「好心幫忙整理」反正有哪些東西他們也不記得,丟了也不會發現,他強硬丟棄父親的物品,卻換來深深的懊悔...

子女或許認為自己是「為父母好」、「好心幫忙整理」,無可否認的卻是做這件事時並若沒有顧慮到父母的心情,就自作主張丟掉了父母的東西,而導致嚴重的後果。 這樣的例子似乎並不少見...

別強硬逼父母「斷捨離」只要不造成危險就好

「你走了之後,現在家裡的這些東西全都會變成垃圾喔!」 

最近,演員高橋英樹的斷捨離引起一陣話題,因為他竟然一口氣丟掉了三十三噸家中物品,該說是驚人還是了不起......不過,最驚人的還不是丟棄的數量,而是高橋先生決心斷捨離的原因。原來是他的女兒真麻對他撂下開頭那句激動的話,才讓他下定決心斷捨離。 

不過,從高橋先生聽到女兒這麼說就「忽然醒悟」這點看來,這對父女的感情一定非常好。 

一般人要是在久違回老家時說這種話,幾乎只會引發親子爭吵吧。要是父親身體還硬朗,說不定會直接把說這種話的子女趕出家門,向來愛物惜物的母親則可能會直接哭出來。 

仔細想想,近十年來屆齡退休的團塊世代,同時經歷過「愛物惜物」與「鼓勵消費」的時代,所以對他們來說,是很不習慣「丟掉東西」的。不只如此,人只要活得久,充滿回憶或具有紀念價值,捨不得丟掉的東西就會愈來愈多。就算子女要求丟掉,或說些「爸媽也該斷捨離一下比較好」的話,大多數人還是無法像高橋先生那麼乾脆。 

話雖如此,前面也提過,家中東西一多,人就容易受傷,對健康也會帶來不好的影響,終究必須減少雜物才行。 

有些子女作風強硬,認為「既然爸媽怎麼勸說都不聽,乾脆擅自丟掉他們的東西好了。反正他們連自己到底有哪些東西都不記得,丟了也不會發現,完全沒問題」,但我必須說,這種作法絕對不行。 

看在旁人眼中只是破銅爛鐵的東西,對當事人而言,很可能是「無可取代的寶貝」,這種事絕不稀奇。這可能是「結婚時媽媽給的嫁妝」,甚至有些人會把私房錢或存摺藏在看似破銅爛鐵的東西裡,萬一不小心丟了,事後很可能發展成嚴重的親子衝突。 

即使是不重要的東西,有時當事人也會心血來潮,說著「沒記錯的話應該放在這裡」而找了起來。一旦找不到,他們又會誤以為自己「愈來愈健忘」,反而演變成年長者心情鬱悶的原因。 

俗語說:「再親近的對象也要講禮數。」就算是親子

擅自丟掉父母的東西未免太沒禮貌。那麼,該怎麼說服父母才好呢?這時不妨參考「奧卡姆剃刀理論」(Occam's Razor 或Ockham’s Razor)。這是十四世紀哲學家奧卡姆提倡的理論,簡單來說,就是「要抓住問題的根本,化繁為簡,才能更有效率地解決問題」。 

換句話說,想要父母整理家裡的雜物,不必想方設法說明,只要直接說「家裡一雜亂就容易絆倒,萬一受傷臥床不起,還可能罹患失智症,最好趕快整理乾淨」,或者「東西一多,就能不徹底打掃乾淨,而且那些塵埃黴菌有害健康,還是整理一下比較好」,這樣就可以了。 

沒有人會刻意想讓自己骨折,也沒有人會故意做對自己健康有害的事。尤其銀髮族多半擔憂自身的健康狀況,更會盡量避免這種事發生。所以,這時就要把焦點集中在「家中雜亂的壞處」,強調打掃整理的重要性。 

不過,這時最好不要說出「快把東西丟掉」或「斷捨離」之類的話。因為銀髮族聽到這幾個關鍵字時,只會產生「太浪費」或「怎麼可能丟掉」的情緒。所以,說服他們時要用「收拾」、「整理」等詞彙代替。 

當然,就算子女這麼說,長輩們也心知肚明「最後還是得丟掉」,只是換個說法來說服自己而已。 

 

強迫丟棄 只會徒留懊悔 

在這個案例中,某天女兒接到社福人員的聯絡。「之前居家訪問時,令堂都會請我們進去坐坐,還泡茶給我們喝,最近卻連門都不願打開,似乎不想讓別人看見家裡的樣子。我猜想,令堂可能失去整理能力了,建議您回家探望一趟比較好。」

女兒心想,母親向來愛乾淨,應該不會有這種事,但又想到最近聽說許多銀髮族整理不了居家環境。如果真是這樣的話,得回去幫忙整理才行。因此,女兒便帶著大量垃圾袋回老家探視。結果真的像社福人員擔心的,老家堆滿了雜物與垃圾。驚訝的女兒在羞愧與憤怒之中怒吼了母親一頓後,開始把大量雜物裝進垃圾袋。 

儘管不時傳來母親「那個不要丟!」「那是很重要的東西」的抗議,女兒依然不斷把自己認為「不需要」的東西裝進垃圾袋。對女兒來說,母親的心情比不上「無法原諒她把老家弄亂」的氣憤,與「讓鄰居和社福人員看笑話」的羞恥。 

就這樣,她在自己的判斷下處理了所有東西,家中才總算變得整潔清爽。陽台堆著裝得滿滿的垃圾袋,打算隔天再拿去垃圾場丟。當晚女兒一路熟睡到天亮,她起床第一眼看到的是亂七八糟的客廳和滿屋的垃圾雜物。原來母親趁女兒睡覺時撕開垃圾袋,把不想丟掉的東西找出來,帶回自己房間了。 

站在女兒的立場,自己好心請假回來幫忙收拾,母親卻糟蹋了她這一片苦心和勞力。憤怒的女兒不發一語衝出老家,從此和母親斷絕關係。 

子女或許認為自己是「為父母好」、「好心幫忙整理」,無可否認的卻是做這件事時並沒有顧慮到父母的心情。然而,這樣的例子似乎並不少見。我曾聽說有兒子在父親入住安養院時,自作主張丟掉了父親的東西,而導致嚴重的後果。 

「在我擅自丟掉的東西裡,好像有對父親來說無可取代的紀念物品。父親個性溫厚,事後雖然沒有生我的氣,只是經常感嘆:『東西已經丟了也沒辦法,可是回憶就這樣沒了,總覺得很寂寞!』自從他搬去安養院後精神一直不好,不到三個月就因腦溢血去世了。 

當時我一心想趕著在搬進安養院前把東西都處理完,腦中只有『得快點整理才行』的念頭,現在想想先租個倉庫暫放也是一種方法。然而,我卻讓爸爸在過世前那麼難過,懷著寂寞的心情驟然離世,真的後悔莫及......」 

我們都可能遇上各種必須盡快整理的苦衷,但是光看上述的例子也能明白,不顧父母的心情任意丟掉東西,留下的可能就會是深深的懊悔。 

 

摘自 保坂隆《與父母相處不內傷》/ 時報出版

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀