從單親、窮苦到20幾歲就能幫家裡買房子..郭婞淳:「對家人充滿感恩的力量,幫助我扛下每一個不容易的時刻」

希望成就別人,其實也是因為郭婞淳深知,是許許多多的人成就了自己;也深知她的成功,不僅僅是靠自己努力,還有一路上家人的支持、老師的鼓勵、國家的資源。她常說自己非常幸運,也為此心懷滿滿感激。

家從避風港變成守護的對象 

郭婞淳從高中一年級就進入位於高雄左營的國家運動訓練中心,每次她從高雄搭火車回台東,都會經過南迴線的東海岸,經過大武站以後的壯闊海景,是郭婞淳每次回家的美麗回憶,她總會拿起手機,拍下東海岸的美景。郭婞淳回想這些年來回家途中的心境,好像也看見自己的成長。 

過去,因為教練管很嚴,郭婞淳回家次數少之又少,那時候回家只想找媽媽。現在回家,心情卻轉變很多,她知道自己能扛起這個家,回家就是享受與家人聚在一起的時光。 

郭婞淳自小沒有一個屬於自己的家,她和家人曾經住過一間租得比較久的房子。那間房子的大門是木門,因為家裡都是女生,郭婞淳怕家人危險,想換一個好一點的大門,但媽媽總說這是人家的房子。每次聽到媽媽這麼說,郭婞淳就在心底下定決心,一定要買一間屬於自己的房子。 

隨著成績不斷提升,郭婞淳在比賽中拿下佳績,並獲得獎金,不但能負擔家用,距離買房子的夢想也愈來愈近。她回想買房子那次搭火車回台東經過海岸線時,心中有說不出的感動,「沒想到二十幾歲就能幫家裡買房子,感覺自己好像真的長大了。」 

郭婞淳在二〇一八年雅加達亞運摘下生涯第一面亞運金牌,也在這時候確定要買下屬於自己的家。這個家不只是郭婞淳的家,更是他們整個家族的驕傲,從家中擺設都是郭婞淳的大小榮譽就看得出來,郭婞淳的阿姨們都笑著說:「有娘家了!」大家真的非常開心。 

一路看著郭婞淳奮鬥,母親郭燕瓏滿是不捨,儘管自己也經歷必須出外打拚賺錢的日子,但她深深明白女兒付出了多少代價。郭燕瓏哽咽回憶,外婆中風那時候,郭婞淳告訴母親:「媽媽,以前都是妳在扛家,現在妳好好照顧阿嬤,家裡換我扛。」郭燕瓏流下了苦盡甘來的眼淚。 


從被引導到有能力幫助別人 

郭婞淳能夠以舉重回饋家庭,也是因為有老師的照顧與付出,才成就今天的郭婞淳。啟蒙教練林尚儀、台東體中教練蒲雅玲,以及當時就已經接觸郭婞淳的林敬能,都曾經對她逃避舉重的態度感到無奈與失望,但沒有人選擇放棄,因為他們都知道,蘊藏在郭婞淳身上的潛力是值得期待的。教練們給予這位女孩最大的包容和支持,就如同林尚儀認為,「這個年紀的孩子需要引導,當然,最重要還是自己要努力,但我們可以給她一個方向。」 

郭婞淳跟隨著教練林敬能來到國家運動訓練中心後,從一個有天賦的小選手,經過林敬能的用心栽培與訓練,奪得全國冠軍,進而成為世界冠軍,她開始勇敢做夢,不僅希望能在亞運,甚至奧運上拿金牌,還希望自己的名字掛上世界紀錄保持者的欄位。 

但正當郭婞淳如日中天之際,老天爺開了一個玩笑。她在二〇一四年仁川亞運前嚴重受傷,右大腿肌肉百分之七十斷裂,強迫她停下腳步。不過,傷勢沒有擊垮郭婞淳,當時體育署副署長彭臺臨,引薦身心整體健康醫學專家楊定一博士,楊博士啟發與引導郭婞淳,徹底影響她對運動生涯與人生的看法,讓她更勇敢面對挫折,迎接每一個挑戰。 

人的一生,總會面對交叉點,面對各種挫折,郭婞淳也沒有例外。她有幸在面臨生涯十字路口時,有關心她的師長們給予引導;在遭遇嚴重打擊時,獲得專家提供專業建議與協助。每當她回想生命的歷程,深深知道所有獲得都不是理所當然,心中充滿感恩,這感恩的力量,幫助她面對每一個不容易的時刻,更創造出未來的無限可能。 

「很多人把感恩放在嘴巴,但最好的感恩就是回饋。」林敬能談著郭婞淳的初衷,驕傲地分享郭婞淳從「感恩」出發所做的一切。 

摘自  郭婞淳, 葉士弘 《郭婞淳:舉重若輕的婞念》/天下文化

圖片來源:天下文化

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀