在成長路上,從你的原生家庭、校園生活,一直跟著你到職場,徹底影響你整個人生的,是「性格缺失」

每個人從求學到就業,人生的各個階段都會被一些問題困擾,而那些問題其實多半都和性格有關。所以我才說,人生和職場一樣,都是在跟自己的性格正面對決。

許多職場問題,其實來自你的性格問題

很多在工作上表現不好的人,其實生活也是一團亂。而且你往往會發現,他在職場上與生活中的問題其實是一樣的,根源都來自於「性格」,例如莽撞、欠缺思考、貪心、不願付出、總是誤判局勢、缺乏熱情、短視近利等等,這些性格上的問題,絕對不會在工作的時候才出現,而是在日常生活上就是如此。看過《火線追緝令》嗎?電影中的布萊德彼特就是最好的例子。劇中的他年輕氣盛、個性衝動,調查七宗罪的案件,其實也讓他面對自己性格的缺失,面對自我的缺點,這是我們一生的功課。

每個人從求學到就業,人生的各個階段都會被一些問題困擾,而那些問題其實多半都和性格有關。所以我才說,人生和職場一樣,都是在跟自己的性格正面對決。但是大部分的人沒有跟它正面對決,而是任由那些問題控制著自己,日復一日。所以人生最大的絆腳石,不是別人,絕對是你的性格缺點,早點認清這件事,早點開始對決吧!

 

#有怎樣的性格缺點,就會導致怎樣的工作缺失

有人問,什麼是性格的課題?要怎麼知道自己的性格缺失?我舉幾個例子, 大家會比較了解。

有些人的課題是「太愛面子、太想被人肯定」,也許他工作很努力、很積極,可是只要他的努力不被肯定,熱情馬上就會冷卻。大家想想,這樣在職場上,是不是很容易造成問題?因為真的不可能每次你做對什麼,就有主管會來稱讚你,很多人在這樣的情況下,面臨的就是工作倦怠,因為覺得每天都在做一樣的事,最後就提不起勁。

如果沒發現自己的性格才是問題的原因,而是覺得自己的付出都不值得, 就用離職來解決問題,那不管換幾間公司都沒有用。拜託,職場不是馬戲團,不是你做了什麼,就會有觀眾立刻幫你拍拍手,你需要的肯定要靠自己給!

有些人的課題是「太急躁、衝動」,雖然做事積極,很有效率,但有時候還沒有搞清楚方向,就開始直直往前衝,最後往往要花更多時間才能繞回來。

有些人的課題是「缺乏自信、太過軟弱」,導致做什麼都綁手綁腳,因為太害怕犯錯,老是裹足不前,所以總是落後人家半拍。要是又遇到工作表現被質疑,就更加退縮了,永遠困在自我懷疑中鬼打牆。

有些人的課題是「消極、被動」,覺得多一事不如少一事,總是逃避重要責任,因為他希望無事一身輕,最好是困難的工作不要有他,老闆罵人的時候也不要掃到他,雖然或許不會犯什麼大錯,但是他的不可靠,別人都看在眼裡。

還有的人是「少根筋、粗心大意」,交出來的東西永遠有三○%是錯的,每次都說下次會小心,但下次又犯別的小錯誤,永遠無法保持穩定不出包,總是讓老闆不放心,他也不懂自己到底應該如何改進。

有些人則是「缺乏團隊思維、不懂放手、拒絕合作」,什麼事都只想自己一手包辦,不信任別人,也無法與別人合作,但是每個人的時間都是有限的,也不是什麼事情都可以一個人處理,如果老是不懂得團隊合作,運用眾人合作的力量,很難成得了大事。

還有些人的課題是「貪心,什麼都想要,又不願意取捨」,最後什麼也得不到。也有些人的課題是「心胸狹窄、嫉妒」,見不得別人好、受不了別人比他強,總是處於和同事針鋒相對的狀態……。

這些課題,其實是從你的原生家庭、校園生活,一直跟著你到職場,徹底影響你的整個人生。但人往往沒有自覺,只覺得是環境造成的,看不到自己的性格缺失。其實在人生任何階段上所遇到的問題,大部分都是來自於性格的缺失。靜下心來想想看,你自己的性格課題是什麼?

 

摘自  周品均《職場又不是沙發,追求舒適要幹嘛?周品均的35堂犀利職場課》 / 商周出版

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀