年假家遊之鶯歌陶博館 天晴雨大都適合

有鑑於每年過年中、南部各景點都塞車,反而是大台北地區人車都少,逆向操作,意外避開人潮。

今年農曆假期比往年長,要九天都宅在家會悶得發慌,特別是有小孩的家庭,不妨趁此時來個親子遊;有鑑於每年過年中、南部各景點都塞車,反而是大台北地區人車都少,逆向操作,意外避開人潮。

 

戶外景點擔心雨天掃興,室內環境又怕太過靜態,鶯歌陶博館一直是我很推薦的地方,既有戶外區漫步區又有室內展覽室;除了除夕、年初一及每個月的第一個周一休館外,任何時間造訪,不用門票、停車方便,更棒的是偌大的戶外區為裝置藝術妝點的公園,內有玩沙區、窯燒麵包外,2/9(初二)-2/14(初七)月門廣場簷廊,上午10:00-12:00及下午14:00-17:00,開放免費體驗壓印或捏塑猴子;14:00-16:00看陶藝家當場示範捏猴、塑猴。

 

在戶外跑跳累了,就到室內看展吧!地下兩層樓外加三層樓的展覽空間,展出的都是與陶藝有關的內容,想要了解的清楚透徹,可以預約導覽,也可以選擇有興趣主題參觀;飢腸轆轆時,地下室設有丹堤咖啡,提供簡餐及咖啡。

 

 

對我來說,由於不喜歡小朋友吃調理包,因此,都會到館外的TINA廚房用餐;這裡是我很放心的餐廳之一,因為標榜提供的食材是自然、環保、有機的好東西,比自家製天然酵母窯烤有機麵包、有機麵條、豆腐、咖啡等,採半自助式供餐方式,也就是點一客主餐,可以任意取用沙拉吧、甜湯及熱湯,雖然主餐多為西式,因此提供白米飯及五穀糙米飯,並附咖哩醬或是滷肉汁。烘焙的麵包則由服務生現烤現送,為了美味,以一人以一片為主,但自己想吃而且吃得下,都可以無限食用。此外,也有供應茹素者設計的主餐。

 

這裡不是親子餐廳,但很多家庭客層,尤其是三代同堂一起來享用,原因除了餐點老少皆宜外,三合院的建築物,讓小朋友有空間可以吹泡泡或是嬉戲;唯不論是假日還是平日,中午用餐時間一定要預約,不過全天候供餐,建議晚一點吃飯,超過五次的經驗得知,通常兩點後都有位子。

 

吃完飯如果還有力氣,順著TINA廚房後門小路走,可以到陶瓷老街;在未到老街前,還可以佇立在天橋上看南下北上的火車從腳下經過,這樣的畫面對小朋友來說太有趣、也很難得,無怪乎橋上經常守候著一堆等著看火車的大小朋友。

 

如果還玩不夠,陶博館正門過馬路為占地32頃的三鶯陶花源,大型的陶瓷公共藝術作品妝點景觀綠地,足夠讓小朋友消耗體力;想練腳力,可以在鶯歌鐵馬驛站租借單車,沿著大漢淦溪左岸騎乘。

 

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場