會分心不是孩子的錯》打罵教育或過多補習都無法讓他更專心,反而將注意力硬生生地打散

孩子犯錯了,到底要不要打?這是一個見仁見智的問題。有些父母會說:「犯錯了就該教訓,不打就不會記住,以後還是會犯同樣的錯誤。」我們要提醒習慣打罵教育的父母們,不要因為懲罰孩子的小錯誤,而影響了孩子的注意力。為什麼打罵教育會降低孩子的注意呢?

打罵的養育方式,會影響孩子的一生!

—打罵教育不僅無效,也會降低孩子的注意力

媽媽:寶貝,媽媽打你很痛吧?對不起!可是,你知道媽媽為什麼打你嗎?

孩子:因為我沒有洗手就直接拿東西吃,媽媽才會打我的手。

媽媽:那你會因為媽媽打你而不理媽媽嗎?

孩子:不會,我以後不會這樣了。

孩子犯錯了,到底要不要打?這是一個見仁見智的問題。有些父母會說:「犯錯了就該教訓,不打就不會記住,以後還是會犯同樣的錯誤。」我們要提醒習慣打罵教育的父母們,不要因為懲罰孩子的小錯誤,而影響了孩子的注意力。為什麼打罵教育會降低孩子的注意呢?


1 打罵教育是對注意力最大的衝擊

孩子的身心是否健全,與孩子的注意力是否集中有著密切的關聯。一個身心健康的孩子,要比一個身心有缺陷的孩子更能集中注意力,更能專注到學習中。打罵教育會給孩子的身心造成傷害。

父母經常打罵孩子,難免會使孩子受傷、害怕,使孩子的身心感到痛苦,痛苦感會直接分散孩子的注意力。經常被打罵的孩子,容易導致孩子敏感、多疑,孩子會因為擔心犯錯被懲罰而無法專心做事。孩子一旦無法集中去做事,就很難在學習、生活中獲得成就感,很容易因此去否定自己,這會直接影響到孩子的身心發展。


2 壓抑情緒導致注意力分散

孩子的情緒往往是不動聲色的,父母稍不留意,就可能忽略孩子的情緒。經常被打罵的孩子往往會極度缺乏安全感,情緒波動會比較大,這容易分散他們的注意力。很多時候,孩子屈服於父母的權威,只能把委屈憋在心裡,久而久之,就會出現壓抑、不安的情緒,而這些心理又會透過注意力分散表現出來。不管父母願不願意承認,打罵教育都是一種偷懶的教育方式,甚至有時候會變成父母向孩子展示權威、發洩不滿的方式,這種方式會帶給孩子巨大的傷害,嚴重一點,甚至會給孩子留下一生的陰影。父母們「恨鐵不成鋼」的心態是可以理解的,但孩子不是父母任意打罵的工具,他們也是有思想、有靈魂的個體。因此,父母最好不要在孩子的教育方式上偷懶,不要隨便打罵孩子。

其實,大部分父母打罵孩子的出發點,是為了讓孩子變得更好。但是打罵孩子解決不了問題,反而有可能將孩子的注意力硬生生地打散。比起直接打罵,父母可以與孩子一起制定規則、一起遵守規則,更有利於孩子的身心健全發展,也能培養孩子的注意力。

《溫和且堅定的正向教養》作者簡.尼爾森( Jane Nelsen)指出,懲罰會帶來 4 個「 R 後果」:憎恨( Resentment)、報復( Revenge)、叛逆( Rebellion)、退縮( Retreat)。天下父母心,我們希望每一位父母都能找到適合自己孩子的教育方式,思考如何做才是為孩子好,給孩子帶來正向的影響。


「放學後要去補習哦」—過多的補習,容易分散孩子的注意力

孩子:媽媽,今天補習的英語課上好久哦!

媽媽:怎麼會?每次上課的時間都是一樣的呀!

孩子:是哦?但是覺得今天的時間過得好慢!不對,是最近的時間都過得好慢!

媽媽:你是上課太累了嗎?時間怎麼會變慢呢?

花錢給孩子報各種補習班,是父母對孩子的一種投資方式,目的是讓孩子可以學得更多、更好。但很多時候,補習後父母並沒有得到預期的效果,反倒使孩子的注意力變得越來越不集中,這是為什麼呢?


1 過多的補習使孩子壓力過重,容易分散孩子的注意力

不知從什麼時候開始,補習班成了孩子的「標配」。一些父母更是堅持著多補一個科目,孩子就能更加優秀。除了補一般學科,也要加強孩子的才藝,因而又報了多個才藝補習班。殊不知,如此造成孩子壓力過重,使孩子在課業上容易注意力不集中。


2 過多的補習使孩子過度疲勞,大腦得不到充分的休息

我們都知道「興趣是孩子最好的老師」。當孩子去做自己感興趣的事情時,他的注意力會非常集中,學習能力也很強。但是,父母必須知道,每一個孩子的精力都是有限的,切勿盲目地跟風送孩子去學一堆才藝,以免導致孩子過度疲勞,致使孩子的注意力下降。


3 過多的補習可能會使孩子產生厭學情緒

有些父母會幫孩子報各種才藝班,如:游泳、直排輪、跆拳道、作文、畫畫等,是為了讓孩子在一般課業之外,能夠多培養其它興趣。然而所有的課程都需要孩子動腦、消耗精力,而且對孩子的表現和成績也會有所要求,無形中就給孩子帶來了很大的壓力。當壓力大到一定程度時,孩子就會對產生反抗的情緒,這種情緒會造成孩子的注意力無法集中。希望父母在送孩子去補習時,可以先徵詢孩子的意見,並安排充分的休息時間,以免影響孩子的心智發展。


充斥 3C 誘惑的生活環境—這樣的環境叫孩子怎能不分心

媽媽:寶貝,你最近寫功課時怎麼總是心不在焉的樣子,你在想什麼呢?

孩子:媽媽,我也不知道為什麼,腦子裡總是出現電視節目和 YouTube 影片的一些畫面,根本無法集中精神。

媽媽:這樣啊!注意力不集中就沒辦法好好讀書。你的腦子裡為什麼會出現這些畫面呢?

孩子:因為每天跟著爸爸媽媽看電視,或是跟你們看手機,然後這些畫面就在腦子裡了。

在現代,電視、電腦和手機各種 3C 產品,充斥在每個人的生活裡,它們能使人們的生活變得更加豐富。但是,在一定的程度上,也帶來了很大的困擾,尤其是對有孩子的家庭, 3C 用品對孩子的誘惑力極大,容易使孩子分心,不利於培養孩子的專注力。


1 降低了孩子穩定及持久的專注力

毋庸置疑,電腦及手機確實可以解決我們許多疑惑。也正因為如此,不少孩子從小就對手機產生了依賴性,遇到問題就上網查,懶得自己去思考,容易導致了孩子的思考僵化及注意力不集中。而電視情節有趣且生動,輕而易舉地吸引孩子的目光。然而聲音、視覺等等的刺激,會直接影響孩子大腦的發育,降低孩子注意力的穩定性和持久性。


2 讓孩子的感官反應變得更加遲鈍,注意力難以集中

電視、電腦、電動遊戲、手機等電子產品,為孩子營造了一個電子媒體環境。在這個環境中,孩子可以抓住任何零碎的時間來感受虛擬的世界,這對注意力不夠穩定的孩子來說,是弊大於利的。最直接的表現就是,孩子的感官反應變得越來越遲鈍,對周圍聲音、色彩的變化沒有反應,導致孩子的注意力越來越難以集中。

紐西蘭科學家發表的一項報告指出,不管是男孩或女孩,如果他們每天觀看電視的時間超過 2 小時,那麼他們在青春期出現注意力障礙的機率就會增加大約 40%。

由此可見, 3C 使用的時間越長,孩子出現注意力障礙的機率就越大,這對孩子的身心發展都是非常不利的。因此,我們建議父母給孩子一個明確的指令,規定好玩手機、看電視、用電腦的時間,引導孩子正確並合理地使用電子產品,並為孩子營造一個有利於集中注意力的環境。


摘自 李靜, 王應美《孩子愛生氣、易分心?這樣教就對了:透過 100個小細節,提升孩子注意力及學習力》/ 橙實文化


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀