大人間的友誼:擁有真誠卻不依賴的人際關係

關係的經營,只要一直保持誠心,自然會有很好的累積,對於遙遠的未來,與其過度憂慮孤單問題,不如現在用心經營關係。

文/張芳玲

 

真誠卻不依賴的人際關係

 

還不夠老時,不要以為誰會陪你終老,人算不如天算,人生必有幾分冒險。關係的經營,只要一直保持誠心,自然會有很好的累積,對於遙遠的未來,與其過度憂慮孤單問題,不如現在用心經營關係。

 

我們都知道日本人不習慣跟兒女同住,年輕人遇節日也不一定返鄉團聚,但是不表示他們是孤僻的。我覺得津端夫婦的人際關係,很有意思。他們跟兩個已婚的女兒,保持密切的聯絡,但是見面可能沒有台灣人家庭那樣多。他們這一年半來,反倒跟當地的東海電視台,一支紀錄片的三人團隊,走得最為密切。津端夫婦在台灣的新書發表會,那三個男人也遠道來台跟來拍攝他們兩老,可能因為他們已經跟拍一年了,我看他們的互動,非常像一家人。

 

今年三月第二度去津端夫婦家,果然三人團隊也早已等在那邊要拍我們的到來。我看見門廊掛著一盆花,說是導演送給英子的生日禮物;而攝影師的家庭照已經放在某張桌台上;大家圍坐一桌吃飯時,他們笑聲大到可以掀屋頂。

 

最驚人的是,主牆上一直有幅書法,他們知道我喜歡那幾句話,所以補上我的名字,和出版人序文標題之後,重製了那幅海報,再懸掛上去。這件事情,感動我到至今。當你的旅途一直延伸,有人上車、有人下車,有人走遠,有人走近,熟的人不見,陌生的人卻帶來驚喜,你能怎麼辦?人只能「活在當下」,就跟現在旅途中出現的夥伴,一起走這一段吧!

 

舊的關係不能強求,但是意外降臨的新關係,可能充滿了上天給予的恩典,不管幾歲,繼續交朋友吧!

 

津端的女兒朗子,跟他們夫婦一起來過台灣,所以她寫信給我:「父親說,能在這年紀還認識像你這樣的好人,他感到很幸運。」(可能是因為我邀請他們三人到台灣,並且協助修一完成給舊識掃墓的願望)他八十七歲時,我第一次去他們家,八十九歲他來台灣,九十歲修一忽然辭世,試想:誰能像津端修一一樣,在這樣的年紀,跟東海電視台和台灣的新朋友,熱鬧地度過了他的最後一年呢?

 

他有開放的心胸,但是個性又非常固執。他可以敞開雙手歡迎你,但是他不輕易配合你的安排。他習慣表達清楚他要什麼和不要什麼,但是你不會感到他高傲,因為你知道他心懷感激,只是他需要我們尊重他的好惡。這是他在台灣五天行程中,我經歷到的。

 

就像是另一名吉澤久子女士,在我要去拜訪她前,告訴日方出版商說:我是很歡迎她,但是我不敢保證三個月後的事情,畢竟我已經九十七歲了……

 

等我到了日本,出版社很為難地通知我,吉澤久子這幾天心臟不太舒服,要跟我取消見面。我雖然非常失望,但內心其實贊同她所做的決定。這個年紀,本來就不應該為了人情世故勉強自己什麼。

 

吉澤久子在《一個人的不老生活方式》提到她的交友原則。她不喜歡跟負面哀怨的人作朋友,「這些人是把自己的生命交在別人手上的人」。她同時主張,朋友之間「正因為不依賴,才能培養真正的友情」。吉澤久子獨居三十年以上,她參與好幾個團體,我相信她是活躍的,但是她不喜歡黏膩的關係。

 

我個人也相當同意這樣的態度,因為成年之後,若是跟配偶或兒女很親密,這非常值得鼓勵,但是超乎友情的強烈情感,或是異常的依賴,牽繫在朋友身上,如果是單方面的,只會嚇跑對方,而如果是雙方互相,又不是要結婚,那更麻煩,遲早會受傷的。可是,中年受這種傷,會不會太可憐了呢?

 

我想,中年人需要早一點作生命重整的功課,一般說來,教會有很多這樣的課程,坊間也有好多專業諮商師或是合格的心理輔導,開辦各種主題的團體成長班,女性很適合透過這些課程去整理生命,好繼續往前走。而男性很少涉足心理或是靈性成長團體班,所以我會建議用一對一的生命教練對談,使用評量工具,瞭解自己,並面對生命中欠缺的元素,然後有意識地在生活中,慢慢調整自己的行為模式與跟人的互動。

 

任何人想好好過六十後的人生,人際關係的經營是相當重要的,可能要比年輕時更懂得選朋友、作朋友;如果你在這之前能進行一番自我修練,我相信你會豐富別人的世界,而別人也能溫暖你的心。

 

吉澤久子:「人際關係的儲存、欲望的整頓,是邁向老年生活的重要步驟。」以她的話,作為我的結尾是最恰當不過了。

 

摘自 張芳玲《遇見未來的自己》/太雅出版

Photo:Jeff Sheldon,CC Licensed.

數位執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀