取代3C,彈珠遊戲成了孩子的新寵

對於已經成為大人的父母來說已經不再有趣,但是對青少年來說卻是新奇的東西。

文/金長煜、李今信

 

彈珠遊戲重現親子間

「去露營的話,要做什麼呢?」

這或許是已有幾次露營經驗的家庭,大多會從孩子們那裡聽到的問題,此時大人們便會陷入苦惱中。對於露營已熟悉才想要好好的享受,但對不知何時已長大的孩子們來說,露營已經不再神奇,也不是會讓他們開心的玩具了。偶爾,雖然也有用新奇的帳篷或裝備來引起孩子們興趣的父母,但其實他們真正需要的不是新上市的露營裝備,而是能在露營場陷入自我世界的某樣東西。但是最近讓青少年們喜歡的遊戲機或智慧型手機遊戲,在大自然露營場裡,會使家族露營的意義褪色。

「最近的小孩會喜歡這種東西嗎?」

某天太太提議了遊戲,而這些都與父母的孩提時期,在社區巷弄裡常見的遊戲類似。雖然對於已經成為大人的我們來說已經不再有趣,僅收藏於模糊的回憶箱深處,但是太太卻提出要再次重啟回憶。

「那時候玩了哪些遊戲?」

「打彈珠、打紙牌、打棍球、打石頭、踢毽子、沙包遊戲。」

對在一旁聽著的兒子來說,雖是完全生疏的用語,但因為自己丟出的「去露營要做什麼?」的
主題,而絞盡腦汁想出奇怪單詞的父母看起來很有趣。

「話說你爸爸以前是社區的彈珠王!」

開始吹牛炫耀起孩提時期,看起來年紀反而變得比身旁年幼的兒子還要小。

「天要黑了,帳篷大略搭一下吧!打彈珠的規則是什麼來著?」

前往露營場時,車內話題不是帳篷和裝備設置,而是訂定今天要玩的遊戲規則。

「手指頭好像變僵硬了!而且好緊張啊⋯⋯」

太太和我看起來就像備戰奧運的國家代表選手一般認真,接著馬上傳授給兒子精心收藏的祕法。

「不錯喔?果然是遺傳了爸爸的基因!」

「說什麼啊!我是因為體內有媽媽的資質!」

終於,太太、我和年幼兒子開始了家族彈珠王中王之戰。雲淡風輕開始的比賽,隨著重複多次,認真的程度也變得不一樣。

「爸爸!踩到界線了。」

「沒這回事!哪裡有踩到的痕跡?」

「這裡鞋子的痕跡很明顯啊!」

屬於我們童年時期社區循環賽的激情開始復活,雖然不知不覺太陽已往西山落下,但王中王之戰仍沒有要結束的意思。帳篷內裝備們一件都沒有攤開,變暗的露營場,王中王候選人們正設法結束看不太清楚的彈珠賽。

暗下的露營場的帳篷開了燈,就在到處都傳出美食味道的時候,兒子說話了。

「媽媽!爸爸!我們什麼時候吃飯呢?」

 

露營晚餐提案:「起司馬鈴薯餅」

看起來好像很普通對吧?味道超過想像好吃的沒話說,高級和清爽的味道,做點心或是正餐都適合。

 

料理時間

20分鐘

 

份量

4人份

 

用具

平底鍋

 

食材材料

馬鈴薯4顆

莫札瑞拉起司200g

橄欖油12大匙

 

調味料

食鹽少許

巴西利粉末少許

胡椒少許

 

材料整理法

馬鈴薯削皮切絲備用。

 

步驟

1 • 馬鈴薯切絲備用。

2 • 在切好絲的馬鈴薯放入莫札瑞拉起司均勻混合。

3 • 平底鍋預熱後將3大匙的橄欖油,以畫圓方式均勻放入鍋子。

4 • 以小火讓上方的起司融化,下半部馬鈴薯煎熟。

5 • 翻面讓另一面也煎至成金黃,盛盤前在上方那一面撒上食鹽、胡椒和巴西利。

---

*為了避免馬鈴薯底面焦掉以小火來煎,為讓馬鈴薯絲結塊請前後搖晃去煎。若使用顆粒稍大一些的食鹽味道更好。

 

摘自 金長煜、李今信超簡單!露營野趣料理100道》/凱特文化

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場