「心氣」會影響意識與記憶,孩子讀了書怎麼都記不住,能怎麼幫他呢?

除了吃一些可以增強記憶的堅果或深海魚油外,更重要的是減少身體的負擔,尤其不要熬夜、日夜巔倒。平時的穴位按摩調整,也有一定的幫助哦!

來到了 2018 年,除了開心迎接跨年之外,也別忘了期末考也悄悄來臨囉!有些朋友們會覺得孩子怎麼常常忘東忘西,記都記不起來,甚至是覺得自己也常常忘記事情。這該怎麼辦呢?有沒有什麼方法可以幫助大家呢?

除了多吃堅果、深海魚之外,更重要的是——心神要一起調理,如此才能讓專注力與記憶提升喔!

先講結論:中醫「心神」與「心氣」主管記憶

除了大家知道的「年紀」所造成的退化(中醫常診斷為腎虛或腎精不足)與外傷(中醫常診斷為血瘀),以及在現代社會種種的壓力、緊張焦慮,使注意力無法集中之外,還有更多的患者是因為長期冰飲冷飲交替,或是強迫用咖啡、濃茶提神,因而消耗掉原本的心氣,使得心神不得安定,記憶力與專注力也跟著變差。

 

什麼是「心神」與「心氣」?

其實,中醫與西醫所說的「臟腑」是有點不太一樣的(有興趣請見「中醫講的臟腑為什麼與西醫的不一樣?」一文)。中醫所講的「心」其實大致上包含了「心臟 Heart」、「大腦皮質 Cerebral cortex」「基底核 Basal Ganglion」以及「腦幹 Brain Stem」⋯⋯等功能。簡單來說,中醫的「臟腑」是一個功能的集合體,並不只是單獨一個器官。

以中醫的角度來說,心就像是人體的司令官,負責人體所有功能、表現的主管。一部份的功能與心臟的搏動、血液的運行、速度、生成有關;另一部份就是人的意識、思維與記憶力。而人的意識、思維、記憶力其實就是「心神」的其中一部份;至於「心氣」則是包括了心臟的功能、血液運行⋯⋯等功能。

中醫的經典《黃帝內經.靈樞.本神》有提及:「所以任物者謂之心,心有所憶謂之意,意之所存謂之志,因志而存變謂之思,因思而遠慕謂之慮,因慮而處物謂之智。」說明了人的記憶、思維的過程,必需經過心神來主導。

 

「心氣」會影響意識與記憶

前面提到心氣主要是心臟的功能、血液運行⋯⋯等,而全身所有組織都需要氣血的供應。如果氣血供應不足,對於組織的生理功能都會有影響。

 

 

以現代醫學的角度來看,大腦主管意識與記憶,如果腦部缺血、鬱血或缺氧,都會造成一定程度的腦部功能損傷,嚴重可造成血管性痴呆(Vascular Dementia)。換句話說,如果腦部的血液循環功能改善,對於記憶、意識、思維⋯⋯都會有幫助。

 

什麼情況會耗心氣?

一般來說,中醫所講的「心」可以想像成電腦或手機的「中央處理器 CPU」,如果長時間運作就很容易過熱,導致電腦或手機的壽命快速縮短;若是覺得處理的速度太慢而繼續硬操、超頻,雖然短時間內工作效率比較高,但也加速了機器的損耗;或者是讓處理器得到的電流變少、降低提供的功率,就好比用一台 50 cc 的摩拖車載著兩個大人爬山一樣,跑也跑不動。

所以,如果是長時間大量工作、耗腦力的工作,或是熬夜加班、該睡覺不睡覺,就像是手機連續看了 24 小時的影片或玩了好幾個小時的遊戲容易過熱;喝提神飲料、咖啡、濃茶提神,或者是吃烤炸辣、刺激的食物,就像是硬操或是超頻;強迫提領心氣出來用,喝冷飲、吃冰,或是自行服用清火瀉火的健康食品、藥物,就像是不給心臟足夠的能量,這可真是力不從心啊⋯⋯

 

老年人的記性差不完全是心氣影響的

老年人的記性差與年輕人不太一樣,雖然也有可能是老化造成心臟功能低下,血液推動到腦部的力量不足造成的,但還有更大的部份是腎虛。一些常見的幫助記憶的方法例如多吃堅果、深海魚⋯⋯等,大多是用於老年人,雖然年輕人或小孩也會有幫助,但在這裡就暫不討論。(如果有興趣請參閱「腦部保養從今開始」衛教投影片)

 

搶救記性大作戰!

一般來說,除了吃一些可以幫助記憶的食物之外,更重要的是減少身體的負擔。平時留意食物的營養均衡,減少刺激性的食物,如咖啡、烤炸辛辣或是垃圾食物,更不能熬夜、日夜巔倒,也別抽菸、酗酒。平時多運動,適時休息,甚至是休個假,都會對記性有幫助喔!

 

常見的幫助記憶力的食物大家應該都很容易找到,在這裡就提供中醫與氣功導引的小方法給大家:

一、穴位按摩

 百會穴與四神聰穴是常常用來治療腦部各種疾病的穴位,可以醒腦開竅。之前在世界圍棋大賽時,韓國棋士曾在頭上針灸,來幫助思維清晰喔!

 

如同前面說到的,記憶力與心神是有密切關係的,所以也可以使用內關穴及神門穴安定心神,也能幫助緩解緊張的情緒,睡眠也會有幫助哦!

 

二、鳴天鼓

 

「鳴天鼓」最早見於全真七子丘處機的《頤身集》,原書這樣描述「兩手掩耳,即以第二指壓中指上,用第二指彈腦後兩骨做響聲,謂之鳴天鼓(可去風池邪氣)。」操作時可敲擊腦後枕骨60下,每日可做三回。

 

三、中醫藥膳與茶飲

1.茯神益智補腦方

材料:胡桃仁10克、酸棗仁、龍眼肉各6克

做法:酸棗仁先打碎用紗布包先於水中煎汁30分鐘,再將所有材料以一起煎煮,取出藥液。

用途:幫助增強記憶,安定神志。但如果平常容易燥熱就不適合服用。

 

2.醒腦益智茶

材料:龍眼肉10克、人參、茯苓、石菖蒲、遠志各6克

做法:水煎服,或沖泡熱開水溫服。

用途:提升注意力,幫助改善倦怠。

 

最重要的是平時的調理!

上面分享的平時都可以做,但如果作息與飲食沒有一起配合的話,效果都是有限的。當然,如果真的覺得很嚴重或是沒有明顯的改善,就得找專業的醫師進行評估治療囉!

 

Photo:chia ying Yang , CC Licensed.

執行編輯:許資旻/黃小羽(2018.12.28Update)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場