早熟懂事的小大人 沒有被愛的自信

所謂的「親職化」,用白話來說,就是一般人常說的「小大人」。年紀輕輕,卻擁有超乎同儕的心智,經常給人一種早熟、懂事、體貼、乖順的感覺。

便利貼女孩

惠蓉的母親因為難產,生下她之後沒多久就過世了,父親一個人無法兼顧工作和小孩,不久就再度續絃。

惠蓉記得爸爸和阿姨(繼母)結婚之後,就時常有口角。每回他們吵架,惠蓉就躲進棉被中發抖,即使把耳朵摀上,仍不時傳入一兩句話語:「要不是因為你女兒,我們早就有錢買車了……」、「你女兒身體這麼差,三不五時感冒,花這麼多錢看醫心生,真浪費……」

這些話仍舊刺傷了惠蓉小小的心靈,她總覺得所有的問題都是自己造成的。

後來繼母生了弟弟,做爸媽的理所當然認為惠蓉應該負擔照顧弟弟的責任。可是惠蓉的年紀還小,根本沒有能力完成許多困難的家事,因此常常打破碗、摔壞東西,讓媽媽常生氣指著她鼻子大罵或向先生告狀。爸爸在外忙了一天,下班又累又煩,聽到太太的抱怨,心情更不好,便不分青紅皂白地教訓惠蓉。

惠蓉常常想著,如果她不存在,是不是爸媽會過得比較好?於是,她從小就很怕造成別人麻煩,總是一個人默默躲在角落,儘量不引起注意。好不容易長大了,有了一份穩定的工作,便搬出來自己住,擺脫寄人籬下的生活。但是惠蓉卻發現,生命並沒有變得比較輕鬆、簡單。

在工作上,主管常常臨時交辦給她許多工作,讓她無法準時下班,必須加班才能把事情做完。有時,辛辛苦苦完成報告,遞交到主管桌上,主管看沒兩行便開始數落:「這麼爛的行銷方案,會有人買嗎?妳有沒有市場敏感度啊?」

面對主管的質疑,不論惠蓉有多麼堅定的立場或有利的數據,她第一時間都是連忙道歉,常把「對不起」掛在嘴邊。唯唯諾諾的姿態,儼然像個便利貼女孩,完全沒有尊嚴可言。

此外,惠蓉很害怕自己的想法跟別人不一樣,若同事詢問她的意見,她總是笑笑地說:「大家覺得好就好,我都可以。」或者,「這個我不懂,你還是問問其他人吧!」甚少提出自己的觀點。

任何人請她幫忙,她幾乎都會答應。如果對方肯定惠蓉的努力或付出,惠蓉又會抗拒,推掉對方的善意,完全收不下任何的稱讚。她就像蠟燭,不斷地燃燒自己,點亮別人。

而組內的前輩看惠蓉好欺負,就經常擺爛,把自己的工作移花接木到她身上,惠蓉也沒有捍衛自己的權利,沒有向上級反應,便默默把工作做完。等到開會時,前輩又搶著邀功,誇誇其談自己的豐功偉業,彷彿幾天幾夜爆肝、熬夜的人是他,不是惠蓉。面對這一切不合理的對待,惠蓉總是以大夥都是一家人,不需要太計較帶過,甚至連生氣的念頭都沒有。

 

如果用一句話形容惠蓉,便是,「永遠對壞事說Yes,好事說No。」

長時間和自己的感受斷裂,讓惠蓉的內在一直是匱乏的,她沒辦法靜下心來好好地釐清自己的想法、做些快樂的事情,滋養自己。對自己有許多的懷疑,總覺得別人比較優秀,自己是添麻煩的那個人。她知道自己不快樂,卻不知道該如何表達,很怕自己說出來會傷了別人,心中有很多的擔心。

結構學派的創始人薩爾瓦多.米紐慶認為,界限,是維持一個家庭是否能順利運作的重要機制。有了清楚的界限,家庭成員才會知道他應該扮演哪個角色?處於何種位置?假使系統中的界限變得模糊,甚至不存在,那麼成員就會跑到不屬於他的位置,去執行功能不相稱的工作,於是「親職化」的小孩就被製造出來了。

所謂的「親職化」,用白話來說,就是一般人常說的「小大人」。年紀輕輕,卻擁有超乎同儕的心智,經常給人一種早熟、懂事、體貼、乖順的感覺。他們通常會把父母的需求放在自己之前,覺得自己得幫忙「做些什麼」,否則就是不乖,或有強烈的罪惡感。

如果再把親職化定義得更細膩一些,可以分成:「功能型小大人」和「情感型小大人」。在這個故事中,惠蓉的慣性思維很符合「功能型小大人」的描述。

 

功能型小大人:你是老大,你就得幫忙

功能性小大人在東方社會很常見。通常媽媽生下第二胎之後,家裡的「大人」會跟第一個孩子說:

「你是哥哥/姊姊,以後要照顧弟弟妹妹。」
「當人家的哥哥/姊姊,讓一下有什麼關係!」
「你這個當哥哥/姊姊的人,要做弟弟妹妹的榜樣啊!」

然而,這些哥哥姊姊不過也只大弟妹兩、三歲,在仍舊需要父母關愛的階段,就被迫長大。因此,他們常常為了贏得父母的認同與關注,而壓抑個人的需要,接受父母投射在他們身上的期待,把注意力轉向當一個「乖小孩」,肩負起照顧弟妹或部分的經濟壓力。

對這些小大人而言,當他們必須自立自強照顧家務與其他手足,被忽略、孤單、不重要的感覺,也隨之而來。以至於他們長大後,即便離開原生家庭,仍舊無法改掉這個習慣,會把許多不屬於自己的責任與壓力攬在自己身上,難以拒絕。他們老是在滿足別人,卻不懂得善待自己。

總而言之,惠蓉總是把自己照顧好,很獨立,不讓人操心,還會下意識地照顧人,卻無法接受他人的協助與善意。只會不斷地掏空自己,直到油盡燈枯。

 

摘自 楊嘉玲《心理界限:尊重自己的意願,3個練習設立「心理界限」,重拾完整自我》/采實文化

 

Photo:Kristen Laudick, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場