在百年木都玩科技、森呼吸學永續,還能藝起走讀邊玩邊學!讓勇媽阿惠帶你一起遊嘉義,體驗最「嘉」遊學趣味!

嘉義市小小的,卻匯聚著驚人且多元的能量,嘉義市的孩子們天天都浸淫在百年木都的魅力之中,不僅能在得天獨厚的環境中成長,更擁有趣味活潑的學校課程。新的教育趣味正在嘉義市實踐,玩創意、學藝術、走讀生態,學校就像遊樂園一樣厲害又好玩!

「教育決定人才,人才決定未來。」曾任教師的嘉義市長黃敏惠深知教育的力量,所以上任以來一直積極推動教育的轉型,她表示,嘉義市雖小,能量卻很大,這要歸功於教育的扎根。新的教育趣味正在嘉義市一一實踐,傳統與現代交織、人文藝術與科技並重、知識與健康食育並行,一校一特色串出讓人目不暇給的多元課程,在勇媽阿惠的推薦下,我們拿起地圖按圖索驥,深度走訪嘉義市的學校,這才發現,嘉義市原來這麼好吃好玩又好學!


人文結合科技,「藝」起玩創意!

嘉義市豐厚的藝術與文化精髓都是時間慢慢刻印出來的,陳澄波的油畫、交趾陶與木作的工藝,都是嘉義市的瑰寶,也是孩子們學習的最「嘉」典範。學校把木都的藝術文化點滴融入教學,傳承過去的美好,化為貼近在地生活的美感教育。嘉義市大同國小正這樣實踐著,藝師帶著孩子們捏出巨幅「玉荷新語」交趾陶作品,藝術才能班的孩子們直接走進阿里山向森林學習幸福的色彩學。而被日式建築群包圍的嘉大附小,則策劃出自己的主題藝術展,打造孩子們眼中的木視界。另一頭的林森國小把林鐵的生活體驗寫進課程,孩子們畫出一幅幅林鐵水墨卷軸或小書,書寫出對家鄉的熱愛。美感是從生活中淬鍊的有感學習,嘉義市的學校從校園情境的佈置到課程的設計都用心安排,帶學生自生活五感中領略嘉義的美。


▲圖說:嘉義市大同國小師生共同打造「玉荷新語」交趾陶作品,向膠彩大師林玉山的「蓮池」致敬。

 

除了人文的傳承與深耕外,黃敏惠也非常注重科技的創新培育,她感性的說道:「科學不僅是知識,更是一個生活的態度。」強調要將科學融入生活,在科技與科學的養成下,培育孩子們解決問題的能力。

因此在嘉義市的僑平國小,孩子們坐擁7間科學與科技主題教室,玩AR或VR、製作投石器,在遊戲中輕鬆學習科學原理。北興國中更是結合科技與在地人文,利用3D列印、木作,再融入林鐵意象,設計出令人驚艷的森鐵麥克機器人。除此之外,嘉義市年年舉辦令人期待的「科學168教育博覽會」,在這場年度盛會中,孩子們可以動手體驗創客、定向越野,參與科學競賽,聽大師開講、動手玩創意,黃敏惠表示,科學168是嘉義市的教育品牌,她深深的引以為傲。


▲圖說:嘉義市僑平國小的創客課程,腦力激盪、動手做出自己最愛的機器人。
 

永續教育「森」呼吸,從在地接軌國際

嘉義市延續著從阿里山上蔓延過來的綠意與木香,是一座能讓人放鬆「森」呼吸的城市,坐擁豐富的生態與林相,環境與永續教育自然成了學校教育的重要一環。

港坪國小門前有小溪,校內有牧場,餵羊、觀察滿園的蝴蝶,校內豐富的生態與課程羨煞所有人。嘉北國小的孩子們一年走讀一個地方,牛稠溪、老藤社區都有他們快樂的上課身影。精忠國小則是導入北歐的定向越野活動,孩子們在林野間一邊運動一邊學習判讀地圖與方向,訓練臨場反應、激發孩子們的潛能。在嘉義市,孩子們可以參加各種森林活動與生態體驗,整個城市就是最「嘉」的自然教室。

▲圖說:嘉義市精忠國小定向越野運動挑戰孩子們的體能與決斷力。

 

除了在校內推廣永續與生態課程外,黃敏惠也帶領嘉義市的孩子們一起投入校園種樹計畫,培養社會參與的行動力,期許一年能在嘉義市的校園內種下一千棵樹,讓大家都能享受與森林共處的美好時光,進而親近土地、愛上家鄉。此外,嘉義市還是全台唯一國中小均自設廚房的縣市,孩子在學校可以享用美味的「營養5餐」,從大家最愛的午餐時光著手,開啟食農與食育的機會教育,孩子們的健康與知識都被照顧到了。

嘉義市是一座像家的城市,是孩子們遊玩學習的好地方,有最在地的木都美景,也有自在快樂的學習步調,2021年12月,臺灣設計展將在嘉義製材所、嘉義文創園區及嘉義監獄等三大展區熱鬧展開,到時候不要忘了再一起來嘉義市遊學,看見越在地、越國際的自信與能量!

 

2021臺灣設計展【家意,以城為家】:https://www.designexpo.org.tw/zh-TW


《桃城遊學趣》手冊免費下載:https://bit.ly/3y3HZq4


 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀