父母還是父母,對他們的態度不要像對小孩一樣,父母的自尊心會受傷。特別是外出和他們說話時也要顧慮周遭目光

上了年紀之後,很多事都無法像過去那樣快速完成,做不順手的事也變多了。許多人拿父母當小孩看待。看到母親老是忘東忘西,子女反覆嘮叨叮嚀。這麼做雖然並非輕視父母,反而是出於擔心。但是,聽到這種話的父母只會大受打擊。

對父母的態度 不要像對小孩一樣 

同樣是「兩代同堂」,以都市為生活基地的子女接父母同住時,有人住的是公寓,也有人將原本與妻兒同住的獨棟平房改建為方便長輩生活的格局。另外也有從老家的高中畢業後,考上都會區的大學,之後就留在都市工作生活的人在屆齡退休後,把自己的小孩留在都市,夫妻倆實現「遲來的返鄉」,回到老家陪伴父母的人。這應該是為難以適應新環境的父母想出的變通方法吧。 

不過,無論哪種狀況,最令子女煩惱的都是「與父母的溝通」。剛開始過兩代同堂生活時,彼此都還顧慮對方,心想「自己先忍耐一下」或「要尊重對方的心情」,說服自己「慢慢就會習慣了」。然而,日子一久,狀況也會改變。 

站在子女的角度,總覺得高齡父母就是「弱者」,自己必須保護父母才行。 

結果許多人拿父母當小孩看待。看到母親老是忘東忘西,子女就反覆嘮叨叮嚀: 

「媽,您有聽懂了嗎?怕您沒聽懂,說一次給我聽聽看?」或是看到開始做什麼卻一直沒進展的父親又說:「這個您做不來了啦,讓我來,您別插手」搶走父親手邊正在做的事。

這麼做雖然並非輕視父母,反而是出於擔心。但是,聽到這種話的父母只會大受打擊。 

上了年紀之後,很多事都無法像過去那樣快速完成,做不順手的事也變多了。 

然而,這不代表年輕時學到的知識就此消失,過去培養的經驗也不會就真的派不上用場。可是,子女卻把自己當成年幼無知的孩童,父母的自尊心當然會受傷。 

這種時候如果長輩生氣大喊「別把我當小孩」,可能只會換來子女「老人就是愛生氣」的批評;要是什麼都不說,自己生悶氣,又會被子女說「老頑固」或 

「怪裡怪氣」。 

「銀髮族是社會上的弱者,子女要多為長輩考慮」雖然是正確的論點,乍看之下是好意,實際則是用「高高在上」的眼神看待父母。

就算因為年齡增長而成為社會上的弱者,父母還是父母。

不能因為接父母來與自己同住,就把他們的尊嚴踩在腳下。 

特別是外出和父母說話時也要顧慮周遭的目光。舉例來說,我在醫院常聽到子女對父母說「爸爸,您要好好聽醫生的話喔」或「媽媽,不可以給護理師添麻煩」。在外人面前被子女說這種話,父母的面子蕩然無存,心情當然好不到哪去。 

你可以把父母「當成年長者」尊重,但千萬別把父母「當成小孩子」。 

 

摘自 保坂隆《與父母相處不內傷》/ 時報出版

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀