爸爸,今天給我來搭帳篷吧

驀然感覺那個還在地上爬著牙牙學語的兒子,已經長大了。

文/金長煜、李今信

 

兒子長大了

「今天我來搭看看帳篷吧!」

某個與兒子的兩人露營日早上,兒子低聲表達了這次露營的新想法。我雖然對於從兒子口中說出的提案,多少感到了慌張,但仍假裝泰然的再次確認他的想法。

「哇!兒子長大了?既然如此,要不要也試著做飯看看?」

爸爸趁此以「經驗」為藉口,偷偷連煮飯也推給兒子。到達離家不遠大約一小時路程的露營場
一看,不曉得是否因為晚秋的關係,來露營的人也不多、幾週前為止都還在炫耀自身華麗的楓
紅,現在也只剩落葉在露營場的各角落打轉了。

「看來一年就快要過去了啊!看到這幅景色不知怎麼的寂寞了起來。」

「爸爸、對秋天感到惆悵嗎?聽說男生們只要葉子開始掉落就會感到惆悵。」

不知不覺跟兒子交談了這樣的對話,驀然感覺那個還在地上爬著牙牙學語的兒子,已完全變成
一個全新的存在。

「聽說今晚開始會下大雨,帳篷得好好搭才行。」

對於剛開始只說要搭帳篷的兒子,我的交辦事項越來越多,也因為既然要做,想就此讓他多做
多體驗的不算欲望的欲望而致。一邊看著以生硬緩慢的動作叮叮咚咚搭設帳棚的兒子,我再次
感受到在一旁默默看著不熟練的做事手法是一件比想像中還要不容易的事情。雖說只要在一旁
指東畫西、嘮叨給意見的話,就能簡單又快速的完成,但今天一切都忍了下來。

「不辛苦嗎?」

「沒關係的。」

在已變涼的天氣下,不知何時兒子的額頭上開始佈滿涔涔汗珠。對於很有經驗的露營者們來
說,或許這是很簡單就能搭建好的帳篷,但現在對兒子來說,彷彿是搭建要睡一晚的宮闕。

「好像都好了!」

似乎經過了相當久的時間,但如同被汗水浸漬、身體疲累的兒子的表情,這一切充滿了意義。
「人生中第一次用自己的力量蓋的房子!得拍張紀念照的吧?」

爸爸為了未來兒子長大成人後要傳交給他的相冊,幫他拍了張可佔其中一席之地的照片。

「辛苦了!晚餐讓爸爸來做吧!」

「幸好幸好!」

對於為了搭帳篷已累壞的兒子,我實在無法再讓他做飯。兒子好像也因為做了費勁的事,打從
心裡希望我能代替他做飯。

 

你那了不起的模樣

「雨下得好像要把帳篷撕開一樣。」

凌晨時分開始下起強勁的秋季雷陣雨。若是平時即使怎樣打雷閃電也不會受影響的兒子醒了,
我想大概是擔心他自己搭的帳篷吧。

今天爸爸託你的福正舒服的躺在這裡呢!

從凌晨開始下的雨一直到周日早上都還沒有停的意思,但是兒子搭的帳篷一動也不動好好的挺
著。

回家路上,我問了兒子。

這次露營最高興的事是什麼?」

「我搭的帳篷好好的挺過了風雨!那麼爸爸在這次露營裡印象最深的是什麼?」

「我最喜歡的就是搭建帳篷的你那了不起的模樣。

 

露營炊具也可以做的「熱熔岩巧克力蛋糕   Fondant Chocolat」



翻糖(fondant)在法語裡意味著「融化流下」,chocolat則是「巧克力」之意。外表是蛋糕但若以匙羹舀起則內心所含之香濃巧克力,便會緩緩流出的法國代表甜點。

 

料理時間 

30分鐘

 

份量 

4人份 

 

用具

登山用炊具(大)、登山用炊具(小)、平底鍋、攪拌器、篩子、不鏽鋼杯4個、紙杯4個

 

食材材料

調溫巧克力(couverture chocolate)100g(或是一般巧克力)

奶油8大匙(120g)

雞蛋3顆

砂糖100g

可可粉55g

麵粉(低筋)55g

 

材料整理法

麵粉與可可粉過篩並避免它們結塊。

 

步驟

1 • 以隔水加熱方式於大登山用炊具裡放水,小鍋裡放入奶油與巧克力並以中火融化。

2 • 3顆雞蛋與砂糖混合並以攪拌器攪拌至發泡為止。

3 • 將1和2的泡混合並充分攪拌至完全融合。

4 • 於3放入過篩好的麵粉和可可粉混合攪拌。

5 • 於杯裡放入一半4的麵糊,紙杯套在不鏽鋼杯下並放入平底鍋蓋上鍋蓋以中小火蒸25分鐘左右,確認巧克力表面熟了以後便可關火。

 

---
*於沒有鍋蓋的平底鍋或是荷蘭鍋,蓋上烘焙鋁箔紙即可代替鍋蓋的角色。
*只有外面熟裡面是融化的狀態,才能品嘗到巧克力的香甜,若再煮更久則會變成一般的杯子蛋糕。
*套上紙杯是為了不讓不鏽鋼杯直接接觸鍋底而焦。

 

摘自 金長煜、李今信超簡單!露營野趣料理100道》/凱特文化

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場