禪宗故事》父母親就是孩子的佛菩薩。教孩子正確孝敬父母,就是成就他人生最有福報的修行

不只母親,其他家人也都是我們的真活佛,人間最大的幸福就是與家人甜蜜地生活在一起,但多數人卻迷失了,在四處追尋落空後,才明白這個道理。

幸福的家庭就是人間天國

家庭有個真佛,日用有個真道。人能誠心和氣,愉色婉言,使父母兄弟間形骸兩釋、意氣交流,勝於調息觀心萬倍矣。

每個家庭裡都有一尊真正的佛,日常事物中也都有真正的道理。每個人若能用心誠摯、態度和藹、神情愉快、說話溫柔,讓父母手足間相處融洽,沒有任何隔閡,而且水乳交融,那這種雍容祥和,就勝過調息觀心的修行千萬倍。

禪宗有個故事:楊黼為求道而遠赴四川,想去追隨一位活菩薩。途中一位老和尚勸他「與其找活菩薩,不如去見真活佛」,而要他往回走。楊黼在回到家後,才發現母親就是老和尚所描述的「真活佛」。因此大悟,留在家裡奉養母親,成了他最好的修行。

不只母親,其他家人也都是我們的真活佛,人間最大的幸福就是與家人甜蜜地生活在一起,但多數人卻迷失了,在四處追尋落空後,才明白這個道理。

 

家人關係本乎天性,順其自然

父慈子孝,兄友弟恭,縱做到極處,俱是合當如此,著不得一毫感激的念頭。如施者任德,受者懷恩,便是路人,便成市道矣。

父慈子孝,兄友弟恭,就是做到了最完美的境地,也是應當如此,而不應心存一絲感激的念頭。如果施者自以為有德,受者自以為受惠,那彼此之間就成了路上的陌生人,親情也就變成市面上的買賣關係。

【今滋味】
親子與手足間的情感本乎天性,自然而然,沒有必要刻意去強調,不需靠諂媚、威嚇、獎勵與處罰來維繫。讓我們成為家人的不只是血與肉,還有心——希望對方快樂,彼此關懷與尊重的心意。現代社會裡的親子關係,尊重對方——讓他(她)去過自己嚮往的人生,頂多只是從旁引導、提供幫助,才是真正的關懷。

摘自 王溢嘉《每天都要有快樂的時候:菜根譚教我們處世的SOP》/有鹿文化

Photo By:Bonnie Kittle

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀