孩子考砸了,父母該怎麼做?》父母不只要有很強的心臟去接受,還要有一只「安靜的嘴」及「淡定的臉」

孩子考差的當下,父母不只要有很強的心臟去接受,還要有一只「安靜的嘴」及「淡定的臉」,不多說什麼,不評價什麼,也不急著教導什麼,一切如常,給孩子喜愛的食物,靜靜的陪伴,孩子當下需要的是「平和消化情緒的時間與空間」。

我的孩子們是努力的地才

關於讀書,我家三小子都不具渾然天成的天分,也就是他們從來不曾嘗過「不需努力就能贏得好成績」的好康滋味,資質平凡的他們甚至「一分耕耘」還不見得能獲得「一分收穫」!身為媽媽的我,每每看到成長中的三個少年在面對考試時戒慎恐懼地埋頭苦讀,卻不見得有高人一等的成績時,心裡都很掙扎,更是為他們心疼、叫屈。

不過,正是因為他們的資質平凡,才能及早把焦點放對地方:要「努力」,而非靠「天資」!

努力用功的孩子卻考砸了,怎麼辦?溫暖的抱一個,然後告訴他:「天底下本來就是『努力也不見得一定能成功,但不努力絕對不可能永遠成功』。媽媽看到了你的努力,謝謝你!」孩子聽了會持續秉持「努力」這個核心價值。

「努力」本身就是價值,「願意努力」就值得嘉許,就應該被獎勵!

至於不太努力卻考得好的孩子,該怎麼應對?當然最好的方式就是平平淡淡冷處理。

若真的忍不住送上獎勵,則心意到即可,切忌大手筆,更不可直言誇讚他的聰明。奉上獎勵時,跟孩子開個玩笑吧:「其實爸媽的獎勵不是送給你的,而是送給考試時剛好經過你身旁的『幸運之神』,讓沒有努力的你僥倖得了好成績,下次考試時,若『幸運之神』沒來光顧,記得幫我跟他要回禮物喔!但是如果下次我看到你自己願意用功努力,我就把獎頒給你。既然是頒給你,而不是給『幸運之神』,爸媽就會頒給你更棒的獎!」

 

孩子考砸了,父母該怎麼做?

當孩子考差時,說完全不在意的爸媽絕對是騙人的;但是,我們可能不知道,孩子比我們更在意、更難過、更憂心。

此時,孩子最不需要的,就是更加重他的難過與憂心;他最需要的是默默的同理與靜靜的陪伴,他甚至不需要父母刻意製造安慰之詞。他更不需要斥責與貶損,因為如此做,他將不只輸掉成績,也必將逐漸輸掉自己的信心。

他尤其不需要被拿來和別人比較,因為他將會認為爸媽愛「分數」遠遠勝過愛他,這會逼使他將來避免和爸媽討論任何有關課業與成績的問題。

華人的教育只看重成功,難以接納失敗,只知道教導孩子成功之道,但卻不知道如何引導孩子處理失敗,因為可能連父母都不知道如何面對失敗,更何況面對自己苦心栽培的孩子的失敗。

孩子考差的當下,父母不只要有很強的心臟去接受,還要有一只「安靜的嘴」及「淡定的臉」,不多說什麼,不評價什麼,也不急著教導什麼,一切如常,給孩子喜愛的食物,靜靜的陪伴,孩子當下需要的是「平和消化情緒的時間與空間」。

等孩子走過低點,再找適當的時機與孩子理性討論問題點以及思考如何進步的具體作法。

 

摘自 彭菊仙《誰說分數不重要?:體制內教育的求生術,幫孩子找到分數背後的自己》/時報出版 

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀