大家的兩廳院,全齡的藝術新體驗,學習共融零距離

藝術原來跟你想的不一樣!透過「藝術零距離」計畫,兩廳院用行動向大家證明:藝術絕對不是遙不可及,而是真正可以走進生活,成為豐潤生活的重要支柱,更是可以拉近人我距離,成為啟動多元探索的關鍵藝術力。

兩廳院其實跟你想的不一樣!推開廳院的大門,兩廳院領著偏鄉的孩子探索戲劇、音樂、現代舞及魔術等;帶著視障與聽障朋友跨越場地與先天的限制,一起「看音樂、聽舞蹈」。十多年來兩廳院與企業、基金會等組織攜手,關照各個族群的不同需求,逐步抹去藝術與大家的距離,扎根藝術教育,讓柔軟而強大的藝術力在各年齡、各族群及台灣各個角落間實踐、發酵。

感動不分你我,藝術沒有距離

「兩廳院最核心的資源就是節目。」兩廳院公共溝通部公關組林曉焉說。身為全臺最高的藝術殿堂,擁有最精彩的節目與絕佳的場地,兩廳院非常期待與全民共享這樣的藝術資源、感受藝術的魅力。於是,從關懷偏鄉學童,邀請他們前往兩廳院觀賞節目,甚至把節目直接帶進偏鄉,近距離親炙藝術的美好。

自2007年啟動「藝術零距離」計畫開始,藝術逐漸深入每個族群,接著從2015年起,陸續進行口述影像。林曉焉表示,每位口述老師都是做足功課,跟著團隊彩排三個月以上,才能精準隨劇述說歌仔戲甚至是現代舞,幫視障朋友在腦海中勾勒出舞蹈與戲劇的模樣;此外還有觸覺導覽、手語導覽,細心照顧弱勢族群的需要。2018年開始藝術深化教育,以及2019年共融劇場推出「輕鬆自在場」,不僅微調演出內容與環境,降低強烈的聲光與影像刺激,更提供舒壓耳罩、休憩空間,打造適合全齡甚至是感官敏感者的演出,讓每個人都能在如此貼心安排下,自在無負擔的徜徉在藝術中。15年來已邀請全臺22個縣市,甚至邀請澎湖的學童也一起跨越臺灣海峽、透過直播欣賞藝術,計畫至今邀請超過50,000人體驗表演藝術,在每個人心中點燃藝術的小火苗。

▲坪林實驗國中親師生一起欣賞《群像》演出,讓觀舞經驗成為親師生共同話題。
 

藝術扎根,改變孩子的關鍵藝術力

從2018年開始,兩廳院深化藝術教育,2022年與余紀忠文教基金會攜手,邀新北市坪林實驗國中觀賞 2022 TIFA 史蒂芬妮・雷克《群像》演出,在此之前更請《群像》演出排練指導劉奕伶老師至學校帶同學親身體驗《群像》的一段舞目(如首圖照片),短短兩小時的課程中,讓師生感受到藝術對教育潛移默化的深刻渲染力。

坪林實驗國中林中一主任表示,劉奕伶老師在課程中精巧設計「就是要注意到別人,這個活動才可以延續下去」的連結,讓舞蹈動作直接促成了人我關係與品格的鍛鍊,在排練中也給予正向回饋,自然提高孩子自信心,並轉而能覺察他人的存在,不僅呼應《群像》舞作中的核心課題,更讓人驚嘆孩子在期間的轉化。甚至後續至兩廳院觀賞演出時,也因家長的加入,讓藝術成為親子間的共同話題,親子關係更融洽。

▲學生、家長與教師一同前進兩廳院,留下難忘的回憶。

共同投入藝術零距離計畫十多年,余紀忠文教基金會董事長秘書陳彥如看見計畫推動時泛起的美好漣漪:「可能有些民眾都是第一次接觸,到後來或許會開啟他另外一個視野,然後會更想要再加入、再投入。」藝術的串連與流動逐漸萌芽,改變看得見。她還分享2016年曾邀請尼伯特風災受災嚴重的臺東香蘭國小、豐田國小及新馬蘭部落學童到當地藝文中心觀賞朱宗慶打擊樂團的演出,孩子們會後更回報以精彩的原住民族舞蹈,令人感動且驚艷。一次次的藝術浸潤,一點一滴喚醒大家的熱忱,假以時日,將能交流、匯聚出更豐沛的藝術能量。

透過藝術教育的扎根,兩廳院陪孩子探索戲劇、舞蹈、音樂甚至是多元的文化,推翻大家對兩廳院的刻板印象,消弭隔閡,開啟大家的新視野,關鍵的藝術力,正在鄉鎮、在校園中急速發酵,為孩子帶來正向的藝術感染力。

了解更多藝術零距離 https://ssur.cc/JiMPcDu

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀