人的第一印象是由臉部和上半身決定的

當人遇到另一個人的時候,會先注意到對方的哪個部位?答案是臉,接著是上半身。

文/地曳郁子

 

「高雅的胸部」與「華麗的胸部」胸型決定妳的體型

 

提到體型,許多人都會注意雙腿、腹部或下半身線條。請問各位,當妳遇到一個人的時候,妳會先注意到對方的哪個部位?答案應該是臉,接著是上半身。我相信應該沒有人會直盯著大多數人最沒自信的下半身看。換句話說,人的第一印象是由臉部和上半身決定的。

 

接下來我要說的是我個人的理論,我認為無論任何年齡,女性的體型應依胸部大小分成兩種類型。那就是「高雅的胸部」與「華麗的胸部」。這與身材胖瘦無關,不同胸部尺寸適合穿的服裝風格都不一樣。

 

我是在幾年前才察覺到這個驚人事實。我發現與我同年齡的編輯(高雅的胸部) 和我(華麗的胸部),適合穿的衣服截然不同。

 

原本以為這是身高或體重造成的結果,但後來我大膽假設原因在於「胸部大小」,在仔細觀察其他女性和模特兒之後,終於可以確定我的假設沒錯。胸部大小決定每個女性適合穿的服裝風格,而且這項原則適用於所有女性。

 

在選擇外套、襯衫等上身單品時,胸部是重要的選擇標準。同一件衣服穿在「高雅的胸部」與「華麗的胸部」的女性身上,衣長會有五公分的差異,因此呈現出來的整體感就不一樣。正因為各自符合的上衣款式不同,所以這兩種類型的女性都不適合嘗試對方穿起來好看的上身單品。

 

換句話說,當妳不知道「自己適合穿什麼衣服」、「什麼樣的衣服能讓自己看起來更美」,只要「以自己的胸型決定」就不再感到迷惘。

 

以「胸型」為基準時,妳可以從手邊擁有的大量外套、棉質上衣、針織衫、罩衫、襯衫等單品中,輕鬆選出「要留下來的衣服」。

 

接著就跟著我進一步思考,不同胸型的穿衣方法與注意重點。「高雅的胸部」類型胸部分量較少,上半身較單薄。若妳的身高較高,不妨想像英國名模凱特‧摩絲(Kate Moss) 的模樣;以女明星來比喻,來自英國的珍‧柏金(Jane Birkin) 就是最典型的例子。如果妳的身高較矮,則會給人身材纖瘦的印象。

 

適合單品這類型的女性能將死板的西裝外套穿出搶眼風格,反過來利用高雅胸部的特性打造時尚造型。不妨挑戰經常在巴黎時裝週登場的男性化造型(中性風格)。

 

上衣建議選擇胸口有荷葉邊或蝴蝶結等華麗設計的單品。事實上,這類與男性化造型完全相反,略帶甜美風格的上衣款式,最適合擁有「高雅胸部」的女性穿著。就像以簡單的海綿蛋糕當底座,即可盡情裝飾各種水果奶油,往上堆疊層層造型。分量較多的裝飾設計可以修飾小胸部,雖然穿得下專為年輕女孩身形設計的109 品牌( 在澀谷109 百貨設櫃的品牌) 服飾,但選擇單品時一定要特別小心,避免變成「勉強裝嫩的大嬸」。

 

若想打造甜美優雅的外套造型,建議搭配蝴蝶結襯衫與無領外套。一般稱為膨脹色的淡粉紅或駝色穿起來也很出色。

 

穿著扣領襯衫、胸口收緊的V領毛衣等傳統造型,可以展現年輕風采。避免穿著的單品深開襟針織衫與棉質上衣容易顯露胸部線條,即使上衣穿起來合身,身體往前傾時也會露出內衣或肌膚,最好避免穿著。緊身剪裁的單品也會突顯平胸。無法坦然接受「自己像個男人婆」的女性,千萬不要選擇這類單品。

 

儘管剪裁類似和服的裹身洋裝是很受歡迎的女人味單品,但國外品牌的這類單品大多是深V或突顯胸部線條的設計,穿在身上反而容易突顯缺點。

 

建議選購針對日本人身形修改剪裁的國內品牌單品,較能找到適合的款式。「華麗的胸部」類型名模吉賽兒(Gisele Bündchen,之前風靡全球的巴西超模)、女演員碧姬‧芭杜(Brigitte Bardot) 是此類型的典型代表。以蛋糕來比喻其身形,就像是裝飾滿滿鮮奶油的草莓蛋糕,穿衣時只要突顯豐滿華麗的身材曲線,無須增添多餘裝飾。年輕時很多人都會羨慕地說:「大胸部真好!」其實大胸部也有缺點。以我個人經驗,即使體重相同,胸部大的女性看起來較胖,因此穿著上一定要盡量簡單俐落。適合單品若穿簡單風格的洋裝,建議選擇胸部下方有拼接設計的高腰款式( 類似十九世紀法國皇帝拿破崙的妻子——皇后約瑟芬穿著的禮服),或深開襟設計的裹身洋裝。

 

針織衫則以高領或深開襟設計的款式為宜。一般來說,義大利仕女品牌的衣服在設計時都是以胸部豐滿的女性為目標族群,非精品品牌的單品也值得一試。為了修飾胸部線條,我通常會配戴圍巾。穿一件設計簡潔的上衣,再選擇一條長度較長的圍巾繞脖子一圈,兩端不對稱地往下垂。利用直線線條分隔胸部面積,藉此模糊焦點。這是我最常用的小祕訣。避免穿著的單品布袋裝這類腰部沒有拼接設計的直筒剪裁洋裝會受到胸部線條影響,破壞整體曲線,只要避開這類單品即可。

 

擁有華麗胸部的女性若穿上胸口有打褶或蝴蝶結設計的上衣款式,就像是在豐滿底座疊出高山一樣營造出「令人驚悚的胸部」,千萬要避免這樣的悲劇。不妨想像在草莓蛋糕上放一堆甜餡料的模樣,相信妳能理解那是什麼感覺。

 

夾克、羽絨外套、大衣等外套類若依照胸部尺寸選擇,肩膀就會太大,穿起來一點也不好看。遇到胸部與肩膀尺寸不一致的衣服,請立刻打消念頭,外套是最搶眼的單品,任何人一眼就會看到它,因此絕對不可妥協,應嚴格挑選尺寸。除非找到真正合身的單品,否則絕對不要買。

 

選擇針織衫時也要避免粗羅紋編織或翻領款式,粗羅紋編織會在胸口處變大,更加突顯胸部線條。翻領針織衫的領子剛好蓋在胸部上,反而增加胸部分量,讓人看起來更胖。

 

至於飾品方面,絕對不要戴長項鍊。長項鍊通常用來「強調直線,讓身材看起來更修長」,但不適合胸部豐滿的人。因為項鍊會卡在乳溝裡或掛在胸部上,反而變成悲劇一場。

 


摘自 地曳郁子《五十歲熟女穿搭術》/太雅出版社

Photo:micadew, CC Licensed.

數位編輯整理:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀