一肩扛起家務,連最親近的人都無法依靠...當孩子成為被迫長大的小大人,其實早已透支了自己的人生

「親職化小孩」是被迫長大的小大人,在成年以前本該是需要被照顧的小孩,在家庭裡卻經常扮演那個「照顧別人」的角色。漸漸的,孩子會不知道自己真正想要的是什麼、喜歡的是什麼,會以被照顧者的需求為主,甚至犧牲自己的需求。

乖孩子的傷,最痛

你曾經在這樣的家庭長大嗎?
1.很小就被迫要照顧兄弟姐妹
2.家裡面的大人不像大人,小孩也沒辦法當小孩
3.曾經幫家人還債,度過一段夜不成眠的日子
4.家人經常不在,需要自己弄東西吃
5.經濟上面有一餐沒一餐,成年以前就要自己去打工賺錢
6.家人經常威脅:你不爽就給我滾出去!
7.家人情緒都是你一個人在扛
8.有個不負責任的家人,回到家不是打就是罵,不然就是講一些很酸的話,讓你懷疑自己、懷疑人生
9.曾經想要趕快長大,脫離這個地方
10.但真正脫離之後,卻又經常放不下

上面這10個,你得了幾分呢?分數越高,就代表你和家庭的糾葛越複雜,很早就被逼迫長大。不過,這複雜是一體兩面的,一方面讓你很早就沒有了童年,但另一方面,也讓你提前可以世故、成熟、獨立自主——因為你比誰都清楚,如果連最親近的人都不可以依靠,那麼就真的只能夠靠自己了。


最近《華燈初上》熱烈爆紅,大家紛紛討論兇手是誰,但比起兇手,有一小段劇情我在看的時候覺得很揪心,也是比較少人討論到的角色,就是Rose(林心如飾演)的小孩吳子維(劉敬飾演)。

前幾天我跟 SKimmy 你的網路閨蜜 在討論節目腳本的時候,她講的一個詞整個打中我的心裡:親職化小孩(parental child),這裡指的是,在青少年以前,本來應該要被照顧的小孩,在家庭裡面經常扮演那個「照顧別人」的角色,這個照顧有可能是物質上的(需要一直賺錢)、勞動上的(需要承擔大部分的家務)、或者是情緒上的(變成家人的沙包、情緒垃圾桶)。

在劇情中,子維和媽媽Rose相依為命,由於媽媽經營酒店,經常弄到三更半夜,隔天又頭痛宿醉,子維經常幫媽媽準備頭痛藥、食物、早餐,還想要陪媽媽去面對很多的壓力,例如陪媽媽回去看外公外婆、為了媽媽不再跟父親見面等等。

 

 

為什麼會變成親職化小孩

關於親職化小孩,過去有許多研究討論形成的原因,但我今天想要談一個我覺得最核心的觀點——共依存(codependency),一方面孩子(照顧者)會心疼媽媽(或是其他家人,以下簡稱為被照顧者)的壓力,想要分擔一些,另外一方面情緒又會跟著家人的心情起伏,漸漸的,孩子會不知道自己真正想要的是什麼、喜歡的是什麼,會以被照顧者的需求為需求,甚至犧牲自己的需求。

這樣的狀況,可能展現在生涯選擇、職業、居住地點,甚至是對自己的看法等等。例如放不下被照顧者,所以一直不敢去外地唸書;由於家中經濟因素,所以只能夠念負擔得起的科系;因為家人的期待跟考量,所以沒有辦法選擇自己的志向等等,如果再搭配家人的情緒勒索,更可能會出現自責、討厭自己、覺得自己怎麼做都不夠、都不對的狀況。

在這部片當中,Rose雖然扮演被照顧者,但也經常希望自己的孩子可以做自己想做的事,甚至常常說「你好好讀書,大人的事大人自己處理就好了」。奇怪了,面對這麼溫柔的媽媽,為什麼孩子還要犧牲自己呢?事實上,當你從小到大看到母親受苦、委屈,你心裡面也會想要跟媽媽站在一起,甚至有些時候,你自己也不知道為什麼要這樣做。

然後旁邊的人會說,你好體貼、好勇敢。這樣的稱讚,變成了一種正增強,漸漸的,你對自己的面貌感到模糊,甚至當有一天有人問你喜歡什麼、想要什麼的時候,你開始不確定了。

 

長大,就是長成你自己

如果你也曾經跟子維一樣,繞著家人的需求團團轉;如果你也曾經因為心疼一個家人,捨不得做出自己真正想要的選擇;如果你總是覺得自己做得不夠、還可以努力更多,那麼在你體諒、體貼別人的時候,可不可以先暫時停下來問問自己:當我那麼努力地照顧別人,我有記得照顧自己嗎?你可以不勇敢,也可以不堅強。你可以不是太陽,可以不用一直發光。

 


——
p.s.今天的節目當中,我們剛好分享很多「過度早熟」還有「親職化」的孩子,是如何讓人心疼,又是如何在他們母親忙碌的時候,試著自己完成功課、照顧自己、不要讓母親擔心,有興趣的朋友,可以在這裡聽喔!>>https://reurl.cc/dxMD52
 

 

全文經 海苔熊 授權轉載 

 

圖:photoAC
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀