管教,請關起門來!爸媽不要以為孩子不懂,就恣意的踐踏孩子的自尊

當孩子的自尊,一再被恣意的踐踏,他也會看不起自己,然後,就會不再在乎自己,更不會尊重別人。

因為父母愛孩子,也因為埋藏在父母愛裡的,焦慮和期盼,放手和干涉,總是不停的在拉扯,讓教養是現在社會上的顯學。

 

面對教養,最難的問題是什麼呢?是管教和處罰。因為愛,大家都有各自付出的方法,陪孩子玩,唸故事書,一起運動,只要是父母和孩子都開心,又不會造成別人的困擾,大家都享受著愛的交流帶來的溫暖和快樂。

但是,當孩子發生狀況,表現不如預期,或是做錯了什麼事情,親子相處能力的考驗,才真的會出現挑戰。很多教養的理論,用心的父母,一讀再讀,但是,就是沒有真的內化到思緒和行動中,遇上孩子拋出狀況,很快就破功。不是大罵孩子,就是直接用暴力處罰,試圖鎮壓場面,火速解決問題。但是,事後又會後悔,陷入無限輪迴的惡性循環。

 

親愛的父母,讓我們深呼吸一下,想一想,我們喜歡被別人怎樣的對待?把你當成是孩子,把孩子當成是你,將心比心,不要因為他們小,就覺得他們還不懂。孩子跟我們一樣,都是一個獨立又完整的個人。

 

教養年幼的孩子,一定要重視孩子的自尊。孩子有自尊,才會自重與尊重別人。

 

常常會在路上遇上,父母很嚴厲的教訓或處罰孩子,一邊打一邊罵,孩子往往愈哭,愈大聲,不但聽不進父母說的任何話語,卻忘不了身上的疼痛和心上的委屈。孩子一定要管、要教,但是,不要在大庭廣眾之下,辱罵或咆哮你的孩子,他的心,會受傷。

 

當孩子的自尊,一再被恣意的踐踏,他也會看不起自己,然後,就會不再在乎自己,更不會尊重別人。

 

多年以前,我帶兩個兒子去圖書館借書,路上遇到一個母親,對著一對比我兩個兒子小一點的男孩在咆哮。聽了一會,我實在不忍心的跟那個大概小二的男孩說:「哥哥,媽媽帶你們出來玩,很辛苦,約定的時間到了,就應該要回家。」他媽媽像遇上知音似的向我傾吐苦水,我又跟那個哥哥委婉的勸說,最後,她們母子協調好,開心的向我道謝,並且稱讚我的孩子們,安靜的在旁邊等待。

 

回到家,長子很好奇我這樣做,不怕人家罵我多管閒事嗎?我跟長子說:「我沒有罵她的孩子,只是要讓他的孩子知道他媽媽會累,要學會體諒家人,尊重他自己跟他媽媽答應的事情。」

 

孩子有選擇的權利,是父母尊重孩子的表現,但孩子很容易賴皮,也不知道一諾千金的價值,這個,就要靠父母言行一致來教養。

 

我的孩子小時候,我們也常常去公園玩,我們會約定好回去的時間,有時孩子想多玩一下,我們再約定好新的時間後,時間到了,我就會要孩子跟公園說再見,然後離開,不能讓他們一再拖延。孩子知道父母可以商量,習慣父母說到做到,他就會知道,哪些事,可以有商量的空間,哪些狀況,要說到做到。

人是群居的動物,孩子愈大,接觸到的人際關係就愈複雜,但是信用,是人際相處最基本的禮貌,要讓孩子從小就養成,尊重自己的諾言,守信,必且自重。

 

前幾年,有一次逛賣場,幼子想買一個玩具,他怎麼盧,我都不答應。他突然說:「媽媽,那我要在地上打滾唷?」我說:「如果,你想那樣做,你自己決定吧!」他笑著說:「媽媽,我才不要做,那樣很丟臉耶!」

 

孩子的自尊心和榮譽心,是父母在生活中,潛移默化帶給他的尊重,所涵養出來的。不要讓孩子做人的尊嚴,被自己的父母所踐踏了,跟孩子商量好的事,答應的事,就要做到。大人跟孩子,偶爾都會賴皮,但不能每次都賴皮,雙方都要遵守信用。

 

管教,請關起門來

有一次,看見一位母親,在路邊教訓她兩個女兒。大的看起來是高年級,跟母親身高差不多,小的是低年級。兩個孩子,就立正的站著聽訓,人來人往,連我都覺得丟臉,孩子的尊嚴,不會受傷嗎?先生問:「妳怎麼不去制止?」我說:「她們的爸爸,就在旁邊一起聽訓,她先生都不制止了,我也只能同情孩子。」

 

孩子要管教,但請關起門來,好好地說與教。出門前,先把該約定好的事,約定好。孩子若違約,給予口頭警告或是帶離現場冷靜。但請不要辱罵或處罰孩子,給外人看,這樣會在孩子的心上,留下傷痕。俗話說:「揚善於公廳、規過於私室」

 

孩子的自尊,真的很重要。不要因為他們還小,就覺得他們還不懂。當孩子得不到自己想要的東西時,會用哭鬧來表達情緒,這是本能的反應。但是父母不能被孩子的情緒所綁架或是勒索,更要冷靜的處理突發的狀況,帶孩子先離開現場,再好好地說,孩子大多都會接受。

 

被父母尊重的孩子,才會自重,也才會懂得尊重他人。但不是所有的事,都要問過孩子的意見,才是尊重他們。該吃飯、該寫作業、該洗澡睡覺、該維持規律的生活型態,這些基本的生活作息,父母要依照孩子的年齡,訂定好生活常規,讓孩子遵守,不影響到常規的事,才可以給孩子選擇的機會。

 

親子可以相處的時間,遠比我們想像的少上許多。要建立好順暢又和諧的溝通管道,這需要父母認真地傾聽和觀察孩子的成長,給予孩子尊重和責任,讓他知道,他每天長大的,不僅是軀體,而是心靈的強壯和豐盛。孩子透過知識的學習與模仿父母的言行,可以有愈來愈多的能力,去付出自己與扛起責任。尊重孩子,讓孩子自重,並且尊重別人。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。
 


Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀