【流感疫情蔓延】 小孩沒有你危險,父母們請先照顧自己和爸媽!

這幾天一個2歲女童急速發病命危的訊息引發大眾關注,但其實真正的高危險群是父母們及老人家,請養成定期注射流感疫苗習慣,提高台灣流感藥物儲備率和預防疫苗注射率,降低流感疫情大流行風險。

新聞中一個2歲女童急速發病命危的訊息引發大眾關注,但其實真正的高危險群是父母們及老人家。併發重症死亡的人,其中95%未接種流感疫苗。

這波流感因天氣冷益加嚴重,流感疫情延燒,至3月5日,之前一週就新增了314例併發重症,累計死亡人數121人,創近5年來新高。預估105年到3月底累積流感重症個案數可能達1900人,死亡約290人。

但如果看年齡別就知道高危險群分布狀況。根據疾管署統計,自2015年7月至3月初,各年齡層百萬人口發病人數,6歲以下孩童為30人,但25~49歲為286人,50歲以上為582人。大人發病機率高出小孩數十倍。

台灣注射流感疫苗的比例偏低,以65歲以上的高危險群注射比率來看,台灣平均數為42%,而OECD 32國平均為50%。

「台灣民眾沒有疾病風險意識,」台大醫院兒科醫師黃立民指出,台灣疫苗注射率是先進國家中最低的,大家卻缺乏警覺心。

台灣流感疫苗注射率低主要是因民情,擔心打疫苗有不良反應,經費問題倒是其次,每年自費一千元打疫苗的人數約40萬人而已。

台大公衛學院流行病學與預防醫學研究所副教授方啟泰指出,100個年輕人打疫苗,可能只對2人有用,表示98人是白打的;對兒童效果好,打28人就可預防1個人。他說,流感併發重症大部份發生在老人身上,因此建議打疫苗,「國家不應放棄少數人,高風險的人要能得到幫助。」

值得注意的是,老人打疫苗,各縣市有「貧富差距」的現象。由於地方政府要負擔1/4經費,有縣市就不那麼積極,使注射比率差距在27~53%之間,而且偏低的多。

病毒怕熱不怕冷,今年流感疫情高峰發生在過年期間,但現在天氣一直未回暖,萬一萬一真的發生大流行,台灣儲備的藥夠不夠用,其實大多數民眾都沒概念。

治療新型流感主要用藥是克流感(Tamiflu),從2009年發生H1N1流感全球大恐慌後,各個國家莫不瘋狂搶購這種「戰備物資」。

英國是全球克流感用藥儲備率最高的國家,花費達240億台幣,然而最後使用率遠低於採購率,過期的藥品直接銷毀,報紙頭條以「我的狗吃了克流感的研究報告」譏諷,有官員因此被迫下台負責。

該儲備多少才是安全的量?各國各行做評估決定,結果比率差很大:英國約80%(每10人有8份藥劑)、日本50%、美國/香港/韓國30%左右,台灣呢?10~15%。

台灣目前的儲備量等同於墨西哥的水準,有些快過期的克流感使用期也被延展兩年,消息傳出,引發「台灣人民是不是二等公民」的討論。

吊詭的是,眼見英國高儲備、低使用的結果,台灣是不是反倒應該慶幸沒有儲備太多、浪費公帑?  

事實上,台灣的儲備率是經過修正的。疾病管制署官員指出,在2010年時台灣最高曾儲備到25%,後來發現使用量不大,包括最嚴重的2009年也只用70萬劑,占人口總數3%,因此逐步下修到現在的比率。

被問到低儲備是否是因經費問題?官員停了一下回答:「經費是個問題,台灣的作法屬『勤儉持家』。」被問到儲備量低於很多國家是否不安全?疾管署官員坦誠表示:「台灣儲備少是有風險。」  

要探討台灣儲備率是否恰當,首先要來看流感的實情。

2009年發生的H1N1豬流感事件,考驗全球的公共衛生系統,專家提出多種假設推論以為因應。然而,事情的結果出乎意料之外。

現在看豬流感發生當時各國的儲備考量,歧異很大,對錯如何論定很難說。英國專家當時對政府的建議是,豬流感可能造成6.5萬英國人死亡,英國政府因此大量採購;結果最後只有500人死亡。當年的豬流感疫情,台灣確診人數近萬,死亡35人。

「事後證明台灣是對的,政府押寶押對了,但這都是事後諸葛,」方啟泰指出,疫情有很大的不確定性,很難事後再來責怪最初的決定,關於英國及WHO事前衡量採極其謹慎的態度,民眾應該要能諒解。

方啟泰說明,現在的確很少會發生一個國家10~15%國民都罹患同一種重大傷病的情形,然而不同流感的風險,每次都要重新評估,有人認為嚴重有人認為不嚴重,但不能說下一次會比較輕微。

美國國家科學院之下的藥學學會(IOM)會長哈維.方伯格(Harvey Fineberg),是美國公衛政策方面的權威,他指出,歷史經驗是,每個世紀至少會出現三次左右的流感大疫情,絕對不能輕乎。 

20世紀的三次,包括1918年的西班牙流感,概估死亡人數為5000萬人;1957年的亞洲流感(H2N2),100萬人死亡;1968年的香港流感(H3N2),75萬人死亡。  

21世紀的第一個,就是2009年的豬流感,由新型變體甲型H1N1病毒造成,剛開始專家預估,死亡率可能達6%,人心惶惶,但最後實際數字為1%。  

然而,過了這一關,不表示下一關也將如此容易。多種禽流感病毒已演變為可以傳染給人造成死亡,包括H5N1、H7N9、H9N2。

黃立民指出,有的病毒株遠比H1N1毒,只是只發展到禽傳人,無法人傳人,然而,病毒的基因一直在適應人體,不知哪天就能人傳人。  

「如果發展到能夠人傳人,全球傳染期間至少兩年,要死幾千萬人,」台大醫院兒科醫師黃立民點出其可能造成的可怕後果。  

黃立民指出,專家建議,台灣儲備率12%「勉強夠」,當然,如果能和先進國家水準看齊最好,也就是20%,但最後不得不妥協。

從克流感儲備率到疫苗注射率,台灣數值都偏低,曝險升高。要知道,台灣不是WHO會員國,萬一出事,藥和疫苗可能優先給會員國。  

「很怕我們猜錯,過份樂觀,」黃立民說,公衛專家算不出儲備率的精確數字,沒有把握12%一定沒問題,台灣最好向先進國家看齊,最後如果必須「浪費幾億就浪費吧,幾億搞不好還買不了一台阿帕契直升機?」  

無法避免的,本世紀至少還有兩個大型的流感疫情會發生,下一個病毒株何時來襲?威力多強?無可預知。這次仍以流行A型的H1N1為主,但B型流感有逐漸上升趨勢,各縣市政府陸續放寬公費疫苗的接種標準,除老人、兒童、孕婦外,中壯年民眾也可接種。除了孩子身體,父母記得要關心自己和家中老人家。

 

<附錄>

107年度公費流感疫苗接種計畫實施對象

 

實施對象

107年度流感疫苗接種計畫各類實施對象,需具中華民國國民身分〔如為外籍人士,需持有居留證(包含外交官員證、國際機構官員證及外國機構官員證)〕,並符合下列條件。

 

壹、 滿6個月以上至國小入學前幼兒 

出生滿6個月以上至國小註冊就學前之幼兒(幼兒及其父母均為外國人,且均無加入健保及無居留證之幼兒需自費接種)。


貳、 國小、國中、高中、高職、五專13年級學生,符合下列條件之一者 

一、107學年度第一學期註冊為我國國小學生(含境外臺校,但不含附設補習學校)。

二、107學年度第一學期註冊為我國國中學生(含境外臺校,但不含附設補習學校)。

三、107學年度第一學期註冊為我國高中、高職或五專1-3年級學生(含進修部學生與境外臺校)。

四、少年矯正學校及輔育院學生,以及屬「中途學生-在園教育」性質之兒童及少年安置(教養)機構學生。

參、 50歲以上成人 

以「接種年」減「出生年」計算大於等於50歲者。


肆、具有潛在疾病,且符合下列條件之一者 

一、 高風險慢性病人,符合下列條件之一者:

     (一)、具有糖尿病、慢性肝病(含肝硬化)、心、血管疾病(不含單純高血壓)、慢性肺病、腎臟疾病及免疫低下(HIV感染者)等疾病之門、住診紀錄之患者(疾病代碼供參如附件1)。

     (二)、無法取得上開疾病之門、住診紀錄,但經醫師評估符合者。

     (三)、BMI≧30者。

二、 罕見疾病患者(健保卡內具註記或持相關證明文件者,疾病代碼詳如附件2,並以國民健康署最新公告為準)。

三、重大傷病患者(健保卡內具註記或領有重大傷病證明紙卡者)。


伍、孕婦6個月內嬰兒之父母

一、已領取國民健康署編印「孕婦健康手冊」之懷孕婦女,若尚未發給孕婦健康手冊,則可檢附診斷證明書。

二、持有嬰兒出生證明文件或完成新生嬰兒登記之戶口名簿之6個月內嬰兒之父母(以「嬰兒之父母接種年月」減「嬰兒出生年月」計算小於等於6個月)。


陸、幼兒園托育人員及托育機構專業人員

一、幼兒園托育人員:依據104年7月1日公布之幼兒教育及照顧法所稱教保服務人員,包含在幼兒園服務之園長、教師、教保員及助理教保員等。

二、托育機構專業人員:托嬰中心之主管人員、托育人員、教保人員及助理教保人員等。

 

柒、安養、養護、長期照顧等機構對象

一、安養機構、養護機構、長期照護機構、長期照顧服務機構(含居家式、社區式及機構住宿式服務類)、護理之家(不含產後護理之家)、榮民之家、身心障礙福利服務機構(不含福利服務中心)、呼吸照護中心、精神醫療機構(係指設有急/慢性精神病床或精神科日間留院服務之醫院,不含精神科診所)、精神復健機構(含日間型及住宿型機構)等機構之受照顧者、榮民醫院公務預算床榮患及居家護理個案等。

二、直接照顧上述機構之受照顧者或個案之機構所屬工作人員。

 

捌、醫事及衛生等單位之防疫相關人員,符合下列條件之一者 

一、具執業登記醫事人員及醫療院所非醫事人員:

本項人員之涵蓋範圍如下:

(一)具執業登記醫事人員

依據95年5月17日公布之醫事人員人事條例所稱醫事人員,並具執業登記者,包含醫師、中醫師、牙醫師、藥師、醫事檢驗師、護理師、助產師、營養師、物理治療師、職能治療師、醫事放射師、臨床心理師、諮商心理師、呼吸治療師、藥劑生、醫事檢驗生、護士、助產士、物理治療生、職能治療生、醫事放射士,以及其他經中央衛生主管機關核發醫事專門職業證書之人員,如語言治療師、聽力師、牙體技術師、鑲牙生、牙體技術生、驗光師、驗光生等。

(二)醫療院所非醫事人員

本計畫所指之醫療院所係為醫院及診所,不包括非以直接診治病人為目的而辦理之醫療業務之其他醫療或醫事機構(如捐血機構、病理機構、醫事檢驗所、醫事放射所、物理治療所、職能治療所、鑲牙所…等),本項人員之涵蓋範圍如下:

1.  醫院(含健保門診中心)

(1) 醫院編制內非醫事人員

包括醫療輔助技術人員(如臨床心理、感染控制、聽力與語言治療、麻醉、呼吸治療、核子醫學、醫學物理、牙科技術等人員)、工程技術人員(如醫學工程、臨床工程、工務、建築、電機、電子、空調等人員)、社會工作人員、醫務行政人員、一般行政人員、資訊技術人員、研究人員、庶務人員(係指看護工、清潔工、洗衣工、技工、工友、司機、駐衛警等,如為外包人力,請洽公司確認承攬工作之單位是否單獨或跨多家醫院提供服務,以避免重複申請,醫院並應確認承攬廠商提供之冊列人員確實符合接種條件)。

(2) 醫院值勤之醫事實習學生

本項人員指於計畫執行期間,在地區級以上教學醫院值勤之醫事實習學生。

(3)衛生保健志工

本項人員指長期固定服務於醫療院所(含有門診的衛生所)之衛生保健志工,且領有志願服務紀錄冊,並於衛生局登記有案者。

2.  診所

由於診所之設置標準、經營型態與醫院不同,為使有限疫苗資源確實使用於高危險群,每一診所行政人員接種名額以2名為限。

二、衛生等單位之防疫相關人員

(一)衛生單位第一線防疫人員:包括疾病管制署與各區管制中心及衛生局、所之編制人員、第一線聘僱或派遣人員、司機、工友等。

(二)各消防隊實際執行救護車緊急救護人員。

(三)第一線海巡、岸巡人員。

(四)國際機場、港口入境安全檢查、證照查驗及第一線關務人員。

(五)實施空中救護勤務人員:係指內政部空中勤務總隊所屬空中救護勤務人員。

 

玖、禽畜養殖等相關行業工作人員、動物園工作人員及動物防疫人員,符合下列條件之一者(各類對象定義及說明詳如附件3)

一、禽畜(雞、鴨、鵝、豬、火雞、鴕鳥)養殖業與前述禽畜之屠宰、運輸、活體屠宰兼販賣、化製業等工作人員(含動物園第一線工作人員)。

二、中央、地方實際參與動物防疫工作人員。

 

 

Photo:Partha S. Sahana , CC Licensed.

執行編輯:陳若雲/黃小羽

(本篇於2018.10.18重新編輯)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場