當先生說「我會幫忙」能不能別再說「幫忙」這種話了!這個家難道不是你的家?先生是家庭的共同負責人,更應好好負起責任

幫忙做家事、幫忙照顧小孩、幫我找工作,這個家難道不是你的家?你的事?你的孩子嗎?而且我去工作,賺來的錢難道只用在我身上嗎?為什麼說得好像是為了別人的事情大發善心一樣?

女性婚後可能面臨的職場困境

原本在首都圈一所代案學校裡擔任特殊教師,因健康問題而辭去工作的善宇,在結婚後回到了既是配偶工作地方,同時也是自己故鄉的江陵。雖然她畢業於首爾排名前幾名的大學,但是在保守又注重學歷的江陵地區,「女性擁有高學歷」反而成為就業障礙。已經找工作快兩年的她是這麼說的。

善宇:面試時通常會問到兩件事:一是詢問是否有生育計畫;二是說自己不生孩子就會被訓誡一番。「請問是否有生育計畫呢?」「沒有」「為什麼不生呢?」「不想要孩子」「可是如果懷孕的話......」「不可能,我沒有懷孕生子的打算!」(笑)

[ 如果是訓誡的話是怎樣的方式呢? ] 他們會質問我:「為什麼不生孩子?」

[ 如果說會生的話。不是就不會錄取嗎? ] 就是說啊!我不生孩子繼續工作的話,對他們不也是好事嗎?問我「為什麼不生孩子」,回答「我們夫妻沒有生孩子的想法」時,竟然對我嘮叨「就是因為這種人,人口才會一直減少」。

這樣的話乾脆問「如果未來不小心懷孕的話?」這種問題還比較好......我面試的地方不是公家機關,就是福祉機構,都是拿國家預算做事情的地方,卻都在問這種的問題,公家機關不是更不該這樣嗎?面試時問我關於生育的事,而旁邊有孩子的女性則被問「如果孩子生病時會怎麼辦」的問題。不能帶手機進去把這些都錄音下來,真是千古遺恨啊。

 

在經歷無數次這樣的過程,善宇最終找到工作了!這是由於政府導入每周工作五十二小時制度的緣故,地方市民團體也得擴大補充人力。在善宇準備就業的時期,曾上過女性暴力相關諮商教育的課程,現在她就在江陵某女性團體中主要擔任諮商員,援助受到親密關係暴力的被害女性。我問她在工作過程中,有沒有再度重新審視自己無子女女性身分認同的時刻。

善宇:發生家暴時,有時候分居或離婚是最好的解決方法,可是有很多人卻因為孩子而陷入掙扎。我因為沒有孩子,在經濟上也可以獨立自主,假設要與先生離婚,相對來說簡單許多,但是如果有孩子的話,情況就會變得比較困難。

畢竟那個人是孩子的爸爸,這個事實是永遠不會改變的。

而且在這個地方除了療養院的照服員、社會工作者之外,幾乎沒有可以讓有孩子的女性自立更生的工作機會。而且就算有工作,上班期間也要有人來照顧孩子不是嗎?就像我在找工作的那兩年一樣,根本沒有什麼好的工作機會,就連能提供最低薪資的工作機會都不多,這是我認為就業困難的原因之一。

 

在這個不斷慫恿女性生育的社會,因生育孩子而中斷工作資歷的女性,卻很難再次獲得經濟自主的機會,這不是互相矛盾嗎?

這些人認為女人結了婚當然應該要生小孩,還沒生孩子的女性以後當然也會生,所以事情都不會交付給她,而生了小孩又認為理所當然該辭職,有孩子的女性想二度就業又困難重重,所以就只希望她有個「善良的先生」,今後可以依靠先生活下去?善宇告訴我一個關於「善良先生」的故事。

善宇:這是一位未婚朋友告訴我的故事,她的同事A因為要在家帶小孩,所以最終選擇辭職。A辭職當天,她先生送來的花籃上有張卡片寫著「哈哈!A現在是我的啦!」然後署名孩子的名字,我朋友看了差點就要罵髒話了。

我朋友說當她看到那花籃時,很想勸A「等一下,妳先不要辭職」,可是聽到其他已婚的女同事全都說「好羨慕喔」、「先生真是很有sense 又好溫柔」,她覺得腦子一片混亂,所以才想問已婚的我們對這件事的看法。

就算是因為自己自願離職,但辭職是多麼艱難又重大的決定啊......其他有孩子的朋友說,就算是自己選擇辭職,但如果先生送這種東西來的話,肯定會把花籃往他頭上砸過去。

 

能不能不要再說「幫忙」這種話了?

聽了善宇的分享,我想到了另一個的「善良先生」的故事。

「等到孩子大一點,我們可以請保母,也可以送去幼兒園,這段時間妳就讀書,或找找其他的工作,趁這個機會也可以找新的工作不是嗎?我也會幫忙的。」

在《八十二年生金智英》這本書裡,女主角金智英即將臨盆而辭去工作,金智英的先生鄭代賢雖然表現得相當體貼,但每當他開口時,金智英就會火冒三丈,我看到了也是忍不住冒出髒話,相信許多女性讀者也是看得咬牙切齒(當然,以韓國現實社會的標準來說,就連鄭代賢這樣的先生都被評為難得的好丈夫,這才是最令人感到悲哀的地方)。

能不能不要再說『幫忙』這種話了?幫忙做家事、幫忙照顧小孩、幫我找工作,這個家難道不是你的家?你的事?你的孩子嗎?而且我去工作,賺來的錢難道只用在我身上嗎?為什麼說得好像是為了別人的事情大發善心一樣?」

比「善良先生」更善良五萬倍的金智英在說出這個重要真相後,卻向鄭代賢道歉,但是我希望現實中的女性們千萬不要感到抱歉。那些人覺得,拋棄自己的職涯選擇照顧孩子,卻不會感到痛苦、也不會有喪失感、內心也不會飽受折磨,只會覺得充滿幸福。尤其是家事與育兒共同負責人的先生,更應該好好負起最大的責任。

當這種先生看到因為要上班,和孩子一起的時間太少而感到自責的妻子說出:「如果妳想辭去工作,陪在孩子身邊的話,我也沒關係,妳自己選擇吧!」聽到這種話,還真想拿花籃去塞那張假裝口吐寬宏大量話語的嘴......呼,真是的。

 

 

摘自 崔至恩《我不想當媽媽:18位頂客族女性的煩惱、幸福與人際關係》/ 時報出版

 

圖:shutterstock
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀