多久沒有運動了?利用健康3C 產品來增加親子之間的互動吧!

運動讓你每個細胞都健康。透過3C,更有效率!父母一起來利用這些產品提升親子間更多的互動,幫助家人養成運動好習慣。
  • 球球
  • 2016-01-18
  • 瀏覽數1,877

你有多久沒有運動了呢?現在不僅大朋友每天上班沒時間運動,連小朋友都常常因為要趕著補習、安親班或是關在房間裡面看書,讓現在的小朋友體型也越來越豐腴,你有多久沒揪寶貝們去運動了呢?

 

隨著3C產品愈來愈普及,在這個世代中也已經讓孩子熟悉了資訊產品帶來的便利,但你家中的寶貝會不會因為這些產品的普及而成為低頭族呢?其實目前市售有很多的健康穿戴產品或是健身運動設備,如果可以好好利用這些3C產品,那麼其實也可以讓「運動」變得很有趣呢!

 

目前常見的運動穿戴有那些呢?

 

 

運動手環

 

這類的產品的模樣,就如名稱一樣是個單純的手環,優點是使用的時間很長,多則半年以上都有,少的話也有個整周電力供應的能力,同時因為是因應運動而生,所以防撞、防水之類的效果也是最好的,市售的價格約數千元左右,包含HTC、EPSON、GARMIN、PAPAGO等等廠商都有推出,甚至有些產品是整合了GPS定位或是心跳心律量測等等功能。

 

 

健康手環

 

與運動手環基本上是一樣的形式,但是這類產品較不著重運動的能力,主要用於紀錄基本的日常生活走路、跑步等等的不乏紀錄,然後附帶電話的來電提醒、手機的社群互動提醒與鬧鐘提醒之類的,有些甚至還有時間顯示以及睡眠偵測等等,價格則從幾百元到幾千元都有,像是Huawei、Sony、Acer、Mi小米科技等等廠商都有推出,其中最便宜的就屬小米科技的小米手環了,球球就買這個給小朋友平常配戴,讓他們可以記錄自己每天的運動量。

 

 

智慧型手錶

 

智慧型手錶顧名思義他的模樣就是手錶的型態,平常佩戴在手中就是一個像手錶的電子穿戴裝置,錶面採用整片的液晶螢幕,讓你可以隨時更換畫面,除了很有個性之外,模樣的多變以及個人化也讓他變成類似個人的隨身配件,目前市面上的選擇也很多,價格從三千多元到一、兩萬元都有,包含蘋果的 Apple Watch 或是 ASUS ZenWatch、Samsung Gear 系列等等,在市場上都很熱銷,而這類產品幾乎涵蓋智慧手環擁有的功能,但卻幾乎少了運動手環能有的耐衝擊特性,畢竟液晶螢幕本身是較為脆弱的。

 

另外還有一些穿戴設備是主打功能性的,例如可以量測心跳、HRV心律變異或是可以做緊急呼救等等,不過這些與本篇無關,就暫時跳過吧。

 

而利用這些穿戴裝置,最方便的就是可以幫助自己以及小孩,透過這些手環來了解自己每天走路的步數以及活動量,並且知道自己每天消耗的卡路里,有空的時候就跟孩子比比誰今天的走路步數最多,一段時間我就與孩子一起比比看誰的運動量最足夠,既然這些電子產品已經成為我們生活中的一部分,且與我們息息相關密不可分,何不就好好利用它,並且增進親子間的互動呢!

 

現代的人工作狀態改變,常常離不開手機、電腦,所以這正是身為大人的我們而無法以身作則該檢討的地方。不過換個角度想,正因為3C產品發達,家裡的孩子愛上網、喜歡滑手機,一昧禁止孩子們不得碰3C產品,不僅會破壞親子之間的關係,還會被孩子嫌煩,那麼利用這些產品來提升更多的互動,甚至讓他們養成注意自己運動狀況的習慣,且又可以增進親子之間的關係,利用娛樂效果以及互動激勵,何樂不為呢?

 

市面上有很多穿戴裝置,從手環、手錶到居家健身器材,幾乎都可以結合手機,甚至可以利用平板電腦或電視來達到運動健身的目的,利用這些設備來增進娛樂效果,進而提升運動頻率,讓孩子們可以在科技的帶動下對運動感到有趣開始不排斥,也讓運動不再只是運動,還有更多互動的方式讓親子之間更加的親密與緊密。

 

你注重養身嗎?你注重健康嗎?甚至害怕孩子成為3C產品下的受害者嗎?其實它沒這麼可怕,數位時代之下可以利用科技產品讓運動變得更有趣好玩,平常就可以累積自己的運動數據,而且不用上健身房也能砥礪自己注意這些數字的變化,讓運動在生活中的一點一滴的累積,而且不再枯燥乏味,就讓我們帶著孩子一起聰明使用3C來促進健康,杜絕三高吧!

 

Photo:King Creative ,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場