大家生活在一個屋簷下,沒有誰應該看誰的臉色過日子;給孩子該給的自由和尊重,他才能從中也學會尊重

現在的孩子,青春期開始的比我們早,卻又結束的比我們還要晚,為什麼會這樣呢?仔細想想,也許有下面幾個問題可以深思

孩子進入青春期,大人都如臨大敵,你們家常常煙硝四起嗎?青春期的孩子需要適度的包容與引導,而不是一再的忍讓與縱容。

 

大家生活在一個屋簷底下,沒有誰要看誰的臉色過生活。孩子在小學高年級開始,應該就會進入情緒青春期,脾氣很容易就突然失控。當他情緒失控時,父母只要閉緊嘴巴,不要隨之起舞,等到風暴過去,再跟孩子做理性的溝通。溫柔與溫和的引導,讓孩子在下次遇上相同的狀況時,可以不再那麼表現激烈。

 

國小高年級,可以當做孩子進入青春期的緩衝期。在這段期間,要引導孩子做理性的思考與表達,先跟孩子分析,在進入青春期,他會出現怎樣身心上的變化,情緒容易受波動。但是,情緒是要去疏通與轉化,而不是仗著自己在青春期,可以肆無忌憚的發射情緒爆彈,讓家人承受。要帶領孩子明白與體會,可以理性的溝通表達,勝過於無理取鬧的亂發脾氣。

 

在我們成長的年代,對青春期的界定,大概就是第二性徵開始顯現的國中三年。在那三年,我們天天有考不完的試。在學校,除了應付考試,和同學聊聊看的連續劇,我們沒有其他的時間可以浪費或是忤逆師長。

 

現在的孩子,青春期開始的比我們早,卻又結束的比我們還要晚,為什麼會這樣呢?仔細想想,也許有下面幾個問題可以深思:
 

一、孩子沒有得到足夠的尊重

孩子說的話,做的事,沒有得到家人的支持或是尊重,他一定會不開心。這樣的不開心,表現的激烈一點的手段,就是大吼大叫的叛逆行為。表現的壓抑的方式,就是相應不理的冷漠態度。不管孩子用的是那一種方式,控制欲強或強勢的父母,一定都是又氣又抓狂。

 

孩子是會長大的,該給他符合他年紀應得的尊重,他才可以學會尊重他人與自重。比方說,尊重他的想法,尊重他的選擇,尊重他的私有領域如書包房間等。同時,要讓他知道,他可以用理性溝通的方式,和家人表達意見。

 

二、讓孩子知道、他自己的言行,要自己負責

讓孩子為自己的言行負責,這是大家都知道的事,但很多大人做不到。比方說,孩子上學沒帶到學用品,這明明是孩子自己的疏失,卻有大人打電話給校長,尋求幫忙。

 

國中的孩子,還要家長幫忙求請規避被處罰,那你怎麼奢望,孩子會認為準備好學用品,本來就是自己該做好的事?

 

常常說,大人要放手讓孩子長大,但真的有很多大人,緊抓不放。愈晚放手,孩子不會愈幸福,只會在往後的日子裡,讓親子雙方都活的愈辛苦。

 

青春期的孩子必須學會自理與自律,負起自己生命的責任,不要讓父母在後面幫忙收拾他的錯誤或是不小心。

 

三、手足之間要相互包容,而不要互相挑釁

手足,是成長時期最好的友伴。但是手足之間,關係巧妙。手足可以和樂、可以爭吵、可以互助、可以敵對。父母都希望手足可以相親相愛,但手足之間,卻也會出現互相看不順眼,甚至愈看愈討厭的狀況。

 

不要太介入手足之間的紛爭,先靜觀其變。當他們尋求你的仲裁,要先請他們還原事發經過。不要讓孩子覺得,父母特別偏袒哪一個手足。而要常常跟他們說:「我們是一家人,要珍惜難得的緣分,要好好相處,要當彼此的鏡子和支柱,一起體現幸福生活的真諦。」孩子們都很聰明,會自己找出適合彼此的相處模式。

 

在青春期前,要跟手足一起分享會面對的狀況。請他們學著包容與體諒青春期的壓力與彷徨。可以不幫忙,但是請不要故意去挑釁情緒不穩定的手足。情緒,愈挑逗,就愈容易失去控制。原本現場可能沒那麼火爆,卻在旁人的搧風點火下,讓火勢一發不可收拾。憤怒的情緒,往往會激化更憤怒的回應,我們就可能說出原本不想說、不會說的傷人言論。家人要彼此善待,而不是刻意傷害。

 

四、告訴孩子,他可以用什麼方式表達意見和發洩情緒

青春期的孩子,確實會突然陷入情緒不穩定。因著外貌的改變,或是第二性徵帶來的困惱與不方便,但這只是,每個人在成長時期,都要面對的事情。可以跟孩子分享,自己是怎麼度過這段讓人期待卻也令人尷尬的歲月。

 

面對壓力,或情緒的激動與低落,每個人都有不同的方法。多跟孩子做經驗的分享,他就不會手足無措。可以建議他去做運動、散步、洗澡、寫日記,或是跟信任的人聊聊天等,即便是自己躲進房間,沉澱一下,都可以轉換情緒。

 

青春期,是孩子在身心靈都快速成長的一個階段和過程,他的辛苦,我們看在眼裏,但要引導他走在正確而理性的路上,引導他學會自理與自律。青春期,就是一種成長的陣痛,要讓孩子從感性的情感依賴,獨立成理性的思考自主與做事態度,父母不要再越俎代庖的幫孩子打理一切,他想長大,你卻不讓他長大,過了幾年,再抱怨孩子不夠成熟,這到底是誰?耽誤了誰?

 

花開花謝皆有序,當孩子開始釋放出成長的訊息時,不要擋在孩子要成長的路上,要讓出路,要讓孩子勇敢的繼續成長。

 

在青春期的時候,孩子跟家長,都應該要有清楚的認知,孩子的生命,是孩子自己的,由他自己負責。我們可以給予指導、引導、教導,但是請不要主導孩子的人生。讓青春期的孩子,可以認真地建構自己理性思考與理性表達的能力,擔負起自己生活與學習的責任,他會喜歡與期待,這樣成長的蛻變。父母要溫和又溫暖的給他引導,讓他知道,他說的話,父母會聽、會理解、會支持、會尊重,會相信他有能力,演繹自己精彩的人生,父母也要自律與做好示範,只要孩子做好該做的事,就不要再干涉與操控。

 


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。
 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀