孩子,我希望你有自信、勇氣,和一顆溫暖的心

一個能成為領袖且受愛戴的人,絕非慳吝孤傲之人,他必須具備一顆溫暖的心,因此我們要給你們最好的能力,就是幫助別人、愛人的能力。

文/李枝桃

十二年國教浪頭下,校長媽媽的一封信

孩子,我希望你在國中三年,能在老師與家長的指導下,認識自己的興趣、專長,從而建立一個屬於你所要努力的目標,而不是他人給你的目標。

孩子:我在許多親職教育的演講中提到教育對一個人的重要性,因為已過半百的我,仍深深地感受到過去教育對我的影響,其中包含了家庭教育及學校教育,甚或是社會教育。

我的父親是不茍言笑、嚴肅至極的傳統型父親。當我們跌倒時,他不准我們哭,也不會溫暖地擁抱我們;當我們成功時,他更不會顯露一絲驕傲,或是給一句鼓勵。我曾經對朋友說,我父親很像標點符號的句號,所有的喜怒哀樂到他那裡全結束了。

這樣的一位父親,卻以他嚴謹的身教,讓我們兄弟姊妹明明白白知道:李家的家教就是:「做事認真、做人清白。」父親一生清廉的自豪,成了我們一生任事的行徑與指標。因此,我對兩個女兒的教育,以民主化方式對待,教她們分辨是非、有榮譽心、自立自強、能感恩知足且能發揮愛心助人……我也希望這些美德能成為我給她們最好的財富。

 

栽培你們為明日領袖

前些時候,一位朋友問我:「在教育上,最想做什麼?」

我告訴他,除了把學校經營成一個大家庭外,我更想做的一件事,就是要栽培孩子具備領袖素養。沒錯,孩子,我就是要把你們當領袖來栽培。

我知道一定有人很質疑,這並不符合社會贊助貧弱的原則,但「把燈光提高一點,好照亮更多的人」,那個站在高處的領袖人物是真正能照亮基層的人,因此我們需要栽培能站在高處,且願意提燈的領袖。所以,孩子,不管將來你從事哪個行業,不管你能不能成為該行業的領袖,但我絕不能在基礎教育中疏忽了給你們領袖素養的培育。

 

說到領袖素養,第一要具備的是有目標及理想。

曾經有孩子告訴我,他的父母逼他讀醫科,但他其實很喜歡生物,根本不想從醫;也曾經有孩子告訴我,將來最大的願望是開一家餐館……不管孩子與我分享什麼樣的目標,我都只是站在傾聽及分析的角度,鼓勵他們腳踏實地地找到努力的目標,但也提醒他們,一旦決定了就要為自己負責,朝目標前進,所以,孩子,我希望你在國中三年,能在老師與家長的指導下,認識自己的興趣、專長,從而建立一個屬於你所要努力的目標,而不是他人給你的目標。

 

第二,我希望你擁有的是無畏的勇氣。一個擔任董事長的朋友個頭很小,但他的氣勢總能壓住很多場合。

我曾說他似乎是天不怕地不怕,他卻告訴我:「如果不管怕不怕,都需要闖,那麼就放手一闖。裹足不前、瞻前顧後都不是領袖的做事原則。領袖該具備的是事前的評估、自身的充足準備,然後就放心地應戰。」

我說:「放心闖未必能闖出名堂呀!」

朋友聽了哈哈大笑:「若遭遇挫敗便退縮,如何能成為該行業的領袖?」

他提到自己曾在風光一時後慘遭失敗,但即使在夜市擺地攤,他依然無所懼,努力靜待時機再起。他的笑顏中藏著一雙似鷹般銳利的眼神。

孩子,我不想說國父十次革命的激勵故事,但我希望你們去探索那些成功的人士背後的故事。高球場上的曾雅妮、棒球場上的王建民、烘焙天地中的吳寶春、科技業的郭台銘、法醫界的楊日松……他們的成功絕對是以無畏的勇氣,挑戰失敗的故事累積起來的。

我曾經看過一部影片,在影片中,一位鞋店老闆看著招牌上的鞋字,說:「鞋字半邊難呀!」但他的太太卻樂觀地說:「鞋字半邊佳呀!」我很喜歡老闆娘的樂觀智慧。她說一步難,一步佳。

淺顯的字句,卻蘊含人生的大哲理。既然人生是一步難一步佳,那麼又有何畏懼?孩子,別怕,勇敢地闖出自己的人生吧!

 

第三,我要你們不管成就如何,都要有一顆溫暖的心。

我一直很喜歡這兩句廣告詞:「熱情決定你的行情;氣度決定你的高度。」曾經我是孤傲、自以為是的人,後來身陷痛苦的幽谷中,但在他人一雙雙溫暖的手牽引協助下,我才找到光亮的路途,也因此自己下定決心:也要以一顆溫暖的心來對待他人、協助他人。

從自己下定這個決心後,我發現世界整個寬廣,生命也整個亮麗了起來。在以一顆溫暖的心愛他人、幫助他人中,其實也在莊嚴自己的生命、豐厚自己的生活。

孩子,我們所舉辦的寒冬送暖、跳蚤市場等等活動,看到你們發揮愛心,熱心助人的模樣,我很是驕傲,但我更希望不限定舉辦活動時間,我們中興的平日教育便能讓你們了解:一個能成為領袖且受愛戴的人,絕非慳吝孤傲之人,他必須具備一顆溫暖的心,因此我們要給你們最好的能力,就是幫助別人、愛人的能力。

最後,我要你們具備的領袖素養就是好奇、好學的精神。我們活在一個瞬息萬變的世界,隨時有新的事物,新的知識產生。能掌握時代脈動,並能與時俱進的人,才能奪得成功的先機。好奇與好學的精神,可以讓自己在時代的潮流中,站穩浪頭,且保持永遠的優勢。

孩子,不管你現今功課、成績如何,我希望你能早立目標,及時努力之外,更重要的是,維持學習的熱情

學習是一輩子的事,不管你將來從事的是士、農、工、商,期許都能在你的領域上努力,時時精進,並從學習中找到學習的興味。

                                                           校長媽咪

摘自 李枝桃《當校長的10個勇氣》/寶瓶出版

Photo:Jonny Hughes,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場