如果我的先生是永遠長不大的小飛俠......

現在家庭生的小孩多少,現實物質豐富,許多小孩從小什麼事情都父母他們做好好,天塌下來都沒有關係。這樣的小孩長大了很容易有小飛俠症候群。

我的先生,他相信魔法。什麼事情都有魔法幫他處理得好好,他需要什麼,家裡都會幫他準備好。他像小飛俠一樣,永遠長不大,或者永遠選擇不要長大。完全沒煩惱的小飛俠,有的時候甚至還會任性的耍脾氣。小飛俠是孩子王,喜歡冒險,喜歡當頭,在意面子,連虎克船長都怕他!小飛俠這樣的天真,身邊充滿著魔法,永遠不用長大,我們都好羨慕。

 

小飛俠身邊的奇妙仙子(tinkerbell)是小飛俠所有的魔法。她無時無刻的照顧小飛俠,讓小飛俠有飛翔的能力,幫小飛俠看前看後,她不斷的付出,無怨無悔地替小飛俠燃燒生命。小飛俠最後選擇了別的玩伴、奇妙仙子的生命也因此而逐漸凋零。

 

小飛俠直到最後一秒才發現他的魔法不是魔法、他的魔法是一直在他身邊支持他的奇妙仙子⋯⋯

 

在許多人的婚姻裡,都有一個小飛俠和一個奇妙仙子。尤其在東方重男輕女的文化下,很多男孩子都是小飛俠:從小家人的溺愛,事情都幫他們做好好,不用進廚房,不用分擔家事。就算長大立業成家了,還依然是個小飛俠。幸福的小飛俠,身邊總是有個奇妙仙子,幫他把一切都打點好,小飛俠卻自豪地認為:是自己很厲害。

 

奇妙仙子不停的奉獻,好多次的失望,好多次的受傷,但還是持續燃燒生命。在奇妙仙子的心裡,小飛俠是她死心踏地的最愛,不管小飛俠如何遺棄奇妙仙子,不管小飛俠如何傷害奇妙仙子,不管小飛俠如何利用奇妙仙子,奇妙仙子依然一心一意的付出。奇妙仙子要的也不多、只要小飛俠對她笑一個,出遊時帶她一起,奇妙仙子心滿意足了。婚姻裡面的奇妙仙子,常常不一定覺得自己可憐,但始終都覺得小飛俠好酷哦!

 

小飛俠與奇妙仙子的故事很好玩,每個人都好想當小飛俠,每個人都希望能擁有奇妙仙子,不只擁有魔法,還能夠飛上天!但是在婚姻裡,一直在燃燒生命的奇妙仙子也能像童話故事的結局一樣嗎?(最後小飛俠回心轉意,了解並珍惜奇妙仙子的存在,然後和奇妙仙子回夢幻島繼續過生活)。

 

現代心理學裡面真的有「小飛俠症候群」。這通常是形容一個長不大的成人,不願意面對現實,不接受任何的批評,不願意付任何責任,這是現代文明的一個嚴重問題。

 

現在家庭生的小孩多少,現實物質豐富,許多小孩從小什麼事情都父母他們做好好,天塌下來都沒有關係。這樣的小孩長大了很容易有小飛俠症候群。幸福一點的話,就是身邊一定會有個奇妙仙子,繼續當個小飛俠。沒這麼幸運的話,就是遇上另一個小飛俠,兩個小飛俠在一起沒有魔法時,就變成虎克船長互相打仗。

 

從小飛俠的故事裡面,我感受很深,也體會好多,不只看到自己婚姻的角色扮演,更體會到小孩子的幸福其實就是從現在身教開始。小孩子長大後,成為了小飛俠,只是他不一定就能稱王,也不一定能永遠快樂,因為當小飛俠沒有奇妙仙子後,他什麼都不是了!有些父母溺寵小孩,對小孩扮演著奇妙仙子的角色,只要小孩子沒有做壞事,要什麼都可以,在他們眼中小孩子是個乖寶寶,是個天真可愛的小飛俠。但是一天父母不在身邊時,小飛俠沒有了奇妙仙子,還能飛嗎?

 

我的父母是彼此的奇妙仙子,在他們的婚姻裡,他們都可以當小飛俠,也都是帶著魔法的奇妙仙子,那真的是一個完美組合!他們在一起,可以像兩個小飛俠一樣,挑戰對方,一起玩耍,一起計劃下一個旅程。但他們又像兩個奇妙仙子,隨時互相扶持,互相照顧,一起翱翔!互相付出,互相接受,彼此包容,彼此相信,這才是真實婚姻生活裡愛的真諦!

 

除了婚姻或家庭關係裡的小飛俠與奇妙仙子之外,我們每一個人的心裡面也都有一個小飛俠與奇妙仙子。小飛俠是我們的夢想,要打倒虎克船長,擁有一群小跟班,遨遊奇幻世界!奇妙仙子則是每一個人的想望,擁有魔法的她能幫助我們完成夢想,在我們失落的時候鼓勵我們,安慰我們,遇見困難時,帶領我們克服恐懼。與其總是期待著另一個人來當我的小飛俠帶著我玩,或是另一個人當我的奇妙仙子給我魔法和力量,不如自己當自己的小飛俠和奇妙仙子!自己心中那個愛玩的小飛俠,其實是善良天真的,而奇妙仙子的魔法不要只放在別人身上,也要同時放在自己身上!

 

我不只要繼續當先生的奇妙仙子,我還要當自己的小飛俠與奇妙仙子,並且期許孩子也能成為自己的小飛俠與奇妙仙子。當一輩子的小飛俠其實是很孤單的,只當別人的奇妙仙子,熱情有一天也會被燃燒殆盡。所以不要把自己扮演的角色鎖死,更不要期待別人來當你的奇妙仙子,就讓自己,成為自己的小飛俠和奇妙仙子,自己的生命自己掌握,寫出自己的美麗童話故事!

 

Photo:shinosan , CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場