年節找不到醫生怎麼辦?常見症狀中醫治療小整理

新年如果身體不舒服,試試中醫療法吧!

下星期就是農曆新年,除了穿新衣戴新帽、返鄉過年、領紅包之外,也別忘了許多醫院診所都是休診的哦!但如果在休診的情況下生了病、不舒服,又不想直接去掛急診等上好幾個小時,這時候就是中醫出手的機會啦!雖然不能完全治好疾病,但在緊急的狀態還是能緩解不舒服,以下就依照常見症狀簡單介紹一些小方法。(認同請分享的概念XD)

 

快速緩解頭痛

頭痛原則上可以按壓合谷穴來止痛,但如果是感冒引起的後頭痛或側頭痛,可以使用吹風機的熱風吹後頭部疼痛的位置(一般在風池穴附近),也會有快速的緩解頭痛的效果哦!

 

快速緩解頭暈

一般可以按壓在手上的液門穴,或是按壓手上的手解穴,大約按壓 1 分鐘就會有明顯的改善。

 

眼睛疲勞有方法!

過年回家沒事做,一直滑手機造成眼睛疲勞嗎?可以試試簡單好用的「搓手熨目法」哦!,簡單操作如下:

1.將雙手摩擦到手指溫熱,用指節輕輕摩擦眉稜骨18次

2.輕閉眼睛三次

3.雙手摩擦到手心溫熱,將掌手平貼眼部幾秒鐘,反覆數次

 

快速解除打噴嚏鼻塞流鼻水

其實過年最討厭的應該是感冒流鼻水吧!不只是一直自己不舒服,還會影響到頭腦不清楚,甚至還有可能會傳染到自己的家人,有什麼方法可以避免呢?

可以到廚房拿一根蔥,洗乾淨,直接吃蔥白的地方,再配下熱開水。鼻子的不舒服可以很快的緩解哦!當然,如果沒有喉嚨痛、流黏稠的鼻涕或黃綠色的痰,可以洗個熱水澡,流一些汗,洗好快點擦乾不要吹風,躲在綿被裡面流一些汗出來,睡個覺起來就會好很多哦!


快速緩解喉嚨痛

有些朋友會在過年的時候唱家庭式卡拉OK,或是打個牌大聲喊叫造成喉嚨痛嗎?可以試試看按壓手上的列缺穴,可以快速緩解喉嚨的疼痛感。如果覺得喉嚨熱痛可搭配魚際穴;喉嚨很乾,可以搭配液門穴的按壓,可以發現喉嚨慢慢的就有滋潤的感覺哦!

 

快速緩解牙齒痛

如果覺得牙齒痛,可以先區分上排或下排牙齒。一般上排牙齒會選擇腳背上的內庭穴,下排牙齒會使用手上的合谷穴,如果懶得區分也可以只按壓合谷穴。如果痛到牙齦腫起來的話可以試試偏歷穴,但這個時候還是建議診所開診後去給牙醫師檢查看看哦!

 

快速解除落枕

通常落枕是頸部長時間維持同一個姿勢造成的,尤其是過年回鄉下或出去玩睡了不習慣的枕頭就可能會發生。可以選擇邊按壓落枕穴邊慢慢活動脖子,或是用熱毛巾熱敷疼痛的那一側,或者是用手慢慢幫脖子拉筋,也會有明顯的幫助哦!

 

腹痛腹脹如何解決?

除夕夜家人團聚吃年夜飯,不小心吃太多肚子脹肚子痛嗎?建議大家在採買年貨時買一些仙楂餅、陳皮梅備用,在肚子脹不舒服的時候可以吃一些,腹脹的情形就會改善哦!如果還覺得有噁心想吐的感覺,可以按壓手上的內關穴,或是吃一些生薑,會有比較好的止嘔效果哦!

 

但如果肚子痛,可以先試議按壓手心的腸胃點,或是拿一隻筆,用尾端按壓足三里穴,通常會改善不舒服。但如果還是沒有改善,就只好去看醫生囉~

 

便秘的非藥物改善方法

有些朋友過年回家因為緊張,或是吃了比較少的纖維素、喝比較少水而便秘,可以試著喝溫蜂蜜水。因為蜂蜜有潤腸通便的效果,對於喝比較少水或是年紀較大的長者會有幫助。或者是吃一些表皮有些黑斑熟透的香蕉、吃些奇異果,都能幫助排便。

至於穴位按壓,建議可以按壓孔最穴、支溝穴,可以幫助腸道蠕動,改善排便困難哦!

 

經痛不想吃止痛藥怎麼辦?

一般來說,台灣女性比較常見經痛的中醫證型前三名是虛、寒及瘀,這三類大概就囊括了近七成以上的患者。

如果要真的改善經痛,還是得要由合格的中醫師進行診斷與治療,但是在下腹部熱敷可以緩解一部份的疼痛。更有效的方法是可以拿吹風機溫灸三陰交穴,或是按壓手指上的婦科穴、還巢穴,都能緩解經痛的不適哦!

 

腰痠腰痛怎麼緩解?

過年大掃除後全身痠痛,尤其是用奇怪的姿勢打掃平常不會清理的地方很容易造成腰痠腰痛,可以試試看按壓手上的腰腿點,邊按壓邊慢慢活動腰部,會感覺到腰痠腰痛慢慢緩解哦!如果有別人幫忙,可以用手肘按壓委中穴。雖然按壓的痠痛感非常刺激,但改善會更明顯哦!

 

小結論

自從筆者開始見實習之後,每年過年返鄉幾乎都是家族義診的時間。在手邊沒有藥物的情況下,只能用生活中常見的小東西來治療,先排除可能的重症之後,常見的症狀也可以快速且有效的解決哦!

歡迎大家分享給有需要的朋友們,先祝福大家恭禧發財,新年快樂!!

 

※延伸閱讀

中醫也能治急症嗎?中醫不是慢郎中,只要…..

善用小方法,不吃藥也能緩解改善感冒症狀!

 

Photo: Calvin Teo , CC Licensed.

 

執行編輯:黃琛為、許資旻、黃小羽(20190125)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場