光靠走路,就可以延緩失智

每天至少走三公里的走路運動,是對抗一般性認知退化和失智症最有效、最有力的方式。
  • 書摘
  • 2016-03-07
  • 瀏覽數5,778

文/多吉

 

 

美國國家衛生研究院國家老化研究所(National Institute of Aging, National Institutes of Health)的國家神經科學家實驗室主任麥特生(Mark Mattson)就發現,許多引起帕金森症問題的細胞代謝歷程同時也發生在阿茲海默症上,只是所在大腦區域不同。帕金森症是黑質最先出問題,阿茲海默症是從海馬迴開始萎縮,所以病人才會失去短期記憶──因為海馬迴負責的正是把短期記憶轉化成長期記憶。由於大量細胞的死亡,阿茲海默症患者的大腦會逐漸失去可塑性以及形成神經元之間連接的能力。

 

二○一三年,走路和阿茲海默症之間有何關係的疑問終於有了答案:在一個可以降低百分之六十失智風險的簡單計畫中,走路的貢獻最是關鍵;任何能夠一舉達到這種成效的藥物,肯定大賣。


這個突破性的研究,是在二○一三年底時,由英國卡地夫大學(Cardiff University)科克倫基本照顧和公共衛生研究院(Cochrane Institute of Primary Care and Public Health)的艾爾伍(Peter Elwood)團隊所完成的。他們追蹤二二三五名住在威爾斯卡非利(Caerphilly)的居民──目標對象從四十五歲到五十九歲──三十年,從有沒有發展出失智症或認知功能衰退、心臟疾病、癌症或早夭,來觀察五種活動對他們健康的影響。卡地夫大學的這項研究做得非常嚴謹,包含定期檢查,一旦發現有人顯現出認知功能衰退或失智,就會被送去做更多更仔細的檢查。


結果發現,假如這些居民做了下面五種運動裡的四種,心智衰退和失智(包括阿茲海默症)的機率就降低了百分之六十。


1.運動(奮力運動,或每天至少走三公里,或一天騎自行車十六公里)。運動是對抗一般性認知退化和失智症最有效、最有力的方式。
2.健康飲食(一天至少吃三到四份的水果和蔬菜)。
3.正常的體重(BMI在18到25之間)。
4.低酒精攝取(酒精通常扮演著神經毒素的角色)。
5.不抽菸(也是避免神經中毒)。


這五個因素都可以提升神經細胞和膠質細胞的健康,也都在要求我們盡量過一如祖先狩獵─採集時代的生活。我們運用身體的方式,應該就是當初演化出來被用的方式,基本上就是不要做逆反演化的事情,例如在家整天坐著不動、出門就坐車、老是吃處理過的食品(譯註:天然的叫食物,人工加工過的叫食品),尤其不要抽菸、不喝太多的酒。


這麼簡單又有效的方法,為什麼沒有引起科學界的注意呢?因為科學家的眼睛都盯在尋找「治癒」阿茲海默症的方法上,找尋的不是藥物,就是基因問題。當然,假如「這都是你的基因惹的禍」,大部分人就會認為無可救藥了,最多也只能祈禱「基因研究有突破性的發現」。但是,就如同阿茲海默症的研究者和神經學家周永彩(Tiffany Chow)所指出的,「世界上只有很少比例的人身上有著繼承而來的阿茲海默症。」除此之外,大多數阿茲海默症和其他類型失智症的原因都已確知是來自生活環境:頭部受傷、暴露在某些毒物之下──如DDT之類的殺蟲劑──都會增加罹患機率,而高教育水準則會減低這種機率。一如周永彩指出的:環境因素「與基因的互動……最後會幫助或阻止我們建立對抗失智的碉堡。」有基因危險因子的人「並不就一定會罹患阿茲海默症」(最主要是19號染色體的變異),即使有多個危險的基因,「也不見得一定會得阿茲海默症」。所以假如你的直系親屬裡有人罹患阿茲海默症,也只能說你的罹患機率會比別人大上一些,並不代表你一定會得,比如運動這類的保護技術,對你可能更有幫助。


對沒有失智症的人來說,運動可以保護大腦功能已經是無可爭議的事實。二○一一年另一個突破性的研究,也發現運動在認知上的功效。梅約醫學中心神經科主任艾斯克(J. Eric Ahlskog)和他的團隊聚焦在失智症上,共同檢視了當時為止的一六○三篇研究,來看運動和認知缺失的關係。艾斯克採用後設分析法(meta-analysis)找出有隨機指派的控制組的研究來分析,最後,從二十九篇有隨機分派控制組的研究中發現,運動──大部分是有氧運動──可以增進非失智症成人的認知功能,尤其是記憶、注意力、訊息處理速度及形成和執行計畫的能力。這些人平均每星期都會做兩個半小時有氧運動。最近,艾瑞克森(Kirk Erickson)的研究也發現,沒有失智症的人如果做一年有氧運動的話,海馬迴會比老是坐著不動的人顯著變大,而且這種改變還可以持久。另一個實驗發現,經常走路已超過九年的人,海馬迴仍然繼續變大。艾斯克更發現,即使已經罹患失智症,運動對認知功能還是能有一些改進的功效。


 

摘自 多吉《自癒是大腦的本能》/遠流出版

Photo:David K, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場