從規劃行程、打包自己的行李,到克服旅途的各種挑戰;旅行,帶給孩子的不只是回憶,還有這些生活能力的養成!

旅行,不僅能讓孩子留下美好回憶,更能磨練孩子的生活能力,實踐教育意義。

「旅育」是日本流行的一種教養法,藉由親子旅遊,讓孩子學習到廣泛的知識、培養興趣、建立正向積極的價值觀,只要大人重視孩子的需求、放慢旅行的腳步、適時提供協助引導,不用花太多金錢及力氣就可以幫助孩子收穫滿滿,而這些收穫很可能會成為孩子成長的養分,在孩子心裡慢慢發酵。進一步來說,「旅育」就是藉由旅行讓孩子養成自我肯定、溝通能力、智慧養成等「生活能力」!

 

旅育心法1:與孩子共同計畫行程,並做足行前準備

讓孩子親身參與家族的旅行計畫,可以使原本只是被動聽憑大人安排的孩子,變得主動積極,不僅旅遊的興致更高昂,也能擴大學習面向。想要讓孩子化被動為主動,享受更多的旅遊樂趣和積極學習的成果,請配合他們的年齡,適度讓他們一起參與旅行的計畫與準備工作。

各位是否很享受旅行前的籌畫與準備工作呢?對此,有的人說「只是查詢地圖和交通工具時刻表,就已經感受滿滿的旅行氣氛,覺得好幸福」、「光是想像要在旅行中做些什麼,就興奮得不得了」,卻也有人抱怨「想到一大堆行前工作就覺得好麻煩」、「可以的話,我寧願全部請人代勞」。

這也難怪,因為擬定旅行計畫的背後本來就是一連串能力的作用與展現,包括檢討能力、選別能力、決斷能力,所以是很「燒腦」的工作。就算是習慣遊走四方的旅行常客,想要安排一趟符合期待的旅行,仍然得費盡心力。

而即便是利用現成的套裝旅遊商品,也是要自己決定此行的目的地、比較各家產品的差異性,看看「是否符合自己需要?」、「能否省點荷包?」、「可否滿足家人的要求?」要從眾多旅遊商品中,篩選出符合各項條件需求的最大公約數,也夠折煞人了。

至於全程量身訂作的個人化旅遊,從交通方式、住宿地點、觀光景點等旅行的各環節,都必須從無數的可能中做出選擇。雖然說網路普及讓資訊取得比過去都容易,但是擬定旅行計畫本身,「必須充分動用想像力才能夠完成」的高難度,本質仍然不變。

就因為擬定旅遊計畫和行前準備是多方能力的總動員,所以讓孩子積極參與其中,正好鍛鍊他們的「思考能力」。再說,擬定旅遊計畫並沒有所謂的「正確答案」,踏上旅途的後續體驗,剛好可以檢視自己親身參與的旅遊計畫,順便檢討行程安排的優缺點;例如,「到此一遊是明智的決定」,或是「下次應該怎樣做比較好」。將後續體驗化為生活智慧,未來出社會,就懂得從各種角度多方思考,知道該如何選擇與決斷。

透過參與旅行計畫,體驗嘗試錯誤的過程,並且從後續體驗學習經驗,都會是孩子未來的重要能力。

大家循著各自的期待踏上家族之旅,必須在有限的旅行時間取得相互的平衡,才不會「順了姑意,逆了嫂意」,滿足了小孩累苦大人,或是大人開心小孩卻悶悶不樂。筆者認為,召開「家族旅行作戰會議」是有必要的。

各位大可不必把家族會議想得太嚴肅,不過就是全家人一面吃點心,一面說說自己期待中的旅行,熱熱鬧鬧的各自暢談願望,重點是引導孩子說出「為什麼這樣想」的理由。父母當然也要把自己的理由充分說明清楚,然後綜合大家的意見,統整出計畫的結論,過程中可以訓練孩子的協調性、判斷力與邏輯思考能力,也正好強化家人之間的溝通。

邀孩子一同做行前準備,又是一大樂事。一邊想像旅行中要做些什麼,一邊準備,還能夠激發孩子的想像力。父母的日常生活雖然忙碌緊湊,但是只要稍微挪出一點時間,就可以把旅行變得好玩又有學習價值。下次有機會,請務必為孩子大膽挑戰「學習之旅」!

 

Tips:

●旅行的主題暗示著孩子的興趣喜好或疑問。

●旅行計畫由親子一起參與的「家族旅行作戰會議」共同完成。

●也給孩子一份時間表,養成他們獨立自主的心態。

●親子一同為行前準備而雀躍,在出發前已經有好多的學習機會。

 

旅育心法2:賦予孩子任務和目標,讚賞孩子的成功體驗

旅行不只是旅行,也可以配合孩子的年齡和能力,賦予任務和目標。任務再小都無妨,重點是讓孩子抱持目標意識,養成責任感和積極態度,鍛鍊他們「堅持達成目標、不屈不撓的韌性」。大人也要肯定孩子的努力,讓小小的成功體驗刻畫在心版上,播下他們自我肯定的種子。

「我相信我可以」、「只要我願意就能夠辦到」,這樣的自信心從何而來?孩子的自信心多半是從克服困難的經驗學習得來。

某名門私立中學向學生的監護人說:「我們有信心發展貴子弟的能力,但有些事只有家長可以做到,那便是培養孩子『我就是我,我很好』的自信心。請務必養成貴子弟這種『毫無根據』的自信。」

校方想要傳達的是:師長的教育指導再高明,學生自己如果缺乏「毫無根據的自信 =自我肯定能力」,他們在各方面的能力也難以有所長進。

那麼,我們該如何培養孩子的自信心呢?

告訴孩子「爸媽相信你一定可以」,這樣的空口白話無助於孩子打從心底相信自己。自我肯定能力只能夠從「我真的做到了」的成功體驗,逐漸累積養成。想要落實孩子「我真的做到了」的成就感和自信心,父母的肯定和讚美很重要;也就是說,親子的溝通無礙才是累積成功體驗的關鍵。

 

出門在外正是大加讚賞孩子的好機會

各位是否感覺到平日很難得找到讚賞孩子的機會?這是因為,日常的作為在我們看來都屬理所當然,父母的注意力便不自覺的聚焦在孩子「沒做好」、「沒做到」的缺失,責怪和抱怨也越來越多 ..相信每個家庭或多或少都有這種現象。

但是出門旅行,暫時抽離平日的生活時空,父母容易幫孩子訂定小目標,也更容易掌握讚賞孩子的時機點,誠為肯定孩子的難得機會。雖然只是小小的目標,但是反覆累積成功體驗以後,孩子也會開始感受到達標的成就感和充實感。

從「只要我願意就能夠辦到」,然後是「辦到了會心生歡喜」,進而「因為心生歡喜,所以願意再次挑戰」,形成自我肯定的良性循環。孩子的日常行為表現也可望受到良性循環的影響,發生正向改變。

筆者建議各位父母,將學齡前孩童的達成目標,設定在基本的問候與社會禮節。比方說,從「自己的東西自己保管」、「向人打招呼聲音要宏亮」開始做起。對於小學生,則不妨配合他們的年齡和興趣分配任務,養成他們對自己有責任心,也藉此體會達成任務的成就感。

我們家把查詢火車時刻和轉乘交通工具的帶路工作,或是購買紀念品的預算管理等,交由孩子負責,有時也會直接幫孩子設定學習目標。

千萬不能輕忽的是,只要孩子達成目標,必定要給予具體的肯定,讓美好的成功體驗刻劃在孩子的心版上。而倘若結果不如預期,也要肯定他們在過程中的努力,並且引導和協助孩子自己找出修正辦法,為下次的成功打好基礎。不只是孩子,大人同樣應該宣誓自己的任務或目標,全家人一起分工合作,透過齊心一體的行動深化彼此的感情連結。

 

Tips:

●年幼的孩子從學習社會禮節和規範開始。

●小學生給予任務分配,養成他們的責任感和自主性。

●交通移動過程是強化親子溝通的時間。

●智慧手機和平板電腦等行動載具,也可以成為旅育工具。

 

旅育小筆記:為孩子設定目標和給予獎勵,需要有性別區分嗎?

大腦的回饋系統會釋放出「多巴胺」這種腦內神經傳導物質。多巴胺有刺激大腦神經迴路,「強化學習」的作用。多巴胺系統的運作特性,在於對意料之外的結果發生強烈反應。

也就是說,多巴胺除了對「歡喜」的情緒做出回饋反應,也對「意料之外的事」做出同樣反應,發生所謂的「誤差信號」。旅行之所以「補腦」,就在於此。

自己的家、幼兒園、托兒所或小學等孩子日常的生活環境,是他們重要的安全基地。而出門旅行讓他們走出這些習以為常的生活領域,進入陌生和新奇的環境,經歷從未有過的體驗,種種「意料之外」的「誤差信號」,就在此時對大腦產生刺激作用。

大腦不只是人在自得其樂的時候釋放多巴胺,得到他人的肯定和讚賞時,多巴胺的作用更加強烈,所以大人應該趁家族旅行的時候積極誇獎孩子。

「旅行」和「讚賞」對大腦分泌多巴胺的影響,並沒有男孩和女孩的性別差異,倒是手足關係的影響更值得關注。旅行不僅強化親子連結,在旅程中的互助合作,也可以凝聚手足之間的情感,對大腦而言,不失為學習合作的寶貴機會。

 

摘自 村田和子 《帶著孩子去旅行:家族旅行大力提升孩子的心智成長!!》/ 新自然主義出版

 

圖:shutterstock
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀