勇於築夢的父母,是孩子最好的典範

很多家長覺得自己這輩子沒有特別的成就,便把所有的希望寄託在孩子身上,希望孩子實現父母無法完成的夢想。但他們忘了一件重要的事:這輩子還沒有到盡頭,明明還有各式各樣的可能性,為什麼非得用這種有如鬼魂託夢的方式,要活著的下一代來幫他們實現願望呢?
  • 書摘
  • 2016-03-11
  • 瀏覽數2,618

文/褚士瑩

 

 

別把夢想寄託給孩子

 

究竟父母有沒有權利說這種話:「這輩子我自己沒什麼願望,所有的希望都寄託在孩子身上了。」

 

如果這樣可以的話,那麼年紀輕輕的子女,可不可以也對父母說:「爸爸媽媽,這輩子我沒有什麼別的心願,也沒有想要努力的事情,唯一的心願就是休學一輩子待在家裡,看著你們安度晚年。」

  

當許多父母理直氣壯地「把夢想寄託在孩子身上」時,並不知道他們已經失去了在孩子眼中的敬意。

 

「我小時候好想學鋼琴,可是家裡沒錢讓我學,現在家裡有琴,還請那麼貴的老師來家裡教,你不要不知好歹,愛學不學。當年我可是想學卻沒得學呢!」這樣的說法,不知道有多少父母,對著一點都不喜歡彈琴、淚眼汪汪的孩子說了多少遍。

 

每次我看到這一幕,其實都好想站到僵立對峙的親子中間,微笑而堅定地看著那位家長的眼睛說:

 

「這位家長,既然您那麼愛學琴,又有經濟能力,現在一點也不遲啊!請您別管孩子了,他有朝一日自己想學的時候,自然會去學的,可是請您現在就開始吧!」很多家長覺得自己這輩子沒有特別的成就,便把所有的希望寄託在孩子身上,希望孩子實現父母無法完成的夢想。但他們忘了一件重要的事:這輩子還沒有到盡頭,明明還有各式各樣的可能性,為什麼非得用這種有如鬼魂託夢的方式,要活著的下一代來幫他們實現願望呢?

 

 

真正讓子女尊敬的父母,應該是一個努力實踐夢想的人

 

遺憾年輕時書讀得不夠?去讀補校啊!去插班考大學啊!我在大學時,就有一個我們都叫他「阿北」的同班同學,頂著一顆大光頭、年齡也比我們大一倍。但是五專學歷的他,離開校園二十多年後,插班考進台大法學院變成跟我們一樣的大學生,要兼顧自己經營的公司,還有兩個當時還在中小學念書的子女,不但跟著我們把大學部念完,甚至一鼓作氣,比我們更好學,繼續念了碩士班、博士班。

 

雖然我沒有機會直接問這位阿北同學如今已經也結婚生子、自組家庭的子女,他們是怎麼看爸爸的,但他們一定覺得自己勇於追求夢想的爸爸很棒吧?四十多歲才開始追求念大學的夢,而且一路向上,這樣的身教,知道自己的爸爸是用生命實現夢想的人,比從小在旁邊碎碎唸:

 

「我當年沒有像你們這種念書的環境,所以只念到專科,你們還不好好把握...... 」不知道要強過幾千幾萬倍!

 

家長們,既然有這麼多夢想,那就趕快去報名學跳芭蕾吧!去上作文班吧!去拉小提琴吧!去認真念書吧!去上才藝班,好好學速讀、珠算、心算、英文吧!千萬不要再蹉跎等待了,孩子正睜著雪亮的眼睛在等著父母去追求夢想,實現人生呢!世界上沒有什麼比沒有行動、沒有夢想,整天一面看電視,一面催孩子念書更讓人看了就厭煩的父母了啊!

摘自 褚士瑩《旅行魂》/大田出版
Photo:Danielle MacInnes,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場