捨醫師工作,從職業電競選手到斜槓人生》電競醫師「馬克羊」:好的學習方法之所以難落實,是因為它違反人性

電競醫生「馬克羊」念建中數理資優班,陽明醫學系畢業、考取醫師執照後,他突然來個人生大轉彎,放著醫生不當,跑去當職業電競選手;如此「跳tone」的選擇,完全顛覆了社會主流的價值觀。

電競醫生「馬克羊」的求學經歷,是很多父母羨慕的「別人家的孩子從不讓人失望」:從國小、國中到建中,一路都是念數理資優班;高一代表台灣、拿下國際科學奧林匹亞的金牌;大學念陽明醫學系,畢業後順利考取醫師執照。

外人看來簡直是完美的人生勝利組,偏偏他來個人生大轉彎,2018年放棄醫生工作,跑去當職業電競選手;如此「跳tone」的選擇,完全顛覆了社會主流的價值觀。

打《爐石戰記》職業賽的兩年時間,馬克羊多次打到亞洲伺服器第一名,並征戰歐美、亞洲多個國家。如今雖然不打職業賽了,但平均一天仍花4、5個小時打遊戲;採訪前的空檔時間,也可見他低頭打遊戲。

馬克羊的身分很多元,他是數理補習班的負責人,也是《爐石戰記》實況主,目前專職投資交易、也教人如何投資,將斜槓精神發揮得淋漓盡致。

 

在建中是人生最快樂的三年

從小馬克羊對數理就有興趣,且展露極高天分。他自剖,同學們都很優秀,從他們身上學到許多知識;尤其在建中,有一種「大家一起進步」的氛圍,不管你問什麼一定有人教你,這三年也是他人生最快樂的三年。

馬克羊回想「自己人生似乎沒有遇到什麼挫折或阻礙,」這句話聽起來有點狂,但他的確有狂的本錢,念書考試對他來說實在輕而易舉;入選國際科學奧林匹亞的國手,國三時就已經把高中三年的物理、化學、生物、地科、數學全部都學完了。

考大學時,奧林匹亞金牌的備審資料讓他申請上台大電機系,但他放棄。對他來說,人生首次比較大的挫折應該是,指考失常,原本以為自己篤定可以上台大醫學系,最後只考上陽明醫學系。

81年次的馬克羊,本名楊震,爸爸幫他取這個名字的寓意很深,取自「楊震四知拒金」故事:東漢初年楊震為太守,有人向他行賄、稱不會有人知道,他回道「天知、神知、我知、子知」。馬克羊的爸爸是一位律師,期許兒子是一個誠實正派的人。馬克羊自豪,自己這一點沒有讓爸爸失望。

 

不當醫生不覺得可惜,人還是要做自己喜歡的事

從小到大表現優異的馬克羊,幾乎沒讓爸媽煩惱或失望過。當他大學畢、放著醫生不當,改行當電競選手,可想而知對父母來說有多麼衝擊。「爸媽反對,完全可以預料啊,」馬克羊說。

他從大一起開始當家教,養活自己完全沒有問題。馬克羊對爸媽說:「給我一年的時間,如果我每個月可以賺到同齡醫生三倍薪的收入,你們就不要阻止我。」

「其實,父母怕的是孩子過得不好或不開心,當他們看你做喜歡的事情,過得也不錯,也就沒意見了。」

儘管主流價值觀十分推崇醫生工作,馬克羊卻不這麼覺得,「醫生工作實在太辛苦,平均一周工作100小時以上,換算下來時薪並不高。」

對他來說,關於工作的選擇,有三個很重要的指標:第一個是你喜歡這個工作,如果你發現自己每天都不想去上班,就應該換工作;第二個是,能讓你持續地進步,如果你的工作不會讓你進步,就算薪水再高,也要好好考慮;第三個是收入,依照你的生活水平,讓你滿意或可接受的收入。

至於外界的觀感或看法,馬克羊一點都不在乎。他認為,「在意別人怎麼看,這件事的本質是,你害怕被別人瞧不起;只要你夠厲害,根本不用在乎別人怎麼看你。」

 

求學階段摸索出一套快速學習的方法

馬克羊再三強調自己的故事一點都不勵志,他並不是什麼「努力型」的人。

一直以來,我們不斷被灌輸努力很重要,唯有努力才能通往成功。馬克羊卻認為,「從很多成功人士的經驗來看,比起努力,更關鍵的是,方法正確。」

馬克羊說自己人生所追求的是,「一直不停地進步,讓自己變得愈來愈厲害。」從國、高中開始,他慢慢摸索出一套快速學習的方法,也可以說是一種思維習慣。

1 刻意地練習

所謂「刻意地練習」是指,你必須破壞你原本的習慣,養成好的習慣,「這其實違反人性,所以不容易做到。」

很多人以為只要練習得夠多、夠久,一定會進步。馬克羊指出,如果沒有用正確的方法練習,進步很有限。

他習慣先找出自己的弱項、不足之處,詳細記錄各種數據,例如:打籃球罰球命中率低,想要提高命中率的話,不是光站在那一直投球,而是做足功課,研究大師的罰球姿勢、什麼樣的角度或弧度才容易進球。

2 建立可以獲得即時回饋的系統

持續地用EXCEL記錄下你練習過程的詳細數據,如此一來,可以知道自己進步的程度。

回饋系統又可以分為三種:①環境(數據)提供的回饋,例如:考試分數有沒有變高,投籃命中率是否提高;②自己給自己的回饋:持續思考自己哪裡可以做得更好,自己有沒有進步;③別人給你的回饋:如果你想成為頂尖的人,就應該請大師來教你;向大師學習的成本昂貴,最好的替代方式是,向大師的影音和著作學習。

3 遇到任何事情都先自我反省

馬克羊認為,這點是最重要的思考習慣。大部份人遇到問題,會怪東怪西,鮮少先檢討自己。他習慣先自我反省:「能持續地自我檢討,才能不停地進步、變成更好的人;怪別人很爽,但你不會進步。」

4 「為進步而玩」的心態

「為了贏而玩,難以進步;為了進步而玩,自然而然會找到獲勝的方法。」以念書來說,為了考高分而念書,你不一定真的變很強,最理想的情況是,你真的學會所有知識,自然能考高分。

 

人生各階段的累積,成就後來的自己

馬克羊的職涯雖然看似「跳tone」,但每個階段的累積,最後成就了現在的他。

從小數學是他的強項,大學時他跑去當舞台劇演員、因此接觸研究心理學,而後又開始研究行為經濟學,現在除了自己投資交易之外,也教人投資。

「以前學數學,我根本不知道原來數學可以用在股票投資交易上,甚至和心理學結合;演舞台劇時,我也沒有想過原來心理學這麼有用,」這些都是他在當下投入學習時,所未曾想過的。

雖然現在不當醫生,對他來說,念醫學系仍然有意義,「我有醫生執照,別人對我的信任度會提高,」不管是開補習班或是教人投資交易,別人願意信任他。

馬克羊有一套特別的人生哲學,「人生每一件事情都是一種遊戲,不管是考試讀書、戀愛,或是賺錢、投資股票、和人相處…,你要想辦法找出最佳的玩法。」

馬克羊形容自己的工作就是,教大家怎麼樣把人生過得強大且輕鬆,像是教學生怎麼可以考出高分、年輕人如何運用心理學和人相處,以及教人如何投資賺錢。

以考試來說,他拍「考試讀心術」系列影片,教學生如何在不會題目的情況下,推理出可能的正確答案。「很多擅長考試的人應該都會這些方法,估計建中學生約有兩、三成的人都會這套。」

不管是拍《爐石戰記》遊戲攻略,或是考試讀心術、股市投資交易的影片,對馬克羊來說,分享的本質都是一樣的:「我想把我的研究成果分享出來,讓大家跟我一樣變得更強。對我來說,追求真理、卓越、進步,才是我人生最重要的事情。」

 

照片提供/馬克羊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀