媽媽也要撒撒嬌:讓孩子知道妳也需要他

讓孩子有機會學習如何愛媽媽,學習更獨立更堅強!
  • 0
  • 2016-03-11
  • 瀏覽數10,002

最近身邊有位朋友因為和剛成年的孩子起了衝突而苦惱不已,原因是孩子對於工作和學業的規劃讓母親十分不放心。媽媽認為一向乖巧的孩子做下的決定太衝動,心裡又是急又是氣;孩子覺得媽媽不能全心相信他,也憋了滿腹委屈。雙方各持己見不願讓步,一次次的爭執責備,始終達不成共識,更傷害原本親密的母子感情。

 

其實這樣的狀況在每個家庭都可能發生,特別是當孩子漸漸長大,有自己的想法看法之後。以媽媽的立場來看,孩子永遠是孩子,總是希望他們在人生的路上一步步走得穩健平順;但孩子卻可能只感受到媽媽的掌控和束縛,忽略了隱藏在嘮叨責備裡的關愛和擔心。

 

我給苦惱的朋友的建議是讓她向孩子撒個嬌,試著不要用強烈的語氣去指責孩子的錯誤和不成熟,溫言軟語地告訴他,媽媽因為煩惱擔心而坐臥不安,請孩子再次好好考慮自己做下的決定,希望他能夠也把媽媽的心情考慮進去。其實在聽到朋友的煩惱時,我想起自己當年決定大學志願時媽媽的態度。

 

我的母親和大多數的媽媽一樣,從小把我保護照顧得很好,這也意味著關於我的事她有絕對的決定權,我們之間也常常有矛盾衝突。當她知道我想就讀的校系完全不能令她滿意時,她卻沒有像我預想地大發雷霆,反而溫和地告訴我她對於我將來就業生活的擔憂,希望我能夠做出讓她放心的選擇。那時媽媽的態度,除了讓我深深體會到她對我的關愛,也感受到我也有能力保護媽媽。

 

我常常找機會向女兒們撒撒嬌,心情不好時討個抱抱或親親,手忙腳亂時請她們幫忙做飯或其他家務,喉嚨不舒服時拜託孩子泡杯熱茶。當然也少不了偶爾甜言蜜語一下,讓孩子知道媽媽好愛她們,更感謝她們也愛媽媽。隨著孩子長大,親子之間一定會出現更多意見相左的狀況,這時責備和怒罵都不管用,情緒控制下來後,溫和地分析和討論,會得到更好的結論。如果實在說服不了孩子,媽媽也該反省一下,是不是對孩子太沒有信心或是過度保護,有些時候真的需要放手,讓孩子自己去碰碰釘子,也是成長必經的磨練。

 

媽媽是孩子的照顧者,可是媽媽不是萬能的,媽媽適當地示示弱撒撒嬌,讓孩子也有機會學習如何愛媽媽,學習更獨立更堅強。遇到任何爭執和困難,都要記得把對彼此的愛放在最前面,不輕易用語言或暴力去傷害親子間的感情。媽媽不應該硬撐著想用自己的羽翼保護孩子一輩子,丟一些責任給孩子,讓他們也學習付出和犧牲,親子之路才能互相扶持,走得更遠更久。

 

Photo:bigbirdz , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場