療癒系點心快速上桌--濕潤香滑法式吐司

簡單的終極技巧,讓法式吐司立刻變得香滑柔軟。

文/小田真規子

 

要煎出濕潤柔軟的法式吐司, 訣竅在於下鍋之前要讓蛋液確實滲入吐司裡。

選用厚片吐司,切半後再浸泡蛋液,可從切口部分吸進去蛋汁,短時間內就能徹底滲透

 

 

 

 

作法:

 

1. 將雞蛋打入調理盆中,用打蛋器充分打勻。加入砂糖3 大匙、香草精少許(可省略),打勻至砂糖完全溶化。再慢慢分次加入牛奶,一邊不停打勻,完成蛋液。


技巧在這裡:如果蛋白沒有完全打散,殘留塊狀的話,蛋液就無法完全吃進吐司裡,所以必須徹底打勻。

 

2. 將蛋液倒入長寬約20 x 25cm 的2調理方盤中,將切半的吐司塊一一擺入,兩面沾滿蛋液後整齊排列好,避免互相交疊,就這樣在方盤內靜置約10 分鐘,讓吐司吸進蛋汁。

 

3. 取直徑約25cm的平底鍋用中火3熱鍋約2 分鐘,把鍋子從火源移到隔熱墊上,再放入奶油1~2大匙,左右大幅度傾斜鍋身,讓奶油均勻舖在鍋面上。

 

4. 待奶油幾乎完全溶化後,再把平4底鍋移回爐上開中火加熱。把吐司一一擺入鍋內, 淋上方盤內剩餘的蛋液,就這樣靜置不翻動,煎約2 分鐘,直到吐司煎出成金黃色。

 

5. 用手扶住吐司未煎面,以鍋鏟來5翻面, 再煎1~2 分鐘後關火。等量分裝成兩份盛盤, 淋上楓糖漿。(每人份425kcal、鹽份1.2g)

 

技巧在這裡:吸滿蛋汁的吐司十分柔軟,形狀容易被破壞,所以在煎的時候盡量不要去翻動。

 

 

 

摘自 小田真規子《基礎料理200--我家的五星級餐桌上菜》/出色文化

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場