「別催我,越催我會越分心!」大人老愛催促和過度叮嚀,竟是造成孩子注意力不集中的原因

當孩子表現出「慢」和「分心」,許多父母不免心急焦慮,「快一點、快一點!」「你怎麼這麼慢…」「可以專心一點嗎?」不時地催促著孩子罵孩子。但是孩子對於自己為什麼挨罵卻是茫然不知所措。殊不知,被父母這麼一催,孩子的注意力就分散了...

不要催我,越催我會越緊張!
—不停地催促,只會干擾孩子的注意力

媽媽:寶貝,你能告訴媽媽為什麼收拾房間要花這麼長時間嗎?

孩子:沒整理前不知道,一整理才發現東西太多,好多東西都忘記要放在哪裡,然後我就走過來走過去,就過了這麼久了!

媽媽:原來是這樣啊,下次你可以問媽媽哦,這樣可以節省很多時間,趕快整理好可以去做你想做的事。

孩子:好的,以後我會好好分類物品,我會把房間收拾得整整齊齊、漂漂亮亮的。

為了培養孩子的自理能力,有的父母會請孩子一起做家事。在這個過程中,有的父母會因為孩子拖拖拉拉而著急,不自覺地催促孩子,要孩子加快速度。殊不知,被父母這麼一催,孩子的注意力就分散了,不自覺就手忙腳亂,事情也就越做越慢。我們建議父母不要在孩子專注做某事時去催促他,主要原因如下:


1 不停地催促會干擾孩子的思路,打亂孩子的注意力

孩子的注意力一旦被干擾,他的思路也就跟著亂了,也就很難再專注做事了。有些父母可能會認為,孩子的做事速度簡直比龜速還要慢,不叮嚀一下,他只會一直拖下去!事實上,一個人做事效率的高低,主要在於他能否集中注意力。注意力越集中,做事就能更專注,效率也就越高。所以,把培養孩子的注意力放在首位,一旦孩子的注意力集中了,做事的效率就會逐漸提升。


2 不停地催促會製造緊張氣氛,以致分散孩子的注意力

適度的緊張可以激發孩子的專注度,但是父母不停地催促,會導致孩子過度緊張,使孩子造成極大的心理壓力,被緊張的氛圍和情緒干擾,進而嚴重地分散了孩子的注意力。


3 不停地催促會降低孩子專注力的持久性

有些父母認為,我催促孩子是為了告訴孩子他需要做什麼,我是在幫助他。但是,父母忽略了一個很重要的問題:經由他們的催促,孩子的注意力被分散了,被催促的次數多了,孩子的注意力持久性就會被強制降低,這對孩子的學習、成長都是非常不利的。

父母之所以會不停地催促孩子,主要是希望孩子可以做得更好。不過,希望在催促孩子的時候,一定要把握好力度,點到為止即可,切記不要不停地一直重複催促、逼迫孩子,以免製造緊張及壓迫感,影響孩子的心理穩定性。


媽媽,我好累!
—壓力太大,孩子的注意力難以集中

媽媽:寶貝,你最近是不是很累啊?我發現你一看書就會想睡,沒看幾分鐘就趴在書桌上睡著了!

孩子:嗯,我最近感覺好累!

媽媽:怎麼會累呢?是學業壓力太大了,還是其他原因?

孩子:就感覺好累啊,記憶力也不好。一看到課本,就覺得很煩,常常是上一秒剛看過的,下一秒就忘了,我是不是太笨了啊!

有壓力本身並不是壞事,適當的壓力會讓人上進。但壓力一旦過大,就會為身心帶來負面影響,如:睡眠差、情緒低、心情壓抑等,直接阻礙孩子注意力的集中。因為孩子壓力越大,注意力就越難集中。


1 學習壓力過大,注意力會被焦慮取代

任何人都會有壓力,孩子也不例外。作為學生,課業壓力應該是最大的壓力了。當壓力過大,孩子就會變得煩躁、焦慮。尤其是接近考試時,孩子會因為擔心考不好,而無法集中注意力複習。甚至注意力直接被焦慮取代,導致孩子在很長一段時間內都無法集中注意力。


2壓力過大危害身心健康,身心不健康也會分散注意力

很多人常常把「有壓力才有動力」掛在嘴邊,雖然適當的壓力,可以帶來動力,但也很容易適得其反。對孩子來說,壓力過大,可能會危害其身心健康。首先,壓力過大,可能會影響孩子的睡眠和飲食狀況,影響到身體健康。其次,壓力過大可能會造成孩子心理方面的疾病。而孩子的身心不健康,也難以集中注意力。

孩子壓力過大,並不利於注意力的集中。因此,父母要適當地降低對孩子的期望和要求,教孩子一些正確發洩壓力的方法,幫助孩子放鬆身心,孩子慢慢地也會提升抗壓能力。


我怕老師罵我、同學不喜歡我!
—孩子懼怕社交,注意力也易被分散

孩子:媽媽,我不想去新學校。

媽媽:為什麼呢?你能告訴媽媽原因嗎?

孩子:我怕老師、同學都不喜歡我!

媽媽:老師和同學怎麼會不喜歡你呢?你在之前的學校大家都很喜歡你啊!

害怕社交的孩子,大部份都很在乎別人的眼光。他們的內心缺乏安全感,注意力隨時都可能被他人的某些語言或行為分散。如果孩子過分自卑、害怕社交,這對於集中注意力是極其不利的,理由如下:


1 孩子過度自卑,注意力會被自己的不足分散

有些孩子不愛說話、看到老師就想躲、總是獨來獨往等,並不都是因為內向害羞,可能是因為害怕、自卑。這些因為自卑而不敢說話的孩子,大多都是個性比較敏感,注意力總會被自己的害怕心情給分散。在面對新環境、新老師、新同學、新挑戰時,他們常常會因為過於關注自己的不足,如:擔心自己不夠好,或是同學不喜歡我,因而無法集中注意力去應對新事物。


2 害怕社交,會干擾注意力的有效分配

害怕社交的孩子,注意力都集中在害怕和自我懷疑中,如:會不會被別人嘲笑、不被喜歡怎麼辦、沒人想理我怎麼辦等等。因此,他們也無法好好地將注意力集中到學習或其他事情上。不敢主動跟老師打招呼、沒有什麼好朋友、天天宅在家裡、不跟父母分享自己的學校生活等,都是孩子害怕社交的常見表現。

蘇聯心理學家紮采賓指出:「沒有交往,人類連最簡單的活動也不可能進行。」由此可見,社交對每個人都很重要,對於還在培養注意力的孩子來說更是如此。因此,父母務必要重視孩子的社交狀態,及時幫助害怕社交的孩子,並提供必要的幫助,使他們能夠放心、安心的去上課,能將注意力集中到課業及其他事情上。

 

媽媽,我想安靜地看書!
—父母的過度關心,只會打斷孩子的注意力

媽媽:寶貝,你冷不冷,要不要給你拿件外套?

孩子:我不冷。

媽媽:那你餓不餓,媽媽切水果給你吃?

孩子:媽,你不要一直跟我講話,我都沒辦法好好看書。

看到孩子坐在書桌前看書,父母心裡是非常開心的。然而,有的父母總是過度溺愛,想要幫認真看書的孩子做些什麼,一下切水果、一下倒飲料,或是提醒孩子調整坐姿,不然就要孩子休息一下⋯⋯但這樣做很容易打斷孩子的注意力。為了維持孩子注意力的穩定性和持久性,所以當孩子在學習的時候,請父母們不要去打擾。


1 你的關心可能會打斷孩子的注意力

或許你曾見過這樣的情景:一個孩子正專注地玩玩具,一旁的奶奶一下子叫孫子喝水,一下幫忙擦汗,或是整理頭髮⋯⋯沒多久,小孩就放下手中的玩具去做別的事了。奶奶卻在一旁抱怨:「唉,怎麼才玩了一下就不玩了!」在這個情況中,短短的幾分鐘裡,奶奶就做了不少關心孩子的事情,而這些動作輕而易舉地打斷孩子原本集中的注意力,使孩子養成了做事只有三分鐘熱度的習慣。


2 過度關心會阻礙注意力的養成

在培養孩子注意力時,父母的過度關心很可能會阻礙孩子注意力的養成,主要原因有兩點:第一,不被外界干擾是決定注意力能否集中的重要因素之一,而父母的過度關心會導致孩子的注意力受到干擾;第二,父母的過度關心會讓孩子沒有自由和空間,失去專注做事、學習的條件。基於以上兩個原因可以得知,父母過度關心孩子對注意力的培養是不利的。

父母對孩子的過度關注,就像是一根無形的線一樣,線的這端在父母手上,線的另一端是孩子的注意力。孩子的注意力會被父母的一舉一動、一言一行牽動著,因此難以集中。在孩子學習、玩耍時,父母要給孩子足夠的時間和空間,讓孩子自由地去學習和探索,不要過度關心而一直打斷孩子手上的事,直接影響到孩子的注意力。


摘自 李靜, 王應美《孩子愛生氣、易分心?這樣教就對了:透過 100個小細節,提升孩子注意力及學習力》/ 橙實文化


攝影:關立衡
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀