吃飯了!放下手機吧,別再用設備餵孩子吃飯......

孩子吃飯時除了嘴裡咬著食物,眼睛看著、腦中想著、手裡拿著的早就潛移默化被換成別的東西了......。該如何避免?養成孩子吃飯不用手機的習慣是個好選擇。
  • 球球
  • 2015-11-17
  • 瀏覽數2,778

還記得那天在新竹「飛翔的魚」美式餐廳中與孩子在悠閒地吃著晚餐,時間來到八點多店內已經沒有太多的客人,老闆也因此游離到我們桌旁詢問對於今天菜色的感覺,並且問問看有沒有什麼需要改進的地方,當然過程中寒暄與互動在所難免,不過最讓我印象深刻的是老闆說了一句:「剛剛在吃飯時我有注意,你家孩子的手機都放在旁邊,並不會拿起來把玩或是看訊息耶!」面對老闆的這段話讓我有點驚訝的反問他:「因為在用餐呀,手機當然要放在旁邊享受美食,不是嗎?」

 

老闆提到他開業將近七年,從智慧型手機不普及到現在人手一支手機滑來滑去,在店內他看到太多太多的父母在用餐時拿著手機餵食孩子的視覺,然後自己則拿著食物餵孩子,這種情況在越小的孩子身上越是明顯,有時候他都很想要跟這些父母說:「這麼小的小小孩,他們的眼睛發育其實尚未完成,面對這麼強的亮光真的很傷害眼睛,智慧型手機真的很厲害,這麼小的小孩真的非常不適合」,老闆深知這樣做對視力的傷害,所以即便是經營美式餐廳的型態,也刻意將店內環境燈光打得非常明亮,希望藉此降低傷害與不適,這樣的考量與貼心讓我非常的驚訝,也解開了我開啟大門進入店內時的疑惑。

 

確實,以往吃飯配電視對大家來說應該都已經習以為常,球球也是在這樣的環境下長大,那種全家圍在一起看著新聞、看著電視節目的時光,可以享受全家一同歡笑、一同評論、一同互動的感覺,飯後吃著水果時也都全家一起聊聊天,分享自己發生的各種事情或是講講別人的八卦,這是我們以往的飯間時光。

 

但現在外食人口變多了,對著智慧型手機癡笑的人也變多了,吃飯埋在那個小螢幕世界的人也變多了,不可否認這確實是現在社會的真實需要,有了手機連線,可以與遠方根本碰不到面的人寒暄問暖打哈哈,但也因為手機連線,卻忽略了近在眼前的親朋好友,這種畫面真的是頗為諷刺的人際關係。

 

與老闆的對話沒有持續很久,因為有其他客人光臨而斷開這段閒聊,不過這樣的劇情卻在我腦中繞了好久,平常也真的看過很多父母會拿著自己的手機放在小孩的面前,不管是播放兒童節目片段還是影片,原意可能是希望孩子別吵別鬧,影響到別的客人用餐,但這卻養成孩子吃飯時近距離盯著發亮螢幕的「習慣」,確實在孩子眼睛尚未發育完全的成長歷程上,並不是非常好的做法。

 

很慶幸身在資訊世界中的我,平常在餐桌上要求孩子在上菜後,就要放下手機的「指令」,反而讓他們養成了生活中的好習慣,更成為別人眼中的「異類」,但我深深認為這樣的動作,不是應該的嗎?

 

根據 2015 年 10 月董氏基金會和三商美邦人壽公布的「全台國小學童家長健康概念及生活習慣調查」發現,國內有超過兩成的家庭在吃晚飯時「人在心不在」,這現象不分大人、小孩都一樣,因為手機、平板等3C電子已經占據了他們的互動,更有不少父母為了讓孩子不吵鬧,而慣用3C當保母,顯然這樣的狀況不只是個案,而是成為當代人的另外一種生活型態。

 

智慧裝置解決了遠端溝通問題,讓人與人之間的距離更近,結果反而與身邊的人漸行漸遠,這豈不是本末倒置了嗎?能與你親近的家人、朋友才是眼前最美的風景。

 

從小在外,我要求孩子必須在座位上乖乖坐好,不管吃飽與否都不准離開座位,不論是在家還是在外用餐,養成孩子吃飯時間坐定的習慣,除了是一種秩序之外,更是不希望孩子在吃飯過程中分心或是撞到其它正在用餐的人或是送餐的服務生,這是一種對你我他都尊重的基本行為。即使在智慧的3C時代,這依然是父母必須引導孩子的基本禮貌和尊重。

 

Photo:George Arriola,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀