對世界的好奇心,就是科學教育的起點

我希望學校能多讓學生在實驗室裡學習、實際體驗,而非只是坐著聽講,或老是死背教科書裡的內容。學校應該開放資源給每個學生,讓他們無論年齡大小、有錢與否,都可以讀到世界上每天發生的厲害的研究。

文/傑克.安卓卡、馬修.利西亞克
 

 

科學,應該是所有人的無形寶藏

 

全世界的科學和科技領域,都有持續不斷的突破。有時我仍然搞不懂,為什麼其他跟我同年齡的孩子,就是無法對這領域產生興趣。小學的時候,同班同學似乎和我一樣很喜歡科學;我們總是把雙手弄得髒兮兮的、把各種東西拆開來看一看,或是想了解這世界是怎麼運作的。我還記得自己在班上觀察毛毛蟲蛻變成蝴蝶的情形,以及第一次學到把「我可舒適發泡錠」(Alka-Seltzer)放進可樂瓶後會發生的情況!

 

後來,很多同學有了一些改變。他們不再對科學產生興趣;那份好奇心消失了;有些人甚至開始討厭科學及數學。我不是很清楚其中原因,也許他們感覺科學不再那麼酷了,或認為玩手機和電動遊戲要來得容易一些。

 

 

分享經驗,推動教育改革

 

不過,我還是保持樂觀的態度。我花了很多時間參加不同的活動,談論STEM教育的改革。STEM四個字母是科學(science)、科技(technology)、工程學(engineering)和數學(math)的縮寫。去年夏天,歐巴馬總統宣布一項培訓十萬名STEM教師的新計畫,目標是提供一萬八千名低收入戶家庭的學生學習STEM的機會,並藉此鼓舞更多的孩子參與。

 

關於改變學校的運作方式,我有很多的想法。我希望學校能多讓學生在實驗室裡學習、實際體驗,而非只是坐著聽講,或老是死背教科書裡的內容。學校應該開放資源給每個學生,讓他們無論年齡大小、有錢與否,都可以讀到世界上每天發生的厲害的研究。如果我當初無法在網路上讀到論文(包含那些必須付費才能取得的資料),也就不可能得到我後來的發現。我希望這些資料可以是免費的,如此一來,即便是住在印度鄉下的小孩也跟我有同樣的機會,去發現對世界有益的下一個重大突破。

 

 

摘自 傑克.安卓卡、馬修.利西亞克《發明癌症試紙的男孩:看一位少年科學家如何以創新思維改變世界》/方智出版

 

Photo:Bert Kaufmann,CC Licensed.

 

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀