沒有排名的成績單

不論進步或退步,都是自己和自己比較,沒有他人分數影響介入!

昨日看見一個新聞,頗有感觸!當亞洲他國正將「書法」列入文化遺產,更孜孜不倦傳承與延續給下一代,在台灣中學的教育,美勞課和體育課卻頻頻被借走當成「考試或補考」備用課表,說到底還是以升學主義為第一順位,大大小小數不盡的考試,最後,青春期的價值就只剩下分數來衡量。

 

其實當我念中學時,也是被狂吃了這個虧!一週裡最期待的美術課或家政課,每一接近期中考或大考之類,連個畫筆都沒露臉,課堂老師就是帶著報紙前來坐鎮,直接變成監考老師,沒人敢吭一聲,好像如此理所當然。

 

尤其是成績單,那是多少人的夢靨(還需家長簽字蓋章),成績優異學生就是在那前幾名斤斤計較,第一名的領先反而是俗稱「好學生」的金箍咒,好似第二名有多臭,這臭味對我們這些普普通通學生來說,還真都沒聞過呢⋯⋯

 

荷蘭小學從一年級開始(約台灣中班),學校課程主要專注在團體活動(啟發創造力與人際展開)與玩中學,對於正規教育是滲透式教學,玩,還是佔大多數。儘管如此,基礎語言(荷蘭文)測驗亦是不容忽視,直到小三(約台灣小一)就是正式進入基本課程學習,語言與算數為根基,隨著年級越高,學習的專業程度與廣度就更加遼闊。

 

但是,美術課、音樂課和體育課可沒縮水,反而是越學越專精,一旦到六年級,學校規定上體育課必須全員騎腳踏車從學校出發騎至當地社區活動中心,冬天下雪亦是如此,沒有例外,就是這樣讓你非動不可來鍛鍊體魄。

 

至於成績單嘛!荷蘭小學只有學習報告,絕對沒有班上排名競賽,現在的你是和前幾個月的你在比較,說白就是自己和自己的學習超越。每一學期都會有兩次家長會(學期一開始第一個半月與學期結束前一周),老師會針對小朋友一路來學習狀況(包含學習測驗結果)來對家長解說,每個人的學習成績都是保密狀態,就只有導師與家長雙方透過每回15分鐘面對面詳細解說與詢問來了解,通常都是以小朋友在校的人格特質為開場,接下來才是學習成績研討,不論進步或退步,都是自己和自己比較,沒有他人分數影響介入!

 

家長們清楚明白自己的孩子需要哪一方面加強或輔導,和鄰居小朋友多優秀一點關聯都沒有,就連學期末,學習報告從學校帶回家,老師都會給每一個小朋友裝袋好帶回,好似裝著機密文件般處理,但事實也是如此!

 

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場