育嬰假結束後復職,公司說不會給付我職務加給... 職場媽媽感嘆:就算生了孩子,我也要認真工作,活出自己

還沒生孩子之前,社長明明就認定我是公司的戰鬥力,現在則說:『對於一個當媽媽的員工,工作上我不會要求太多。』
  • 文/ あい
  • 2021-09-07 (更新:2021-09-07)
  • 瀏覽數2,280

就因為當了「媽媽」……?

育嬰假結束,因為考慮到職務加給,所以我想從下週開始轉為全職。所以帶著申請文件去找社長。

『不好意思這段期間因為縮短工時而造成大家的困擾,我也會請家人幫忙,這樣就可以多加幾天班了。這是需要提出的文件,今後我會和以前一樣……」

『請等一下。』社長說。『妳就算全職上班,公司也不會付職務加給給妳喔!』

他接著問:『要是公司臨時拜託妳留下來加班,妳有把握100%都能應對嗎? 

既然有小孩,還是會有無法加班的時候,不是嗎?

還有,媽媽不是都會因為孩子的事而立刻請假嗎?

坦白說,這種情況都會造成旁人相當大的困擾。並不是每個人都會跟妳一樣,所以就這一點來說,我還是會有所區別的。』

我說:『……,在這方面,確實會造成公司的困擾,對不起。』我強調,『但要是情況允許,我也會留下來加班,在期限內把自己負責的工作做完,無時無刻都會提醒自己在工作上要和大家一樣才公平。當然,職務加給也是激勵我的動機,支撐著我努力至今。雖然我請了一整年的假,但我覺得……我的工作能力並未因此而下降,所以能不能請您再重新考慮看看呢?

社長說:『能力呀……這麼說是沒錯啦。可是,在妳請假的這一年,別人可是連妳的工作都一起做的喔!這一點妳應該也很清楚吧?對於一個當媽媽的員工,工作上我不會要求太多。請妳多放一些心思在小孩上,早點下班,回去顧家裡的小孩吧!妳先生不是也在公司上班嗎?趁現在讓先生多賺一些錢不是很好嗎?(笑)』

心如刀割……

我以為自己除了生孩子這件事,其他都一如往昔,沒有改變。

我以為只要回到這裡,就能夠和以前一樣照常工作。

無奈的是,之所以和以前一樣拚死這麼努力,就是為了得到大家的肯定...上班時間調整,但是周遭的人卻無視於我的付出...還沒生孩子之前,社長明明就認定我是公司的戰鬥力,現在則說:『對於一個當媽媽的員工,工作上我不會要求太多。』

「因為是媽媽」這個理由……

不管我有多努力,都不會有所改變……


工作對我來說

我曾經想過,世上有不少人會趁生孩子這個機會遞辭呈,當個家庭主婦。身旁也有不少人是稱職的家庭主婦,在守護家庭這方面表現出色,大放異彩。但為何我要如此堅持到外面上班呢?

回想過去,家裡4個小孩當中,身為老么的我,從小就喜歡畫畫。高中讀的是設計科,學校還算嚴格,讓我打下了設計基礎。扛著超大B2畫板,騎腳踏車上學,單程50分鐘。之後進入設計類的專門學校就讀。這算是比較特殊的學校,我在這老是被一些課題的截稿日追著跑。都市人的品味和旁人等級之高, 都讓來自鄉下的我不知所措。因為這段修行歲月而脫胎換骨的我,也順利進入與商品設計有關的公司上班。

我們家有4個小孩,家境不是非常富裕,但父母卻願意讓我去念專門學校,這點讓我很感激。因此找到工作時,我非常認真地在想:『爸爸,媽媽……我絕對不會浪費你們幫我出的學費!

這個念頭,至今依舊不變。

付出寶貴青春學會美編相關技能,並且在這個領域一展長才賺大錢,這是我這輩子生活的意義,就算中間曾經跳槽,也在同個圈子持續工作10年了。

與其說想工作,我覺得是……「沒有理由不工作!」會比較接近我的想法。

但是現在當上母親的我,卻發現情況慢慢在改變……

我在這家公司的第一線還有許多事情要做,關於今後的人生規劃,正在和我先生討論中。
雖然不知要到何時才能跟良子課長一樣成為一位稱職的主管。

所謂人生百態。

有人選擇孩子,有人選擇工作。

但是……我覺得這個世界要是能夠讓「想要有個孩子」的人,不會因為工作而放棄這個念頭該有多好啊~


小結衣身體出狀況這件事對我的打擊很大。

每當我總是以工作為優先時,家裡就會立刻出問題。

不偏重任何一方,讓兩者保持平衡,也是在職媽媽的任務。

這不是在刁難我嗎?工作上無法全力衝刺⋯⋯搞不好連家庭也做出犧牲?看來這樣的糾結是不會消失了。而且我有預感會與它一直糾纏下去。



摘自 あい《勇往直前衝衝衝!職場媽媽奮鬥記:雖然總是手忙腳亂,但我很喜歡現在的自己》/ 聯經出版


圖片:攝影師:Sarah Chai,連結:Pexels 
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀