光是媽媽的表情,就能使整個家變成天堂或地獄,媽媽一天只要固定有2次「溫柔的表情」就能對家庭帶來重要影響

媽媽一天只要固定有兩次「溫柔的表情」,其他時間就算有變數,孩子仍然會在心底深處認同你是「溫柔的媽媽」。 只要想到「家裡有溫柔的媽媽」,在外面不管有多少苦難也能忍耐熬過去,在遙遠的未來也還是會想起「媽媽真的是好溫柔的人啊」。

母親專有的獨特使命

嬰兒對誰的表情肌肉都會有反應,可是唯獨對母親的會有特別強烈的反應。 

之所以如此,是因為嬰兒待在胎內的十個月裡,已經對母親的肌肉運動有細微的感應。母親微笑的時候,表情肌肉會牽動腹肌及橫隔膜一起柔軟地動。說話的發音則更加戲劇化,肺部膨脹、橫隔膜上下移動、腹肌緊繃,接著是腹腔發出聲響。 

因此,嬰兒才剛出生不久就對母親的表情或話語,表現出強烈的共鳴反應。關於育兒這件事,父親和母親的擔子並非平均分配;母親具壓倒性的優勢。 

有一次,我演講結束後,一名男性到等候室來找我諮詢。 

對方看來像五十幾歲,是個高中校長。他開始描述道:「我一個人獨自把三個孩子扶養長大」;他的妻子因為生老三時難產而不幸過世。 

「連母親長什麼樣子都不知道的老么,不可思議地竟然跟母親的說話方式一模一樣。我的妻子是常把『謝謝』掛在嘴邊的女人,過去常常向我道謝。老么也時常跟妻子一樣,在同一個時機、用同一種語調說:『謝謝』。 

「那孩子明明沒見過母親,行為上卻一樣,這一直令我覺得很不可思議。但是今天的演講終於讓我明白了其中的道理。 

「那個孩子並非對自己的母親一無所知。待在母親的肚子裡整整十個月,一直感覺得到她的人。那孩子確實見過自己的母親啊。」 

 

母親的話語和表情比任何人都對孩子有更大的責任

當了媽媽之後,對放學回到家的孩子,當你用「安穩、充滿好奇心,或有活力、愉快的表情」迎接孩子,他就會跟著在自己的臉上反映出同樣的表情,接著整個心情就會變得跟臉上的表情一樣安穩又愉快。 

表情是很有趣的東西,可以輸出,也可以輸入。換句話說,因為開心所以會出現開心的表情,但是做了開心的表情後,頭腦裡面就會觸發開心時的神經訊號。 

當你用「不滿、黯淡、碎念抱怨的表情」,或者是「不耐煩又暴跳如雷的表情」迎接孩子,他的心情也就變得跟那種表情一樣慘淡。 

光是媽媽的表情,就能使整個家變成天堂或地獄。 

 

​媽媽一天只要固定有兩次「溫柔的表情」

不可否認,作為母親一定也有難熬的時候;感覺煩躁、大發脾氣什麼的,其實這是誰都會有的家常便飯。

母親有喜怒哀樂這件事本身也很重要,有時只能透過憤怒或悲傷,才能引導孩子長大。

孩子的頭腦會經由喜怒哀樂的落差,繪製出感性的地圖。所以「媽媽不能生氣,一定要永遠溫柔」這種想法,也會導向不好的結果,最後使孩子缺乏感性。

不過,唯有「路上小心」和「歡迎回家」這兩句話,應該總是以安定且柔和的表情對孩子說。

尤其是對兒子,男性腦(也適用於丈夫)習慣把「點」連起來,變成線和面。

媽媽一天只要固定有兩次「溫柔的表情」,其他時間就算有變數,孩子仍然會在心底深處認同你是「溫柔的媽媽」。

只要想到「家裡有溫柔的媽媽」,在外面不管有多少苦難也能忍耐熬過去,在遙遠的未來也還是會想起「媽媽真的是好溫柔的人啊」。

若媽媽可以享受人生,孩子自然會像那樣成長為有魅力的人。

這是身為媽媽獨特的使命:一天兩次扮演溫柔的女人。

放心,你辦得到!

 

摘自 黑川伊保子《兒子使用說明書》/ 時報出版


黑川伊保子(Ihoko Kurokawa)

腦科學.人工智慧(AI)研究者。發現男女的大腦對於「瞬間的使用方式」各不同,該研究成果轉而變成寫作基礎。

 

Photo by Ketut Subiyanto from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀