山不轉,我轉!鬆動我執

當對方在責怪你的是非對錯時,同時間我們最好能脫離這些負面思維,想想另外那沒有衝突、平安的日子,讓彼此共好。

我的新書《山不轉,我轉!》傳來捷報,單筆大量的訂單,書店補書,也上了幾個排行榜。更感動的是,老師跟家長們也告訴我,這本書是他們最近拿來送人的禮物書首選。

 

寫亞斯伯格的書,不論是醫生寫的、治療師寫的、心理師寫的觀點書籍都有了,但從家長的觀點切入,我的文章可能更貼近老師及家長們的需求,成為疑似與確診過動和亞斯者的入門。

 

回想所有的轉念都來自挫折。921地震震出我對人生所有一切都會化為烏有、毀於一瞬的感受,那幾年間親人驟逝,孩子確診輕度自閉持終生手冊,我形同遊魂活著。恐慌症、創傷壓力症候群和憂鬱症纏身,我以為自己對生命毫無眷戀,卻因為一場車禍,撞出我不想死的真實。我這才重新面對生活,逐漸甦醒。

 

甦醒是漸進式的,療癒是多重的。就醫服藥、做心理諮商、參加各種課程,都幫助我重新思考生命的意義。

 

其中很大的意外是我原本為自己書寫的文字,是要療癒傷痛,為困惑尋求答案,這些文字卻意外的也幫助了一些人走出他們的生命幽谷,給他們帶來一線希望。

 

一些人認為我是個有大愛的母親,其實我這整個書寫過程都是利己的。 打從我知道要「多愛自己一點點」之後,我就開始成為一個有力量的人,然後變成有力量的母親,再進展到無形中協助了更多的人。從這個階段開始,之後每一個挫折都讓我更追根究柢去解析上天要給我這個人的人生功課。

 

我在山不轉我轉中,寫到我曾經為了一個排骨飯生氣了幾個月的荒謬。

 

多年前花媽板橋國光路的店 ,因為一連串工程疏失,無預警被圍路一年半,為了拯救整個國光路日益掉落的業績,我發起了尋找1元商品好康活動,因為附近的店家都不擅長使用網路,所以我挨家挨戶去幫這些店家拍照,義務寫介紹文宣傳架設網站,辦這個活動時因為整合了十幾家店,所以遇到各式各樣艱難的挑戰。

 

其中有家食物相當美味的便當店,提供了好幾個便當供抽獎使用。因為10天連續的活動中獎品高達百份,所以忙中有錯,我們多送出了一份排骨便當,以至於當客人到該便當店兌換便當時受了委屈,後來我們直接付出現金給該名客人。

 

當時我非常憤怒,認為只不過一個便當,便當店大可以直接送給客人,事後再跟我拿錢就好,不該讓客人受氣。氣憤難平的我當場要求全店店員不准再到這家店買便當,娘家兄弟姊妹從那天起也被我限制。

 

後來我突然念頭一轉,想到不僅是便當店老闆為了一個便當生氣,連我也是因為一個便當在計較。為了一個便當生氣大半年實在是可笑至極!!再轉念一想,便當店老闆雖然不了解主辦者的辛勞,但也付出了好幾個便當呢!

 

親師溝通的過程中常常也是如此。一個學期一百天左右,孩子有狀況擾事的日子屈指可數,可是我們常常記住那產生衝突的日子,忘了八、九十天的寧靜,然後爭執、衝突、報復,彼此受害不說,還成群結黨形成更大的對立。

 

我並不是要討論親師之間事件處置方法的對錯,而是想提醒朋友們,當對方在責怪你的是非對錯時,同時間我們最好能脫離這些負面思維,想想另外那沒有衝突、平安的日子,讓彼此共好。

 

Photo:pavel ahmed , CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場