法國國中會考妙事多,可以邊吃邊考,有人竟帶了整盒批薩來吃;突然內急還有專人陪伴!

考會考的過程考生可以吃東西,可以帶巧克力、糖果、小點心,考試過程想吃就能打開吃。 我第一年監考的時候,我是唯一一個沒有帶吃的人,所有的考生桌上都自備小點心,我邊監考邊流口水,好想跟他們要一顆糖來吃!
  • 文/ 喬伊
  • 2022-07-06 (更新:2022-07-06)
  • 瀏覽數3,174

昨天(7/1)今天是法國一年一度的國中會考,也是全法國國三生最重要的兩天。 會考一共考五科,法語、數學、歷史地理、科學及口語。


口語比較特別,大約在一個月就先考了,考生要準備十五分鐘的報告,沒有任何限制,想講什麼都可以,但是要有內涵及找資料。最後評審會針對報告問問題。我當過三四次評審,覺得還滿好掌握的,只要你敢開口在評審面前介紹你的報告,自己選自己喜歡且有興趣的主題,還要嚴肅且腦筋轉換快速的回答評審的各種提問,通常分數都不會太差。(除非你是那種緊張到結巴或是逐字稿唸,或是講話結構有問題等等!曾經就有遇過緊張到在唸饒舌,害我跟其他評審一個字都跟不上聽不懂,問問題也講不出一個所以然⋯ )


除了口語,之後就是會考當天的四大科目了,這個到百分比會佔總成績多數,所以也要好好準備。 而今年我非常之不幸運,被安排要監考全部的科目,意思就是整個會考從早到晚我都必須出席⋯ 跟考生一樣。 

你們可能會說,監考又不用用腦,耍廢看風景。但是當你要監考整整兩天、法語四小時、數學三小時、歷史兩小時、科學一小時和每一科的前置作業總共加起來15小時。 風景都看過五百遍、學生名字都背起來、教室來回走了五百五十遍但時間還沒過到一半,甚至還要三不五時帶學生出去上廁所,就會很想問天為何我要監考全部科目!為何是我!為蝦米係哇!!

尤其是法語四小時,超長~~~
而且其中有一段是考聽寫,還沒有錄好的西低!是每個監考老師自己唸給那一組的同學考!我曾經念過一次,我比考生還緊張,但是我越唸、同學越聽越寫越不懂我在說啥,最後為了不要害他們考零分我趕快請其他監考老師再來唸一次。想像台灣考國語但是是一個阿豆仔唸三字經弟子規,「忍之粗~~ 新本閃~~」到底在念啥!根本嚇死寶寶!嚇死學生!也嚇死我這個外籍老師!

今年我不幸中的大幸,是其中一天監考一個特殊學生,他是盲人,考試過程他身邊有另一名專員會幫他口語唸考題,他再用點字的方式寫出來。 我本來很納悶,為何他需要監考?盲人是要怎麼作弊?!後來才知道是為何防止他身旁的專員直接給他答案作弊,果然!這個學生有時候聽一聽專員唸考題,還會間接問答案, 還裝可愛的問:「那所以最後答案是?」然後我在旁邊就會「咳!咳!」(咳嗽聲) 讓他知道不能太超過,但勝任這個陪考專員也不是省油的燈,尤其當遇到圖片題的時候,我都非常佩服他,又唱又跳帶著這位學生比手畫腳,觸碰他讓他進入情境,我在旁邊監考都覺得佩服!也更佩服這位障礙學生能夠成功完成跟其他學生一模一樣的考題!

(註: 法語長到要分成兩部分考,兩小時+兩小時,中間休息十五分鐘)
 

可吃可喝的考試

如標題所打的!沒錯!考會考的過程考生可以吃東西,可以帶巧克力、糖果、小點心,考試過程想吃就能打開吃。 我第一年監考的時候,我是唯一一個沒有帶吃的人,所有的考生桌上都自備小點心,我邊監考邊流口水,好想跟他們要一顆糖來吃!我問同事說為何可以吃東西?很不正經的感覺耶!他們都回答:「怎麼會不正經?考試很燒腦,需要補充糖分跟體力呀!」

也曾經有一次監考高中的哲學,四小時不休息,有個同學考到一半打開地上一個盒子,竟是一片披薩!我大傻眼!考試中直接吃披薩,也太隨性了!從此監考我也會準備小巧克力或糖果,這樣就不會餓肚子了。

還有一次監考數學,有個學生進到考場後臉色蒼白的跟我說:「我忘記帶計算機了!」我回他說:「這不是很正常嗎?考數學哪能帶計算機!」沒想到每個人都帶計算機!

法國的數學課都是用計算機算,用教育部規定的教學計算機,有什麼開根號、括號巴拉巴啦的特殊按鍵,一案直接有答案。 他們從來不用頭腦算,也因為這樣在亞洲區的法國學校數學考題都會特別難,因為亞洲人數學真的比較好!心算、珠算等等完全可以大勝過歐洲人。

(完全無法想那位忘記帶計算機學生要如何考試,完全不會吧⋯⋯⋯)

還有作答過程是可以去上廁所的,由在走廊的監考老師陪同,(我們都笑稱這些老師為陪尿小童 ) 我曾經也當過一次陪尿小童監考老師,考試剛開始自己在走廊非常輕鬆,可以做瑜伽、打瞌睡、大吃披薩都沒問題,但考試40分後就開始要陪學生去廁所,一次陪一個,來來回回一直陪⋯ 還要在門口等學生上完。上太久還要留意是否在裡面作弊,有一次陪一個學生上了五分鐘還沒出來,進去敲門問還好嗎?聽到「噗~~~~~」一聲很大聲,我急忙關門離開。好的......原來在大號。

總之監考還是有很多新鮮事,跟台灣很不一樣的考試,但學生都一樣很緊張,畢竟是第一次的人生大考啊!吃點心考試的同時還是非常嚴肅以對的

(圖片為今年的中文工作坊收到幾位特愛寫國字的學生,每堂下課都喜歡寫滿白板,可愛可愛!希望過了一個暑假還能這麼喜歡寫字)

 

本文經 撒旅法國,撒旅喬伊。 Salut France,salut Joy. 授權刊登,未經同意請勿轉載!

圖片提供:喬伊

數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀