父母需要對孩子的教養負責,但不需要自責

每一對父母,都是在孩子誕生以後,才學習如何當適合孩子的父母的,孩子幾歲,我們就當了幾年父母。

每一對父母,都是在孩子誕生以後,才學習如何當適合孩子的父母的,孩子幾歲,我們就當了幾年父母。

 

現代父母常常超前部署,透過閱讀、聽演講,參加工作坊等,用各式各樣的形式,來增強當父母的能力與質量,這是充滿愛與學習的社會力量。

 

但是很多父母卻越學越不快樂,越學越迷惘,怎麼會這樣呢?

 

原來,求好心切的父母,不但知道教養孩子是自己的責任,一旦孩子有點狀況,還往往會自責不已,覺得自己沒有把孩子教好,你也會這樣自責嗎?

 

長子在小五,他突然會跟我大吼大叫時,曾經讓我嚇了一跳。想著以前溫和有禮貌的小貓咪,怎麼會變成現在這個張牙舞爪的獅子呢?是我的教養失敗了嗎?還好,當我閃過這樣的念頭後有覺察到,不能這樣繼續否定自己。我跑去圖書館大量閱讀才知道,孩子應該是要進入青春期了!

 

當孩子的成長進入下一個階段時,如果父母還沒有調整心態與做法,常常會讓父母懷疑自己以前的方式是失敗的,其實不是失敗了!只是現在不適用了!

 

孩子長大了,父母要學習新的應對方式,這是很正常的,就像是孩子學會了走路,父母就不會再抱著孩子到處走,除非他生病了,或是偶爾想撒嬌。但我們不能說以前抱著孩子走是錯誤的吧?

 

孩子出狀況,這是很正常的事,就像我們每一個人都會犯錯一樣。

 

特別是青春期的孩子,變化真的很多、很快,往往會讓父母應接不暇。

 

在孩子還小的時候,父母很容易在追求完美中淪陷。我們怎麼說、怎麼做,孩子往往跟著學、跟著說、跟著做。那時我們眼中的孩子是完美的,因為我們自己覺得自己是完美的教養陪伴者。

 

但當孩子進入學校的團體生活中,他接觸與學習的人事物越來越多後,我們眼中開始出現不一樣的孩子,這時自己追求完美的魔咒,才有可能被解放。

 

完美教養的魔咒

記得長子剛進入幼兒園就讀時,原本一切都很好。他每天開開心心的上學,更期待下周讀整天在學校午睡的日子,沒想到他無法在學校安心午睡。

 

每天都要經過漫長的對話與陪伴,孩子才願意去上學。有一次園長跟我說:「祐亨媽媽,我覺得妳潛意識中要把祐亨教成完美的小孩。」真是當居者迷,旁觀者清。當我抽離出自己的角色去看孩子進入幼兒園的狀況時,我才把自己從追求完美的魔咒中,解救出來。

 

追求完美,表示我們不容許出錯,我們也不容許孩子出錯。但仙人打鼓有時錯,哪有人可以保證永遠不犯錯呢?連大腦都是在遇到出錯的狀況時,才會積極地找尋解法,讓大腦更進步。當我不能容許出錯時,不是變成畫地自限嗎?

 

陪著孩子成長的路上,不只是孩子,連大人都還常常會犯錯,沒有關係的。只要把錯誤彌補好,再重新學對的方式,適合的方法,去協助孩子穩健的成長。

 

每一個人的時間都有限,如果我們把時間花在自責中生氣,就越生氣越自責,連帶的也很容易就對孩子生氣。如果我們把時間花在學習,孩子看見喜愛學習的父母,也會愛上學習。

 

父母需要對孩子的教養負責,但不需要自責。如果以前曾經用過錯誤的方式對待孩子,只要記得誠心誠意的跟孩子道歉,不要再犯就好。願意跟孩子道歉的父母,是愛的極致表現,也是孩子很好的示範。這會讓孩子知道,犯錯是有機會修補與被原諒的,這樣孩子才會有更多的勇氣與能量,向未知探索與挑戰。

 


 

相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。
 


Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀