在路上突然遇到朋友,妳的穿著得體嗎?

我一定會特別注重穿著,選擇「能讓別人留下好印象的衣服」,就算突然遇見自己的朋友也不會覺得尷尬。

文/地曳郁子

 

在此冒昧問各位一個大問題,人為什麼要打扮?

 

只要因應氣溫冷熱穿著適合的衣服,而且不造成他人困擾,基本上穿什麼都不成問題。隨著年齡增長,體力逐漸衰退,輕鬆舒適應該是穿衣服的第一考量,不管去哪裡,只要穿成套運動服應付過去即可。

 

可是,我們不會這麼做。為什麼女人不管到了幾歲,都想打扮得漂漂亮亮的?因為我們「希望別人注意自己」、「希望讓自己開心」,基於這兩個願望,我們隨時隨地都想展現時尚風格。

 

工作時在意「別人的眼光」、私底下注重「自己的心情」,我們的願望會在不同的時間與場合產生微妙變化。此外,這兩個願望也會互相牽動,當別人注意自己的時候,我們的心情也會變好。

 

實現這兩個願望就是我們打扮的目的,也是打扮的樂趣。遺憾的是,「找不到適合自己衣服」的五十歲女性,無法同時滿足這兩個願望,反而容易因為衣服讓自己情緒低落。這就是問題所在。

 

可惜幾乎沒有人察覺到這件事。

 

不瞞各位,我自己在兩年前,也就是五十二歲的時候發生了一件事,讓我不禁深深自省,察覺問題,進而修正問題。我要在此向各位坦承,雖然大家每天看到我都是一副光鮮亮麗的樣子,其實我是一個極度邋遢的女人,放假時我只想一整天穿著寬鬆的運動服。我也不清楚自己為什麼會成為一位時尚造型師。

 

某個週日白天,我到附近健身房上瑜珈課。在更衣室巧遇小學同學N小姐,我們已經四十年沒見了。

 

她的眉毛修整得相當整齊,眉型也是現在最流行的形狀;蓬鬆的鮑伯髮型無論髮色或線條都十分完美;身上穿著目前最受歡迎的灰色與米白色雙色針織洋裝。既不過度打扮,又帶有適度的休閒感,可說是最符合時代潮流的五十歲女性理想造型。

 

相較之下,我當時連拍了好幾天時尚雜誌,身心俱疲。不僅頭髮亂得跟鳥巢一樣,還沒化妝;身上穿的是在家裡洗皺的喀什米爾毛衣,搭配異國風長裙。簡單來說,我就是一個「穿著奇裝異服的嬉皮大嬸」。

 

當我的眼神對上她燦爛的笑容,我突然感受到一股強烈的挫敗感,心情頓時降至冰點。

 

「我為什麼要穿這種衣服上健身房?我明明有一堆比這些更好看的衣服。就算是上瑜珈課,拿樂活當藉口,也不可能穿這種衣服啊!為什麼偏偏在我穿這種衣服的時候,巧遇四十年不見的小學同學?更糟的是,我還是一位時尚造型師……。」

 

若是十年前,我相信我一定很適合穿嬉皮造型,但我現在已經五十歲了,這樣的衣服只會讓我看起像是一個疲累的大嬸。不僅如此,我更體會到讓別人看見自己邋遢的樣子,那種感覺有多悲慘。

 

經過徹底反省之後,每次上健身房,我一定會特別注重穿著,選擇「能讓別人留下好印象的衣服」,就算突然遇見自己的朋友也不會覺得尷尬。

 

我不想再因為自己的穿著留下不好的回憶,我也希望別人能夠注意我,更重要的是,我想讓自己開心。在思考自己要穿什麼,將重點放在「物品」之前,各位更應該建立「正確態度」,讓穿搭成為令自己開心的事情。

 

 


摘自 地曳郁子《五十歲熟女穿搭術》/太雅出版社

Photo:Andrés Nieto Porras Follow , CC Licensed.

數位編輯整理:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場