《菜根譚》:一個家庭幸不幸福,富貴之家很多不如貧賤家庭,因為錢再多難以買到溫暖與甜蜜的...

面對家裡的事物,要像春風化解殘冬,和風消融冰雪般,才是處理家庭事務應該有的風範。

編按:「《菜根譚》裡有很多人間修行、待人處世的精闢觀點及做法,若能好好地消化吸收,正可以厚植與壯大自己生命的根柢。」──王溢嘉

以下特別選擇了兩則和家庭有關的《菜根譚》,和未來親子的粉絲們分享。

手足要互相肯定、扶持與疼惜

炎涼之態,富貴更甚於貧賤;妒忌之心,骨肉尤狠於外人。此處若不當以冷腸,御以平氣,鮮不日坐煩惱障中矣。

炎涼冷漠的心態,富貴人家往往更勝於貧賤的家庭:嫉妒猜忌的心理,手足骨肉之間經常要比陌生人來得狠毒。這時如果不能以冷靜的態度來面對,用平和的氣氛來駕馭,就會終日困守愁城、陷在煩惱的迷障中。

【今滋味】

如果說溫暖與甜蜜的感覺是衡量一個家庭幸福的指標,那很多富貴之家的確不如貧賤家庭,因為錢是難以買到溫暖與甜蜜的。而「本是同根生,相煎何太急」則說明了手足之所以相殘都來自因彼此競爭而產生的嫉恨,化解之道在於體認手足原是一體,只有互相肯定、欣賞、扶持與疼惜,才不會留下遺憾的內耗與自殘。

 

家,是說愛的地方

家人有過,不宜暴怒,不宜輕棄。此事難言,借他事隱諷之;今日不悟,俟來日再警之。如春風解凍,如和氣消冰,才是家庭的型範。

家人難免會犯下過失,這時不宜暴怒責罵,也不宜輕易放棄。如果這件事不好明說,就借用其他事體來婉言相勸;如果今天不能醒悟,就等適當的來日再行勸誡。要像春風化解殘冬,和風消融冰雪般,才是處理家庭事務應該有的風範。

 

【今滋味】

人與人相處,難免會產生摩擦,要對外人發脾氣,我們多少會有點顧忌;但對家人卻常按捺不住,結果,我們總是傷害到最親近的人。縱使對方有著千般不是、非常無理,在動怒之前最好先深呼吸,提醒自己:「家,不是講理的地方,而是說愛的地方。」要用親人間與生俱來的愛來化解各種衝突。


摘自 王溢嘉《每天都要有快樂的時候:菜根譚教我們處世的SOP》/有鹿文化

Photo By:ACphoto

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀