資深媒體人分享「李靜蕾給的5個最大學習」:我們之所以閃亮的價值 ,不會因為一段感情而灰飛煙滅

所有曾經因為愛情或婚姻受創的人,都應該學習這樣的正面思考。我們的人生和我們之所以閃亮的價值 ,不會因為一段失敗的感情而灰飛煙滅。停止苛責自己,相信自己值得被愛,未來一定會越來越好 。

認真看完偶像人設崩壞、妻子控訴全文,想起當年大學時,有個同學說,未來的老公就是要跟王力宏一樣,還要同學們叫她王太太,不知道現在她怎麼想?

我從來都沒迷過偶像,也早就認清舞台前的一切,原本就都是表演的一部分,心裡的衝擊不大,卻有新的體會「五個一定要」,想跟大家分享:

1.一定要讀書:李靚蕾的千字文,寫得絲絲入扣,論述層次分明,溫婉的傳達理念,堅定的講述情感,比起其他同類型煽情灑狗血的指控論述方式,更顯冷靜有說服力。

能寫出好文章,必須有清楚的邏輯,和良好的敘事能力,李靚蕾原本就是學霸,這點難不倒她。但就算沒有高學歷,我們平常也能透過多讀好文章、多看好書,來補強自身的不足,哪天需要發表想法,才能快速反應,精確傳達理念。

 

2.一定要有專長:先前傳出,離婚導火線是因為李靚蕾強管王力宏演藝掌握,營造出李強勢愛財形象。

其實,婚前的李靚蕾,短短兩年就成為美國金融巨擘「摩根大通」助理副總裁,具備高超的商管、戰略分析能力。替一個藝人管財產,根本就是一塊蛋糕的小事,怎麼會放在眼裡?

但如果今天的李靚蕾單純就是年輕貌美、沒有其他專才,這樣的指控就很容易被落實。所以,女人啊,不管你在什麼階段,都一定要有專才,值得拿得出來說嘴,驕傲反駁「我不用靠這個」的能力,才不會被人輕易打擊。

 

3.一定要有財務尊嚴:李靚蕾的千字文,提到了家庭主婦的真實悲哀。付錢的人成為家中權利最大者,於是犧牲工作,在家裡照料孩子的人,成了卑微乞討愛和金錢的下層地位者。

這是多麼的不合理!我身旁有許多家庭主婦的朋友,每個過去在職場都表現傑出、有亮眼學歷,收入與另一半不相上下,之所以為家庭主婦,是為了不錯過孩子的成長期。是因為愛,不是因為沒有能力工作。

家庭主婦要怎麼獨立?我建議,如果是夫妻雙方協調有一人在家,負責上班的一方,就必須每月固定支出金額(類似家用加上薪資概念)給管家的另一方,由另一方全權支配,而非每一筆支出都要寫企劃書申請、根據單據核銷,把家庭照顧者形塑成偷家裡錢的人。

當然,三節和過年也應該支付獎金,鼓勵肯定對方的付出。

雖然夫妻談錢傷感情,但這種傷感情的事,不趁感情正濃烈時談,難道要等離婚分財產才來談嗎?

「維持財務的尊嚴」可以讓對方尊重我們的付出,也知道這樣的付出,絕對是有價值的。

 

4.一定要勇敢說不:李靚蕾婚前就知道王力宏會偷吃、婚後也忍受王力宏約砲、吃窩邊草,但她總是默默吞忍,配合演出甜蜜家庭童話故事。

這個世界上,像李靚蕾這樣的傻女人不少。以為只要默默退讓,有一天男人玩累了,就會回頭了,會回來愛自己、愛家庭,只要願意忍,最後的贏家會是自己。

很可惜,大多數的真相是,會欺騙你的人,在獲得你第一次原諒後,只會食髓知味 ,越玩越大,不斷測試你的底線。

最好的方法是,察覺對方有異狀時,就要勇敢說不,不要吞忍、不要退讓,就算選擇原諒,只要對方再犯就勇敢離開。

把人生留給自己去看見更多美好,別把人生浪費在祈求浪子回頭。

 

5.一定要愛自己:李靚蕾選擇淨身出戶,她知道,牽扯下去只會換來更多不堪對待。但她從頭到尾都知道,這段婚姻的失敗,與她無關,她沒有責備自己、或自我傷害;她相信,自己值得被愛,自己的價值,不會因為一個男人而改變。

所有曾經因為愛情或婚姻受創的人,都應該學習這樣的正面思考。

我們的人生和我們之所以閃亮的價值 ,不會因為一段失敗的感情而灰飛煙滅。

停止苛責自己,相信自己值得被愛,未來一定會越來越好 。

本文經作者 資深媒體人 張念慈 授權轉載

Photo by 王力宏臉書

數位編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀