「清理廚房」和「陪孩子吃飯」,那一個比較重要?

將親子陪伴的品質排序放到第一位,其他例如洗碗、整理家務、打掃等煩心又耗體力的活兒,就放到後面吧!
  • 王琄
  • 2016-02-16
  • 瀏覽數3,035

每個人都有故事,每個故事都會有衝突,每個衝突都是學習的契機。

 

我們也常常很苦惱為什麼我的人生這麼戲劇性,為什麼比八點檔還要超過呢?既然,人生戲碼如此起伏,不如來看看親子這個戲,能不能有別的可能?

 

 

家庭劇場

 

場景:餐廳與廚房

人物:媽媽、兩個兒子(哥哥、弟弟)

 

媽媽今天從公司離開,心中就想著要煮什麼晚餐給兩個寶貝兒子吃!提著晚餐的蔬菜,看著有些因太早買而失水的葉子,心情並沒有因此被影響;反而是加快腳步回家,為久違的家庭晚餐。

 

媽媽已經在廚房洗洗煮煮,香味四溢。

 

哥哥和弟弟才一進門,就被香味給迷倒,立刻異口同聲說:「好香呦!今天又有媽媽的好料可以吃了!」

「好久沒吃到了,超想念的。」「耶!好棒呦!」的聲音此起彼落,媽媽在廚房裡,雖然背對著他們做菜,但仍感受到兄弟開心雀躍的身影。

 

兄弟兩人立刻放下書包,衝到浴室洗手,又立刻衝回餐桌坐下,準備好好的大快朵頤一下;桌上食物的香氣隨著熱騰騰的煙,被兄弟兩深深地吸入鼻腔,深入肺中,留在記憶庫裡。

 

「媽媽你在幹嘛?菜要涼了。」哥哥首發先難。

接著弟弟說:「媽媽,我肚子好餓,你趕快來吃哦!」

媽媽回答:「你們先吃,我先把廚房清理一下,馬上就來。」

哥哥不高興的說:「我有心事要跟你說,你趕快過來啦!不要洗了啦!」

 

媽媽似乎也覺得自己有些荒謬,兒子有心事要跟自己說,是多麼重要的事,自己怎麼非要堅持地把廚房清理完,讓孩子們等、讓他們失落呢?

 

母子三人在餐桌上一邊吃著熱騰騰的媽媽好料,一邊聊著學校發生的事情,真的很開心,媽媽心想:原來哥哥要的只是一起好好的吃頓飯,真正的情感交流。難怪他之前都不喜歡在家吃飯。因為自己都固執地要洗完爐台、抽油煙機等,才肯上桌吃飯,而通常這時候,他們兄弟倆已經吃完了,他們又會立刻被我趕去做功課、洗澡,然後上床睡覺,哪裡有時間好好說說話。

 

因此媽媽決定重新將優先順序改變;將親子陪伴的品質排序放到第一位,其他例如洗碗、整理家務、打掃等煩心又耗體力的活兒,放到後面。今天的家、今天的晚餐,有兒子的笑聲,有媽媽的菜香,更有著濃濃的親子甜蜜!

 

 

戲劇是過程藝術,每個過程都可以轉變,就如同扮演的角色,如果一直演同一種類型,真的很累,所以換個角色、換個態度,關係就改變了。

 

媽媽這個角色的轉變是她聽懂孩子的心聲,所以放下廚房的一切,坐上餐桌,成就了美好的夜晚;好在不是固執,好在是柔軟,圓滿了一早就準備好吃晚餐的心意。本來有可能是恐怖晚餐,但是,因為媽媽的角色覺察到生命何者重要的順序,「家」那溫暖的燈,一直亮著。

 

Photo:Marcin Chady, CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀