「你又說謊!」為什麼孩子不敢說實話?

孩子說謊多半有兩個原因。一為避免父母的擔心或處罰,二為博取注意與讚美。

文/彭菊仙

 

 

了解小孩說謊的原因,比處罰說謊更為關鍵。孩子說謊多半是為避免父母的擔心或處罰,或為博取注意與讚美。給孩子一個安心的氣氛與環境,讓他們能卸下心防;也可以向他們保證屆時將減免處罰,甚至還會得到「誠實獎」的小禮物。


處理自家三個孩子說謊的經驗,以及與其他家長交換意見之後發現,只要孩子開始學說話,沒有人不曾說過謊,因此其實說謊並非是多麼嚴重的大錯。


然而,父母如何處理孩子說謊,卻非常關鍵,不適當的處罰不但不能杜絕孩子繼續說謊的習慣,反而會讓問題更形嚴重。


就讀小五的小宏,爸媽平常管教相當嚴厲,尤其對他的學業表現有很高的期望,作業寫不好、考試不理想,都會受到嚴厲斥責,甚至遭棍棒伺候。


原本小宏的成績也屬中偏上,但望子成龍的爸爸卻始終不滿意,總把標準訂得很高,要他往全班前三名衝刺,於是每次考完試,小宏都異常害怕沒有達到爸爸的要求。


然而,小宏自覺已經盡力,也實在沒辦法再有所突破,所以只要考得不夠理想,就乾脆把考卷藏起來,自己簽名。


沒想到,緊盯小宏課業的爸爸看不到考卷,就質問小宏,小宏支吾其詞,一下子說老師沒發回來,一下子又說在學校訂正好就直接交回給老師。


老爸開始對小宏起疑,百般逼供下,小宏終於承認是因為自己考得不好而自己偷偷地簽名交給老師。


小宏爸爸聽完後氣急敗壞,抓起衣架就往小宏身上亂打一通,打到小宏全身發抖,瘋狂哭叫。


然而此後,小宏的爸爸並沒有因此放低學業標準,所以小宏仍舊在爸爸過高的期待下忐忑度日,於是便想出別的方法來矇騙爸爸。


他竟然謊稱考卷不見了,然後假報一個爸爸滿意的分數。小宏的爸爸當然一聽就起疑,於是便更加嚴厲的逼問,害怕的小宏當然打死不承認,但老爸打破砂鍋問到底,小宏最終承認已把考卷丟進垃圾桶。


這次的後果當然更為慘烈,小宏對自己不斷扯謊感到非常愧疚,但也因為始終達不到爸爸的要求而感到深深的自卑,雖然知道對不起爸爸,但對於爸爸的嚴厲起了恨意。


進入中學後,小宏變得愈來愈叛逆,既然達不到要求,小宏乾脆自我放棄, 最後從中上的成績直直落,連書都不想碰。


受過道德禮教的父母一旦知道孩子說謊,幾乎都會反應過度,所謂「小時候偷瓜,長大偷牽牛」,直覺認定自家的孩子已經變壞,於是就像偵探一樣,一心逼問,而忽略了潛藏在孩子內心的不安或根本的問題。


了解小孩說謊的原因,比處罰說謊更為關鍵。


孩子說謊多半有兩個原因。一為避免父母的擔心或處罰,二為博取注意與讚美。


小宏正是因為想要逃避父親的嚴厲責罰,但是父親並沒有探究原因出在自己不適當的期待。


如果小宏的爸爸及早知道要訂定合理的成績標準,讓小宏在能力所及的範圍內可以達到,就不會逼使小宏一再心生詭計,意圖矇騙過關。


不論孩子的錯誤是有心或是無心,比如不小心破壞物品,偷懶而沒有做家事、沒有盡到自己的責任等,只要孩子意識到會慘遭責罰,必定會鋌而走險的說謊。


不少孩子為了博取注意,也可能會吹牛,以炫耀自家財物或是自己的才能, 來贏得讚賞。如果只單純訓斥孩子吹牛皮的行為,而沒有試著從根本來幫助孩子提升自信、教導他獲得友誼的技巧,孩子仍然會繼續用其他誇大的方式來贏得注目。


父母們在懷疑孩子說謊的時候都很心慌,於是焦點都放在想盡辦法找到真相。而一旦確認孩子真的說謊,父母不但沒有鬆一口氣,反而如聽到宣判一般,開始對自家「乖寶寶」的希望幻滅,異常不能接受,根本不想理解孩子為何說謊,便先針對孩子「說謊」的行為本身,嚴加處分,大打大罵。


這是處理孩子說謊最嚴重的錯誤,因為孩子將只會記得招認所得到的悲慘結果,而不會去思考正確的行為模式。為了避免處罰,孩子將變本加厲,用更高的說謊技巧以讓自己逃避責打。


給孩子一個安心的氣氛與環境,讓孩子能卸下心防,溫柔堅定的告訴孩子: 「爸爸媽媽喜歡說實話的孩子!」


這樣還不夠,無法確信說實話有何保障的孩子還是會觀望,此時可以向孩子保證,如果誠實,爸媽將減免處罰,甚至會得到爸媽特別準備的小禮物「誠實獎」!


但如果不承認錯誤而最後被父母識破,不僅原來的錯誤要受到責罰,說謊本身還會受到額外的處分。

 

 

(Box)

一次誣賴,就足以毀掉親子關係


對於有說謊前科的孩子,父母很容易理所當然的對他起疑,往往還沒找到證據,就已經在心裡暗自判決,認為就是他錯不了,特別是偷竊行為,父母很容易不加思索地犯下妄自定罪的錯誤,比如跟孩子說:


「上次是你偷的,這次不會又是你拿的吧?」
「誰知道你有沒有改過自新?我沒辦法不懷疑你!」
「如果是你拿的,最好你自己承認吧!」
「不要被我逮到,我會加倍處罰!」


只要有一兩次孩子被誣賴,就足以完全破壞親子之間的信任感與親密度。而被定罪的孩子也因為父母貶低其人格而喪失自尊,愈來愈不覺誠信的可貴,因為做與不做,父母都首先懷疑他。


在沒有找到證據之前,父母絕對要保持言詞上的中立,父母要做的是鼓勵所有的孩子都要誠實,而在暗地裡查詢真相,一切必定按照證據來說話。

 

 

摘自 彭菊仙《管教的勇氣》/時報出版

Photo:Nate Grigg, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場