為什麼要讀書?學習是為升學考試,讀書將變成一件很難熬的事,塔木德教育:讀書不是為了有所成,而是體會幸福

對猶太人來說,學習不是在社會上出人頭地的方法,而是人生的目標。透過終身學習這件事,猶太人在自己的領域中不斷努力進取,而這也是他們在學術領域中屹立不搖的原因。

升學主義,簡直是浪費時間 

在過去的工業化時代,有時會需要填鴨式教育。為了一份好工作,孩子必須先進入理想大學;若想提升大學入學考試的成績,就得精通英語和數學。不管孩子們的夢想是什麼,都必須耗費十幾年,牢牢記住一生中未必能用到幾次的知識,而老師也只會說「好好認真讀書」。 

但問題是,以後這樣的教育方式再也行不通了。美國社會思想家艾文.托佛勒(Alvin Toffler)曾在2008年9月於首爾召開的亞太議會論壇上,強烈譴責以升學考試為主的韓國教育。 

「許多韓國青少年每天在學校和補習班待上15個小時,汲取未來根本派不上用場的知識,為了爭取壓根兒不存在的工作,簡直就是浪費時間。」在那之後又過了十多年,不過遺憾的是,韓國的教育現況並未有多大的改變。 

2017年韓國僱傭情報院的研究結果顯示,韓國398間企業要求的工作能力中,有84.7%的工作能被人工智慧(AI)取代、甚至更加優秀。這代表,我們不再需要以背誦為主的教育方式所培育出的人才。尤其是需要熟記的單純知識,現在只要使用隨手可得的智慧型手機,就能立刻搜尋到。 

在這樣的變化之下,大學尤其受到影響。由於大學將無法跟上社會的教育需求,因此,未來學家托馬斯.弗雷(Thomas Frey)就曾預測:2030年時,全球有一半的大學將會消失。人們至今依然相信大學文憑是找到好工作的保障,並為此進入大學就讀,但現在那份信念已開始瓦解。 

由於社會正慢慢的將重心從學歷轉移到實力上,因此即使出身於名門大學,待遇也大不如前。現在也開始出現高中畢業生比大學入學生多的現象,而許多大學也一步步邁向倒閉之路。 

因此,像密涅瓦大學(Minerva School)一樣的全新型態大學正在迅速成長中,這一點是我們必須多加留意的部分。密涅瓦大學於2014年創立,該校所有課程皆採用線上授課。雖然是新學校,但和常春藤盟校相比,想進入密涅瓦大學就讀更加困難。 

我們處於第四次工業革命時代,人類截至目前所做的勞動工作中,絕大部分都能被人工智慧取代,因此我們不需要僅教授工具技術的教育方式。美國經濟學家傑瑞米.里夫金(Jeremy Rifkin)在《工作終結者》(The End of Work)一書中曾指出:「未來將走向幾乎沒有勞動者的世界,而人類必須將心力投注在富含創造力、機器做不來的工作上。」現在我們有必要重新思索這句話的涵義了。 

 

讀書不是為了有所成,而是體會幸福 

猶太人認為讀書不是為了達成什麼目標,只要自己讀書時能感到幸福,世上其他想要的東西,自然就會隨之而來。 

「由於學習的過程比成果更重要,因此,縱使天使降臨眼前,要教會我《妥拉》的所有內容,我依然會拒絕。」——《塔木德》 

對猶太人而言,學習非常神聖,是祈禱和敬拜上帝的方式。如果不學習,就不算信仰,所以猶太教和學習形影不離。我們一般都是為了成功而讀書,而讀書的最終目的,無非是考上好學校、找到好工作,藉此滿足自己。 

然而,猶太人的學習目標,是為了成為一名「Mensch」,而不是成為一名總統。Mensch 指一名值得受到尊敬的導師,不過,比起導師,它還帶有更深遠的意義。Mensch 也代表深愛上帝及左鄰右舍、美德與品格受人尊敬的人。 

猶太人認為,能被身邊的人稱呼為 Mensch,是最崇高且尊貴的事。他們所謂的成功,不是擁有權力或豐饒的物質,而是你的品格能受到尊敬。假如你的品格無法受到尊敬,那麼無論多麼有權力、多麼富有,依舊不會被當作成功的人。 

我們為什麼要讀書?如果不針對這個問題,立下明確的標準,讀書將變成一件很難熬的事。 

 

學習不是為了我,而是為了「我們」 

《塔木德》是這樣教導猶太人的:人類誕生之後,除了必須保護自己的生命之外,也要幫助他人。讀書不能只為了自己,也不能只為了他人,而是必須同時利己與利人。 

當讀書不再只是為了自己,而是為了將正向影響力傳遞給他人時,不論怎麼讀都不會覺得累,反而會產生使命感,進而發揮更高的專注力。 

為了學問而學習的人, 

上帝會賜予學習的機會; 

為了教導別人而學的人, 

上帝會賜予學習和教導的機會; 

認為某個道理很重要、希望在自己的生命中實踐而學習的人, 

上帝會賜予學習、教導及實踐那個道理的機會。 

看到這段文字便能得知,對猶太人來說,學習不是在社會上出人頭地的方法,而是人生的目標。透過終身學習這件事,猶太人在自己的領域中不斷努力進取,而這也是他們在學術領域中屹立不搖的原因。 

我們總會開玩笑的說,如果為了讀書而少睡一小時的話,我的年薪、伴侶和住宅坪數就會不一樣。不過,若讀書是為了自己的幸福,那麼,失敗與挫折就能夠摧毀幸福。這樣不但容易失去目標,也可能就此偏離正軌與放棄人生。 

相反的,讀書並不是為了自己的幸福,而是為了「我們」或學習的快樂。這麼想的話,即使失敗或受到挫折,原本的目標依舊存在,而你也有了必須重新站起來的理由。這就是克服困難的原動力。 

 

猶太教育十律 

1. 教導孩子學習如蜂蜜般甜蜜。 

2. 教導孩子做人要與眾不同,而不是比他人出眾。 

3. 學習是一輩子的事,從小讓子女盡情玩耍。 

4. 能言善道,比安靜聆聽來得更重要。 

5. 缺乏智慧的人,在各方面都有不足之處。 

6. 教導孩子做事要動腦筋,而非馬上起身行動。 

7. 父母責罵孩子後,就寢時別忘了以愛相待。 

8. 對子女教育漠不關心的父母,等同於得罪上帝。 

9. 父親是子女的精神支柱,因此父親不能沒有休假。 

10. 要原諒傷害自己的人,但也別忘記自己受過的傷害。 

出處:《猶太人成為全球頂尖人物的學習法》,張化榕著。

 

摘自 金泰允《讀公立或私立,父母搖擺不定》/ 任性出版

 

Photo by Nghĩa Phạm from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀