慣坐在角落位置,靠著扶手的人,身體的側邊容易收縮引發腰痛,這些小習慣都是造成「幕後黑手」的元兇。

還有就是在不知不覺中造成特定肌肉負擔的情況。

比方說為了鍛鍊「健康」體魄而進行的重量訓練。尤其男性為了迅速看見健身成果,往往會努力鍛鍊名為胸大肌的胸部肌肉。

然而只鍛鍊胸肌,肩膀會被胸大肌往前拉扯,呈現腋下洞開、像猩猩一樣的姿勢。

 

肌肉如果被不當使用,會處於僵硬收縮狀態,拼命忍耐。一旦不知不覺中變成過度使用的肌肉,該處就會緊縮變成疼痛的「幕後黑手」。

因此,疼痛的「幕後黑手」會四處出沒。

而且就算全身到處都有也不奇怪。

此外,因為「幕後黑手」的所在位置因人而異,所以也無法一概論定:「肩膀酸痛都是胸部肌肉收縮造成的。」

這也是它難以對付之處。

 

摘自  高子大樹《徹底終結!肩頸痛、腰痛、膝蓋痛》/出色文化

Photo:Timothy Krause, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場